Пресс-релизы
Как усадишь, так и пожнешь
Добавлено: 15:10, 31 July 2008
Упакованный в термоусадочную пленку товар вызывает больше доверия, предоставляя покупателю своего рода гарантию, что приобретаемый продукт новый, качественный, не подделка и произведен серьезной фирмой. В отличие от упаковки в традиционные пленочные материалы, использование термоусадки позволяет уменьшить объемы упаковки за счет плотного прилегания и обтяжки товара усаживающейся пленкой, защитить продукт от воздействия окружающей среды, а также придать ему привлекательный внешний вид. Серьезный аргумент в пользу термоусадочных машин — огромное разнообразие продуктов, пригодных для такого рода упаковки: товары пищевой промышленности (хлеб, кондитерские изделия, овощи, фрукты и др.), хозяйственные товары (кухонные принадлежности, чистящие средства, различные предметы в комплекте), галантерейные и косметические изделия, банки, бутылки, канцелярские товары, печатная продукция (газеты, книги, журналы, альбомы), игрушки, видеокассеты, компакт-диски и т. д.
Пленочные материалы для термоусадки могут быть изготовлены из ПП, ПЭ высокой и низкой плотности, ПВХ, а также сополимеров этилена с винилацетатом, полистирола, полиамида и др. Упаковка конфет, книг, аудио- и видеокассет, подарочных наборов осуществляется при помощи ПВХ-пленки, которая, в отличие от ПЭ, обладает высокой прозрачностью, придавая упакованному товару глянцевый блеск. Помимо этого ПВХ-материалы имеют больший коэффициент усадки (в среднем 35%) и усаживаются за считанные секунды. В основном применяется пленка толщиной 13-40 мкм и шириной полурукава 150-800 мм. Предметы менее 1 кг упаковываются в пленку толщиной 15 мкм, более 5 кг — 25-микронную пленку. Когда хорошая прозрачность и глянец не требуются, например, при упаковке продукции в блоках, в дело идут пленочные материалы из ПЭВД. Вот почему ПВХ-пленки значительно дороже полиэтиленовых.
Существует множество вариантов термоусадочной упаковки, из которых можно выделить три основных: единичная, групповая и оборачивание пленкой штабелированных предметов на поддонах с последующей усадкой в термотоннеле. В данной статье речь пойдет об оборудовании для упаковки штучных товаров. Сегодня этот сектор рынка развивается наиболее быстрыми темпами и по-прежнему остается самым перспективным на ближайшее время. Термоусадочная техника привлекает потребителей сравнительно небольшими размерами капиталовложений, простотой технологий и быстрой окупаемостью.
Рынок с видом на Италию
Машины для упаковки в термоусадочную пленку любых видов пищевых и непищевых товаров выпускаются чуть ли не во всех странах мира. В России лидирующее положение у фирм-производителей из США, Германии, Италии, Франции, занимающих верхний ценовой сегмент рынка. Имеется свой рынок сбыта и у оборудования по ценам среднего уровня родом из Словакии, Чехии, Польши, Израиля и Турции. За последние пять-семь лет российские компании, специализирующиеся на производстве упаковочных машин, также смогли наладить выпуск термоусадочной техники. Широким спросом пользуется продукция азиатских компаний (производства Китая, Южной Кореи, Тайваня), привлекая отечественных покупателей приемлемой ценой и уровнем качества готовой упаковки. Игроками рынка являются как производители, так и крупные продавцы упаковочного оборудования и расходных материалов: Minipack-Torre (эксклюзивный представитель в России — фирма «Эдвард»), Italcom, Kisters ZVT (KHS), InterDibiPack («Компас-С», «Пак-технолоджи Золотой Шар»), Gramegna («Упаковка и Сервис»), «Мерпаса», «Диалог Плюс», «Паккер Маш», «ОКАНТ&К», «Акмалько», ECI Limited, «Апостроф», «Мегапак-Курс», «Таурас-Феникс», «Термопак», «Русская Трапеза», «Бестром», НПФ «Интеграл» (Казань) и др.
Среди критериев выбора в пользу той или иной марки (модели) следует отметить производительность, габаритные размеры, компактность, низкое энергопотребление, легкость установки и гибкость настроек рабочих параметров, высокий уровень автоматизации, надежность в эксплуатации и долговечность. По-прежнему немаловажным, а нередко и определяющим фактором остается цена, на что, прежде всего, обращают внимание владельцы небольших производств и частных предприятий.
В принципе, у каждой фирмы-производителя есть свои клиенты и свой круг сбыта. Общий объем продаж оказывается выше у тех, кто представляет на рынке более разнообразный модельный ряд в самом широком диапазоне цен. Часто встречается ситуация, когда заказчики приобретают не только дорогое автоматическое оборудование, но и дешевые машины с приемлемой производительностью: все зависит от характера задач, которые предстоит решать упаковочной технике в производственном процессе.
Весьма сильные позиции на отечественном рынке удерживает итальянское оборудование (марки Minipack-Torre, Tecnovac, InerDibiPack). Производители из Италии (где, кстати, около 250 фирм так или иначе заняты в сфере упаковки) ведут активную маркетинговую политику и способны предложить чрезвычайно широкий модельный ряд упаковочных машин с различной производительностью, степенью автоматизации и количеством настроек: от компактных аппаратов для малого бизнеса до универсальных автоматов, предназначенных для крупных поточных производств.
Он совсем ручной!
Все разнообразие термоусадочных упаковочных машин можно условно разделить на устройства с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. Самый простой ручной аппарат состоит из термоножа, фена и размотчика пленки. Термонож работает по принципу импульсного нагревателя: нагревательный элемент состоит из нихромовой полосы, покрытой тефлоновой тканью, и разогревается при подаче импульса электрического тока. В момент прижатия термоножа к пленке электроимпульс накаляет нихром, производя сваривание с шириной шва от 2 до 5 мм. Процесс упаковки на таком аппарате выглядит следующим образом: оператор вручную разматывает пленку и заворачивает в нее продукт, затем пленка отрезается и заваривается термоножом, после чего включается фен, по конструкции отдаленно напоминающий бытовой, и под действием теплого воздуха пленка плотно прилегает к поверхности продукта (коробки, предмета или небольшой группы предметов). Ручные устройства такого типа очень компактны, экономичны, их с легкостью можно разместить на столе, — вот почему они пользуются спросом у предприятий розничной торговли, где часто возникает необходимость быстро, качественно и красиво упаковать штучный товар либо небольшие партии товаров. К примеру, аппарат тоннельного типа ТПЦ-370 (завод «Термопак», Россия) имеет основание с двумя функциональными рабочими зонами (первая — для рассекания пленки, упаковки товара и сваривания швов, вторая — термотоннель) и валом установки бобины с пленкой. Конструкция машины предусматривает наличие рамного импульсного ножа с L-образным термоэлементом и термоусадочный тоннель, обеспечивающий максимальные габариты готовой упаковки 580 х 350 х 220 мм. Температура нагрева в тоннеле имеет плавную регулировку. ТПЦ-370 позиционируется как недорогой экономичный аппарат штучной и блочной упаковки для производителей хлеба, кондитерских изделий и владельцев небольших частных магазинов.
В устройствах камерного типа, в которых рабочая термоусадочная зона снабжается специальной камерой в виде пластикового колпака прямоугольной формы, нож «имплантирован» в кромку поднимающейся прозрачной крышки. Наличие закрываемой камеры-крышки обеспечивает оптимальную циркуляцию нагреваемого воздуха, и соответственно, более эффективный процесс усадки пленки и более высокое качество готовой упаковки. Чтобы упаковать товар, необходимо вручную размотать пленку, поместить на площадку для укладки продукции завернутый в полурукав предмет и опустить крышку рабочей камеры со встроенным термоножом, который отрезает и запаивает пленку. Далее осуществляется непосредственно операция термоусадки. Большинство упаковочных машин, независимо от марки производителя, способно работать в двух функциональных режимах: запайка швов либо запайка швов + термоусадка.
Так, настольная модель завода «Термопак» ТПЦ-200М имеет габариты 620 х 440 х 210 мм, оснащена рабочей камерой с объемом упаковочной зоны 350 х 250 х 105 мм. ТПЦ-200М (производительность до 250 упак./мин.) состоит из рамы, подпружиненного рассекателя пленочного полурукава, импульсного нитевидного ножа, термоблока с прозрачным колпаком-крышкой и основания для установки бобины с пленкой (шириной до 300 мм). Ориентировочная цена — 25 тыс руб., одна из самых низких в своем классе.
Весомые аргументы импортного оборудования — качество сборки (пока оно намного выше, чем у аналогичных отечественных машин), дизайн, удобство настроек и длительный режим работы без поломок. Типичным образцом зарубежной продукции можно назвать 26-килограммовый аппарат MiniMini настольного типа с производительностью 150-200 упак. /ч, изготовленный компанией Minipack-Torre (Италия). Это одна из самых маленьких термоупаковочных моделей в мире. MiniMini оснащен прозрачным колпаком-крышкой, имеет размеры рабочей упаковочной зоны 350 х 240 х 100 мм, а пульт управления позволяет регулировать температуру нагрева в камере. С помощью напольной модели MinipackTorre FM-75 (усадочная камера 430 х 290 х 200 мм) можно увеличить производительность до 300 упак./ч. Кроме управления температурой термоусадочного процесса, аппарат имеет плавную настройку длительности отреза и запайки в зависимости от толщины пленки. По завершении операции упаковки крышка камеры поднимается автоматически. Цена MiniMini — $ 1 300. «Малыш» другой итальянской фирмы, InterDibiPack, получивший название Mini Major, аналогичен по конструкции MiniMini и позволяет получать готовую упаковку (максимальные размеры 360 х 250 х 150 мм) со скоростью около 300 ед./ч. Mini Major несет «на борту» регулировку температуры усадочного процесса, звуковую систему предохранения термостата, систему натяжки обрезной проволоки и стоит почти столько же — в пределах $ 1 300.
Парад моделей
Камерные упаковочные машины с типоразмерами рабочей зоны примерно 40 х 250 х 200, 1 280 х 800 х 120 пользуются наибольшей популярностью. Модельный ряд, представленный на рынке итальянскими компаниями, настолько широк, что нет смысла перечислять все модификации и дополнительные сервисные устройства. Достаточно сказать, что конечная цена той или иной модели зависит от производительности, степени автоматизации, варианта исполнения (габариты камеры, размеры стола для заворачивания продукта, количество функциональных режимов), а также наличия подающего или отводящего транспортера. Например, аппарат Minipack-Torre FM-76, в отличие от собрата FM-75, оснащен увеличенной термокамерой с двумя вентиляторами для улучшения циркуляции нагретого воздуха, встроенным таймером и имеет производительность 500-700 упак./ч. В автоматической версии той же модели оператору достаточно только загрузить обернутую в пленку продукцию — все остальное (открывание/закрывание, инициирование процесса термоусадки и перемещение готовой упаковки) сделает машина. FM-75 имеет несколько скоростей упаковки, что позволяет оператору полнее использовать возможности аппарата. Модель MiniMatic-76 предусматривает установку автоматического транспортера, подводящего продукт в рабочую камеру, и снабжается намотчиком отходов пленки. Производительность составляет от 600 до 800 упак./ч. Среди камерных полуавтоматов компании InterDibiPack имеются модификации MegaPack и SuperMega, обеспечивающие весьма внушительные габариты готовой упаковки, — соответственно 800 х 1 180 х 250 и 870 х 1 500 х 250 мм. Напольные «Меги», где при желании, пожалуй, можно упаковать и небольшого слоненка, показывают производительность от 300 до 500 упак./мин.
Среди «одноклассников» российского происхождения выделяется петербургская компания «Таурас-Феникс», выпускающая около двадцати разновидностей термоусадочных аппаратов. Для отечественного предприятия это внушительная цифра. Упаковочные машины «Таурас-Феникс» отличаются универсальностью, неплохим дизайном (хорошо узнаваемы по «фирменной» бело-синей окраске) и вполне способны составить конкуренцию как азиатским, так и некоторым европейским маркам. Полуавтоматическая модель тоннельного типа «Диапак» для упаковки штучных изделий в полурукавную пленку толщиной до 50 мкм и максимальной шириной 50 мм позволяет достичь производительности 800-900 упак./ч (размеры получаемой упаковки 450 х 345 х 200 мм). На «Диапаке» установлена запаивающая рамка с L-образным термоэлементом, а транспортер функционирует в двух режимах: реверсивном и прямоточном, позволяя либо возвращать готовую упаковку на стол укладки, либо пропускать через тоннель за пределы аппарата. Производительность другой питерской машины, камерного полуавтомата «Унипак Рапид СТ», варьируется в пределах от 400 до 900 упак./ч. Аппарат предназначен для упаковки коробок конфет, хлебобулочных и кондитерских изделий, парфюмерной продукции, книг, продуктов питания на подложке. «Унипак Рапид СТ» имеет отводящий транспортер, работает с расходным материалом шириной до 450 мм (максимальные габариты упаковки 410 х 300 х 175 мм).
Очень важно, чтобы пропускная способность упаковочной машины была согласована с основной линией производства. Модельное разнообразие представленного сегодня на рынке термоусадочного оборудования позволяет подобрать любому заказчику оптимальную разновидность конструкции. Если небольшому производству или частному магазину подойдут модификации с ручной загрузкой, базовым набором сервисных и управляющих элементов, то для предприятий среднего и крупного бизнеса требуются универсальные автоматические машины с более широким диапазоном функций.
Аппарату MiniMatic-76 (Minipack-Torre) под силу средняя скорость упаковки 600-800 упак./ч, что дает возможность устанавливать его в заключительном цикле конвейерной линии. Пульт управления имеет цифровой дисплей и программируемый блок памяти, куда можно занести 10 вариантов перенастройки всех необходимых режимов. Наладка на размеры пакуемого объекта проводится вручную. Для конвейеров с еще большей производительностью Minipack-Torre поставляет автоматы серии SealMatic-35, -56, -79, характеризующиеся диапазоном максимальных скоростей упаковки от 1 800 до 2 400 ед./ч, в зависимости от модели. SealMatic состоит из двух частей: станка для скоростной упаковки продукции и термоусадочного тоннеля. Упаковочная линия, образуемая аппаратом, состоит из подающего транспортера, устройства размотки и сворачивания пленки, электронных датчиков обнаружения предмета перед упаковочной зоной, запаивающего механизма с пневматическим приводом, автонамотчика отходов пленки и транспортера для выброса продукции. Оператор располагает шестью режимами работы, вводимыми в память машины, и при выборе очередной программы станок перенастраивается автоматически, что дает возможность работать с разными видами продукции, не тратя времени на перенастройку. Кроме того, имеется регулировка ускорения или задержки запайки для длинномерных предметов с острыми углами.
Еще одной разновидностью упаковочных машин MiniPack-Torre являются автоматы серии MediaMatic-50 и Modular System-50 — плоды дальнейшего развития производственной линейки итальянской фирмы. Из интересных конструктивных решений следует отметить наличие специальных заслонок в тоннеле у MediaMatic, позволяющих регулировать направление потока горячего воздуха. Что это дает? Если подавать горячий воздух непосредственно на упаковываемый объект, можно значительно сократить время термической усадки пленки и ускорить пропускную способность тоннеля, а значит, и всей машины в целом. Таким образом, компактный аппарат выдает производительность порядка 900-1 000 упак./ч. Название серии Modular System говорит само за себя. Это оборудование модульного типа, составляемое из двух станций — L-образной запаивающей рамки с электрическим приводом и мощного термотоннеля, который, как правило, устанавливается рядом с устройством запайки и является самостоятельной частью упаковочной машины.
Каждому — по возможностям
Как уже упоминалось, огромное разнообразие моделей термоусадочного оборудования позволяет заказчику остановить свой выбор на оптимальной для него упаковочной машине. Однако характер предложений, которыми сегодня располагает рынок, позволяет констатировать, что богатство выбора, при пристальном рассмотрении, оборачивается для потребителя серьезной проблемой, своего рода головоломкой. Как сэкономить деньги и одновременно получить аппарат с максимальным набором функциональных устройств и таких преимуществ, как низкое энергопотребление, надежность, производительность, универсальность? Прежде всего, следует взвесить все «за» и «против», раздумывая, какую технику приобрести — импортную или отечественную. Некоторые эксперты рынка рекомендуют присмотреться к зарубежному оборудованию, если отпускная цена вашей конечной продукции составляет более 10 руб. Иностранные машины европейской сборки более производительны, удобнее стройке, дольше работают без серьезных поломок. Поэтому у вас будет меньше проблем с остановками конвейера, ведь на небольших предприятиях, где часто работает один, максимум два агрегата, выход из строя упаковочной системы чреват значительными потерями и времени, и денег.
К сожалению, состояние нашей экономики таково, что говорить об усилении тенденции импортозамещения в области оборудования для упаковки еще преждевременно. Тем не менее, российские предприятия, освоившие изготовление термоусадочной техники, уже вполне конкурентноспособны и являются потенциально серьезными соперниками для западных производителей. Продукция таких компаний, как «Таурас-Феникс», «Термопак», «Бестром», уже давно конкурирует с лучшими образцами оборудования из азиатского региона и сточной Европы. Отечественные машины привлекательны не только своей цен гибкостью условий оплаты, но и наличием прямой связи с заводом по поводу ремонта или технического обслуживания. Термоусадка значительно дешевле, чем, скажем, оборачивание в картон. В результате при минимуме затрат предприниматели мал и среднего бизнеса получают возможно «выводить» на рынок товар, упакованный не хуже, чем у крупных производителей. Такой аспект особенно актуален, ко речь идет о российских регионах, сильно удаленных от центра.
Приобретение импортного оборудования также имеет свои плюсы. Высокий уровень автоматизации, эргономичности, производительности позволяют предприятиям любого уровня более гибко и эффективно пользовать возможности термоусадочных машин, быстрее приспосабливаться к новым стандартам качества упаковки и видам расходных материалов. Да и потерь, связанных с остановкой конвейера по причине неисправностей машинного парка, значительно меньше. Так что, похоже, в обозримом будущем структура рынка и соотношение сил среди его участников не претерпит сколько-нибудь существенных изменений.
Владимир Галкин
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |