Проблема разработки трудноизвлекаемых запасов для нефтяной промышленности России становится все более злободневной. В общей структуре сырьевой базы удельный вес этой категории запасов возрастает. Это происходит по нескольким причинам. Со временем, из-за объективной опережающей выработки на месторождениях наиболее высокопродуктивных объектов увеличивается доля сложнопостроенных низкодебитных залежей и отдельных продуктивных пластов. Одновременно с этим в последние годы в результате проведения геологоразведочных работ открываются, как правило, малопродуктивные и сложнопостроенные месторождения, часто с высоковязкой нефтью. К тому же, остаточные запасы нефти истощенных объектов также становятся трудноизвлекаемыми.
Объективный рост доли трудноизвлекаемых запасов диктует необходимость расширения работ по созданию эффективных технологий их разработки. Очень остро стоит вопрос повышения нефтеотдачи пластов и снижения издержек по добыче. Все это выводит на передний план более оптимизированные способы разработки. В частности очень актуальным является вопрос достижения более спокойного режима эксплуатации наземного и подземного нефтедобывающего оборудования.
Одним из самых оптимальных решений является длинноходовой тихоходный режим эксплуатации станка-качалки. Приводы с максимальной длиной хода 3,5 м — что в настоящее время начал производить ОАО «Редуктор» (г. Ижевск) — по сравнению с ходами 2,1; 2,5 и 3 м. обеспечивают возможность при заданной производительности значительно снизить частоту качаний. При этом при работе более удлиненным ходом увеличивается ресурс эксплуатации штанг, поскольку усталостные явления в штангах — основной фактор их повышенного разрушения. Увеличение длины хода при сокращении частоты качаний не только снижает необходимость закупки штанг, но и увеличивает межремонтный период работы скважин.
Поскольку увеличение длины хода связано с возрастанием передаваемого через редуктор крутящего момента, то конструкторами завода было решено использовать в длинноходовой качалке редуктор с увеличенным крутящим моментом. Также в конструкции было изменено соотношение плеч балансира увеличено его переднее плечо и для его тела была использована балка более мощного сечения. Соответственно, поскольку увеличилась величина описываемой балансиром дуги, потребовалось внести изменения и в конструкцию головки балансира. Его радиус был перепроектирован в соответствии с новым значением. Чтобы обеспечить достаточный запас расстояния для увеличившейся длины хода — высота стойки также была соответственно увеличена.
Таким образом конструкторами завода сделана очередная удачная попытка решить проблему повышения нефтеотдачи низкодебитных скважин. Заказчики ОАО «Редуктор» — российские нефтедобывающие компании — уже высказали свои одобрительные замечания в адрес новой разработки ижевских конструкторов.
Новость добавила компания: Администратор
|