|
Впервые в номенклатуре «Ижевского завода строительных машин» (такое название носил Ижевский завод «Редуктор» в то время) первые редукторы Р-3 и Р-5 появились в 1945 году.
В 1950 году согласно спецзаказу были изготовлены несколько новых редукторов серии РГН и РГК. И уже в конце того года единичные экземпляры продукции отправляются на экспорт. В следующем году для канала Волга-Дон было изготовлено несколько червячных и специальных дифференциальных редукторов.
Постепенно на Ижевском заводе строительных машин оформляется новое направление — редукторное производство. В ноябре 1954 г. подготавливается оснастка для изготовления редуктора РМ-250, РМ-350, РМ-400 и РМ-500. В этом же году завод осваивает и ставит эти редукторы на серийное производство.
В начале 60-х на заводе создается специальное конструкторско-технологическое бюро редукторостроения (СКТБ). Бюро в 1962-1964 годах вместе с институтами ЦНИИТМАШ, ВНИИПТМАШ, ПКТИ начинает разрабатывать нормали на горизонтальные цилиндрические, конические и коническо-цилиндрические редукторы. В 1963 году были освоены три редуктора из серии горизонтальных цилиндрических — РЦД-250, РЦД-350 и РЦД-400.
В течение нескольких последующих лет СКТБ проводило научно-исследовательские работы по нагрузочной способности зубчатых деталей с зацеплением Новикова. Результаты работ показали возможность замены в редукторах РЦД эвольвентных зубчатых пар на пары с зацеплением Новикова без дополнительной термообработки до более высоких твердостей.
В конце 60-х СКТБ совместно с ВНИИ «Редуктор» начинает разработку трех серий горизонтальных цилиндрических редукторов ЦУ, Ц2У и Ц3У. В 1972 году началось их серийное производство. Высокий технический уровень указанных редукторов был достигнут благодаря освоению на заводе новых технологических процессов — нитроцементации, азотированию зубчатых колес, шевингованию, а также хонингованию рабочих поверхностей зубьев.
В семидесятые годы завод становится научной базой для многих институтов страны. С заводом сотрудничают Киевский институт ВНИИредуктор, Ижевский механический институт и многие другие научно-исследовательские институты. На предприятии развиваются научные направления в области спироидных, волновых и планетарных передач; передач с зацеплением Новикова. Осваивается накатка и холодное калибрование зубьев зубчатых деталей, тепловая и гидропрессовая сборки узлов редукторов, изготовление пластмассовых деталей редукторов. Выпуск редукторов превысил 300 тысяч в год. Ижевский редукторный завод им В. И. Ленина становится крупнейшим редукторным заводом страны и обеспечивает 75 процентов потребности ее в цилиндрических редукторах. Его продукция экспортируется в 49 стран мира.
В 80-х годах СКТБ завода создает новые серии узких цилиндрических редукторов 1ЦУ, 1Ц2У, 1Ц3У двенадцати типоразмеров, выпуск которых был начат в 1986 году. Эти редукторы имели нагрузочную способность по сравнению с ЦУ, 2ЦУ, Ц3У выше на 25 процентов, что было достигнуто за счет изменения параметров зубчатого зацепления.
За последние перед реформами годы были созданы серии высоконагруженных редукторов типа 6Ц2 с твердыми зубчатыми парами с зацеплением Новикова, высокоточные редукторы 5Ц2 с шлифованными эвольвентными зубчатыми передачами, планетарно-шатунные редукторы ПШ и мотор-редукторы МПШ. Однако в связи с общим кризисом в машиностроительной отрасли страны эти редуктора так и не были востребованы в те годы. Хотя как известно редукторы подобного класса уже давно применяются в машиностроении многих развитых стран.
В настоящее время на предприятии не прекращаются опытно-конструкторские работы по созданию новых и совершенствованию существующих моделей редукторов. Высококвалифицированные технические службы и модернизация станочного парка, что продолжается на предприятии, — вот два основных фактора, что позволяют предприятию с уверенностью смотреть в будущее.
Новость добавила компания: Администратор
|