|
Все мы родом из детства. Большинство наших страхов - тоже. И одна из самых сильных и долгоживущих боязней - это боязнь стоматолога. Точнее, не самого доктора, а той жуткой боли, которая обязательно сопровождает все его манипуляции в нашем рту.
Этот опыт мы приобретаем, чаще всего, после общения с районными стоматологическими поликлиниками, где еще с советских времен лечат зубы под \"крикаином\", а обезболивают только в том случае, если препарат ты купил сам и принес с собой. Иногда еще и одноразовый шприц захватить нужно.
Между тем, всем современным стоматологическим клиникам доступно эффективное обезболивание, все зависит от отношения к пациенту. О том, что такое боль и как с ней бороться, мы беседуем с генеральным директором клиники \"Дентас\", кандидатом медицинских наук, врачом-стоматологом высшей категории Сергеем Григорьевичем Назаровым.
- Откуда берется боль при стоматологических процедурах?
- Первое, и, пожалуй, основное - это страх. Ожидание боли, возникающее еще до посещения врача. Второе - зуб, как любой другой орган человека, иннервируется. Вполне естественно, что любое вмешательство - нарушение целостности, например, влечет за собой раздражение нервных окончаний, то есть боль.
- Как избавить пациента от боли?
- Для этого существует целый ряд лекарственный препаратов - анестетиков. Раньше пользовались одним новокаином, а сейчас он остался только в арсенале общих хирургов. В стоматологии же применяются специализированные стоматологические анестетики. Они достаточно эффективно обезболивают, поэтому никаких проблем не возникает - если препарат подобран правильно, и врач профессионально провел анестезию.
- Какие виды обезболивания применяются в стоматологии?
- Чаще всего применяется трехэтапная анестезия. Прежде всего, необходимо снять то самое психологическое напряжение, которое является немаловажной составляющей боли. Для этих целей используются различные успокаивающие препараты. Второй этап - это обезболивание специальными гелями или спреями места на десне, куда будет производиться укол. И третий этап - непосредственное введение препарата, который проникает к нерву и обеспечивает необходимую потерю болевой чувствительности.
Не скажу, что это \"золотой стандарт\" в стоматологии, но клиники, которые заботятся о своем пациенте, используют именно эту схему.
- Все ли стоматологические процедуры обезболиваются?
- Только те, которые необходимо. Предположим, приходит пациент с уже мертвым зубом, из которого удален нерв, а необходимо восстановить выпавшую пломбу. В данном случае нет необходимости в анестезии. Боль возникает, если манипуляции проводятся с тканями живого зуба, в этих случаях и требуется обезболивание.
- Бывает ли так, что у пациента нет показаний к применению анестетика, а он настаивает?
- Обычно идем навстречу, ведь в этом случае работает психологический фактор. Хотя, еще раз повторю, в таких случаях нет физиологической основы для возникновения боли.
- Насколько эффективно работают современные препараты?
- Правильно подобранный и грамотно введенный врачом анестетик дает 100-процентную гарантию устранения боли.
- Как быстро наступает эффект?
- У всех людей по-разному. Опять же зависит от того, с каким настроем пришел человек на прием, от массы его тела, от сопутствующих заболеваний. Ну и, конечно же, от состояния пораженной области. Если присутствует воспаление, например, флюс, то обезболивание будет малоэффективным - в этом случае приходится применять или более мощные препараты, или просто ждать большее время. В среднем же анестезия наступает через 5-10 минут.
- Сколько времени она длится?
- Опять же по-разному. Если это инфильтрационная анестезия на верхней челюсти, когда препарат вводится в десну непосредственно рядом с больным зубом, то минут через 30-40 чувствительность восстанавливается. Если же манипуляции проводятся на нижней челюсти и укол анестетика делается в проекцию нерва, идущего к нескольким зубам, языку и нескольким участкам слизистой, то эффект может сохраняться до 2-3 часов. Тут подобрать дозу сложно, все делается в интересах самого пациента - чтобы лечение было максимально безболезненным.
- А бывает так, что анестезия \"не берет\"?
- Чаще всего в этом случае человек просто очень боится боли. Давно известно, что если боль ждать, она обязательно появится. Выделяемый в огромных количествах адреналин нейтрализует анестетики, которые можно вливать литрами, но эффект наступит только после возвращения пациента домой. Это защитная реакция, с которой очень тяжело бороться. Кстати, она чаще всего встречается у мужчин, которые в других жизненных ситуациях чувствуют себя весьма самоуверенными, а перед дверью в кабинет стоматолога впадают в панику. Женщины в этом смысле куда более приспособлены.
Но есть и вторая сторона проблемы - непрофессионализм врача. Если банально не попасть в проекцию нерва или не найти его из-за атипичности расположения - боль останется.
- Как вести себя после завершения лечения, когда чувствительность еще не вернулась?
- Лучше всего поспать или просто отдохнуть те 2-3 часа, пока чувствительность не восстановится, особенно это касается манипуляций на нижней челюсти. Если в этот период поесть, то помимо безвкусности пищи и неудобности ее жевания и глотания, можно просто покусать себя собственными зубами.
- Существуют ли противопоказания к проведению анестезии?
- Безусловно, существуют. Целый ряд заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых - выраженная гипертония, предынфарктное состояние. Беременным и кормящим женщинам также нежелательно часто применять подобные медикаменты.
Немало хлопот доставляет аллергия - всегда необходимо помнить о возможности возникновения анафилактического шока. Чтобы избежать подобных неприятностей врач всегда спрашивает пациента - делали ли ему раньше анестезию, как он переносил препараты.
- Как быть в случае, если человеку никогда не делали обезболивающих уколов или он просто не помнит об этом?
- Тогда сначала вводится минимальная доза препарата, которая просто не может дать никаких негативных последствий, и наблюдается за состоянием пациента. Если все нормально - лечение продолжается. Если же появляется реакция на анестетик, человека направляют в специальный институт, где проводятся аллергологические пробы и выдается официальное заключение о переносимости того или иного препарата.
- Можно предположить ситуацию, когда человеку противопоказана анестезия, а лечить зубы надо. Как поступают в этом случае?
- В этом случае в арсенале стоматолога есть другие анестетики - достаточно редкие и дорогие. В комбинации с другими препаратами и в минимальных дозах они выручают в таких сложных случаях. Второй вариант - наложение мышьяковистой пасты, которая в течение 2-3 дней убивает нерв внутри зуба, а затем лечить можно и без обезболивания.
- Встречается ли в стоматологической практике необходимость применять общую анестезию, то есть наркоз?
- Встречается, но собственно наркоз используется только в стационарах и институтах, да и показания к нему очень узкие. Такую анестезию могут делать детям, психически неадекватным взрослым и это достаточно сложная процедура. В стоматологических же клиниках применяется, если так можно выразиться, \"неполное погружение\". Используются мощные, но не наркотические препараты - десенсебилизирующие, транквилизаторы и так далее. Чувствительность отключена на всех уровнях, но человек находится в сознании и может выполнять просьбы врача - открыть рот, закрыть рот, прополоскать его и так далее. Пациента после такого лечения обязательно должен кто-то проводить домой, так как ему достаточно длительно время сложно адекватно реагировать на происходящее вокруг.
- Есть ли особенности обезболивания у детей? Ведь это, наверное, самый сложный контингент.
- Да, дети - непростые пациенты. Но тут главное - найти индивидуальный подход к ребенку, расположить его к себе, вызвать на доверительный разговор. Если контакт установлен - проблем с анестезией не будет.
Источник : МедНовости.ру
Новость добавила компания: Администратор
|