Пресс-релизы
Уточните, пожалуйста
Добавлено: 15:45, 31 July 2008
В бытность СССР существовали жесткие нормы, выраженные в государственных стандартах, технических условиях и других нормативных документах, какими дозами фасовать те или иные продукты. Вспоминается история, к которой автор, правда, имел косвенное отношение.
На предприятии проектировали, а после изготавливали автомат для фасования крупы. Сейчас трудно сказать, по какой причине вкралась ошибка, но оказалось, что собранное оборудование никак не может поместить в изготавливаемый им пакет требуемую дозу: 1 кг крупы. Переделать автомат не представлялось возможности, тогда в результате переписки трех союзных министерств возник документ, разрешающий «в порядке исключения», «в течение определенного срока» фасовать крупу на этом автомате дозой 900 г. При этом торговле вменялось в обязанность широко информировать покупателей о такой необычной дозе.
С середины 90-х годов «жесткость» в отношении величины дозы фасованных продуктов стала постепенно исчезать. А дальше — все чаще продукты с непривычной дозой стали заполнять полки.
Нетрудно представить, как порой обманывались люди, привыкшие к традиционным дозам фасованной продукции. Как разобраться, где дешевле, если крупы, к примеру, у нас фасуются массой и 1000, и 950, и 900, и даже 800 грамм? Попробуйте «взвесить цену» стирального порошка, если в картонных пачках, предельно близких по размеру, может размещаться и 400, и 450, и 500, и 600 грамм этого моющего средства? То же самое с фасовкой пельменей и пр.
Совершенно ни к чему возвращаться к жестким советским нормативам величины дозы. А вот знаменитую формулу «соотношение цены и качества» в отношении фасованных товаров, по крайней мере, массового и повседневного спроса стоит изменить на «соотношение цены, качества и дозы».
Реально сравнивать стоимость товаров в упаковках с различной величиной дозы можно будет только тогда, когда рядом с ценой на фасованную продукцию, будет стоять цена тех же товаров в пересчете на какую-то единую величину (килограмм или литр).
Стандарт на фасованную продукцию
Самое же интересное, что требование к продавцам выставлять две такие цены действует у нас в стане с 1 сентября 2001 года. С этой даты стал действовать ГОСТ Р 8.579-2001, полное название которого «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и упаковке».
Пункт 4.8 этого стандарта говорит: «При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара».
А пункт 3.11 дает определение термину «основная цена товара в упаковке» — цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т. п.). Методические указания (МУ) к этому стандарту объясняют, что данная характеристика должна указываться при продаже фасованных товаров в упаковке для удобства покупателей и для создания равных условий при оценке покупателем конкурирующей продукции.
Насколько можно судить, основная цена проставляется исключительно в магазинах самообслуживания только на тех товарах, которые фасовались непосредственно в нем. Еще встречается совместное указание цены за массу нетто упаковочной единицы и цены за килограмм на «нарезке» деликатесных продуктов. Иначе говоря, указание основной цены не стало у нас не только обязательным, но и просто распространенным. А ведь стандарт распространяет свои требования на всю фасованную продукцию. И предназначен он, согласно своему первому разделу, «для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида…».
Еще одна проблема фасованных товаров, граничащая с прямым обманом покупателей, — когда упаковка, особенно, если она не прозрачная, не полностью заполняется продуктом. По этому поводу пункт 4.6 ГОСТ Р 8.579 говорит, что содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70% объема упаковки. В противном случае такие упаковки считаются «фальшивыми», и они не должны подлежать выпуску в обращение. Исключение делается для подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых предъявляются специфические требования.
Соответствие требованиям к количеству фасованных товаров в упаковках требованиям, установленным этим стандартом (о некоторых из них мы сказали, о других скажем позже) может быть удостоверено специальным знаком (пункт 7.1). Знак представляет букву «Ф» и наносится на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества продукта.
Кто-нибудь видел изображение знака «Ф» на упаковках? Зато наверняка попадается на продукции, расфасованной в России, изображение знака «е» рядом с указанием номинального количества продукта. Лукавое, надо сказать, изображение. Фасовщик явно хотел в этом случае придать солидность своей продукции, подразумевая, что она расфасована в соответствии с европейскими требованиями. А ведь изображение буквы «е» в этом случае совершенно незаконно. Этот знак может проставляться только на продукции, расфасованной в странах, входящих в ЕЭС, и к России он не может иметь никакого отношения.
Пожалуй, единственное «зримое» проявление действия ГОСТа — это все чаще встречающееся указание номинального количества товара в упаковке, сопровождаемое информацией о массе основного продукта без заливки (например, банки с зеленым горошком). Но и это встречается не всегда. Можно с достаточной степенью точности утверждать, что три из перечисленных положения ГОСТ Р 8.579 не выполняются, а одно выполняется. Поэтому, невольно закрадывается мысль, а выполняются ли главные положения этого стандарта, положения о точности номинального количества товаров в упаковке?
Допуски по количеству ГОСТ Р 8.579 требует, чтобы отрицательное отклонение содержимого нетто в каждой упаковке, вне зависимости отсвойств фасованной продукции, подчинялось определенным условиям. Когда в июне 2001 года, еще до введения в действие стандарта, автор познакомился с его текстом, первое впечатление было отрицательным. До этого за точность количества фасованной продукции «отвечал» целый ряд стандартов и других нормативных документов, устанавливающих значение допусков количества продукта в упаковках. Каждый из таких документов относился к конкретному продукту, устанавливал величины доз и отрицательные и положительные отклонения от нее для каких-то диапазонов доз. ГОСТ Р 8.579 устанавливает пределы допускаемых отрицательных отклонений от величины дозы содержимого продукта в упаковках вне зависимости от физико-механических свойств фасуемых товаров.
Казалось бы, как можно устанавливать одинаковые допуска на продукты, имеющие разные свойства, а следовательно, применять для фасования которых приходится разные виды дозаторов? Надо признать, что потребителю фасованной продукции, в общем-то, нет дела до физико-механических свойств что их устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер (пункт 4.9). Какими их устанавливать, должен решать фасовщик, естественно, стремясь «не обмануть» себя. Но есть в стандарте положения, которые следует помнить при фасовании продуктов.
«Ты мне отладь дозатор таким образом, чтобы доза была в пределах допуска, но обязательно с отрицательным значением» — примерно такую фразу хоть раз в жизни слышал всякий, кому приходилось заниматься наладкой фасовочного оборудования. Если следовать требованиям ГОСТа, эта фраза должна перестать звучать. О недопустимости систематического недовложения продукта, пусть даже в пределах допускаемых отрицательных значений, говорит пятый раздел стандарта.
В пункте 5.1 говорится, что «среднее содержимое нетто партии (фасованных товаров в упаковках) должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке». То есть, если в партии из 100 упаковочных единиц имеется 50 упаковок с допустимым отрицательным «недовесом», то оставшиеся 50 должы быть с «перевесом». Но это грубо, МУ предлагают использовать для определения среднего содержимого нетто партии более сложный математический аппарат.
Сложно ли при массовом автоматическом фасованиии продукции получить партию фасованных товаров, чтобы в ней не было упаковок с превышением предельного отрицательного отклонения в каждой из упаковок и среднее содержимое было не менее номинального значения? Достаточно сложно. Но как считает венгерский специалист в области фасовочно-упаковочных процессов, материалов и оборудования д-р Бела Мадьяри-Косса, для того, чтобы предельно избежать попадания номинального количества продукта в упаковке за границу нижнего установленного предела, необходимо настраивать дозатор не на номинальное количество продукта, а на несколько превышающее его. Исследования и расчеты показывают, что, при установке дозы отмеряемого количества продукта с увеличением на 0,42% против номинального значения вероятность не превышения допустимого отрицательного допуска составляет 99,73%.
Плюсы и минусы стандарта
О положительных сторонах стандарта здесь говорилось много. К ним можно отнести то, что он относится и к упаковочным единицам, где номинальное количество товара указывается не только в единицах массы или объема, но и в штуках. Мы упоминали упаковочные единицы с количеством продукта до 10 кг или литров, но и для упаковок, где продукта больше этого, есть свои таблицы.
Отдельно говорится о допускаемых отрицательных отклонениях содержимого упаковочных единиц, если номинальное количество указано в единицах длины или площади. То есть стандарт относится к любым упаковкам любого товара.
ГОСТ Р 8.579 впервые у нас в стране вводит понятие: «мерный сосуд». Это понятие не стоит путать с понятием «мерная посуда». Мерные сосуды предназначены для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Заполняющий полностью или до обозначенной метки такую тару жидкий продукт будет иметь точную (естественно, в пределах установленного стандартом допуска) величину дозы. Но, как мне кажется, в стандарте есть и определенные недоработки. Например, ничего не говорится о величине допусков при дозе, равной или менее 5 г (или мл). Ведь множество продуктов фасуется у нас мелкими дозами. Как быть с точностью дозирования в этом случае? Говоря о требованиях к партии фасованных товаров в упаковках, ГОСТ ни словом не обмолвился о том, что считать партией товаров.
Вполне понятно, что универсальное понятие партии фасованных товаров дать невозможно. И то, что можно назвать партией, точнее, ее величиной, будет зависеть от многого, например, от объемов производства продукции, объемов поставок в конкретное место продажи. Но все же, коль в стандарте говорится о требованиях партии, то хотя бы основы понятия партии должны были присутствовать. А также кто и на основании чего должен величину партии определять.
Нужен ли документ?
Итог: не видно внешних проявлений действия ГОСТ Р 8.579. Сейчас в области технического регулирования произошли большие изменения. В отношении государственных стандартов вообще непонятно, остаются ли они основополагающими документами или их роль снижена до уровня рекомендаций. Но документ, касающейся величин и точности доз фасованной продукции, как бы он не назывался: государственным стандартом, техническим регламентом, законом, постановлением и т. д., необходим — это защита прав потребителей.
Вопреки ожиданиям, такой документ не создаст особенно много дополнительных хлопот ни производителям, ни потребителям фасовочно-упаковочного оборудования. Просто к оборудованию и тем, и другим придется относиться ответственнее. Вряд ли производитель оборудования решится в проспекте на шнековый дозатор указать максимальную величину дозы 1 кг и точность ее ±2%, как встречается сейчас. Или, например, если требования ГОСТа, о котором идет речь, станут законом, вряд ли кто решится отмеривать дозу пельменей, пряников, сухофруктов на объемном или весовом дозаторе лот кового типа, которые могут обеспечить точность дозы «плюс-минус пельмень (пряник, фрукт)». Будут использовать комбинационный дозатор. Заговорили о точности и вспомнили самый точный дозатор. Нетрудно предположить, что жесткое требование поддержания точности дозы в упаковках послужит развитию дозирующего оборудования, применяющегося у нас. И производитель оборудования, и фасовщик, которые посетуют на такой документ, все равно потребители фасованной продукции. Как и все граждане нашей страны.
Казалось бы, зачем писать в издании, читаемом только специалистами, о требованиях стандарта, которые они обязаны знать? Но пусть о них узнают молодые люди, которые только начинают или начнут в ближайшее время работать над или с оборудованием, которое фасует и упаковывает продукты. Да и «зубрам упаковки» стоит напомнить. Тем более что иногда берешь упаковку и понимаешь, что фасовщик не помнит о стандарте на фасованную продукцию. Этой весной автор купил пакет с известью для побелки деревьев. На пакете «гордая» надпись: «Масса 2 кг ±2%». Да не должно быть отклонений при массе нетто продукта до 10 кг более полутора процентов!
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |