Упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой среде (MAP) представляет собой технологию, позволяющую увеличить сроки хранения продуктов питания, обеспечить их высокое качество и повысить рентабельность производства.
Преимущества упаковки в модифицированной атмосфере достигаются благодаря увеличению объемов продаж путем удовлетворения растущего потребительского спроса на продукты питания с сохранением их природных качеств без использования добавок и консервантов, а также:
- повышению качества хранения продуктов в торговой сети с увеличением сроков хранения на несколько дней и даже недель, что расширяет возможности поставок потребителям свежих продуктов;
- сокращению объемов возврата испорченных продуктов;
- повышению эффективности производства и распределения путем сокращения издержек;
- увеличению объемов продаж путем поставки новых товаров на новые рынки.
Для получения таких преимуществ необходимо учитывать целый ряд факторов. Технология упаковки пищевых продуктов в защитную атмосферу МАПАКС®, разработанная компанией «Линде Газ» позволяет с учетом всех особенностей продукта достичь желаемого результата — максимально увеличить срок хранения продукта высокого качества.
Применение имеющегося ноу-хау для решения практических задач
Технология МАПАКС®, предлагаемая компанией «Линде Газ», была разработана на основе тесного сотрудничества с поставщиками упаковочных материалов, упаковочного оборудования и газов. Это сотрудничество осуществлялось с целью выработки эффективного и экономичного метода упаковки продуктов питания, который обеспечивал бы сохранение качества продуктов во всех звеньях дистрибьюторской сети и их привлекательный вид на витрине охлажденных продуктов в магазине. Цель этого сотрудничества заключается в оптимальном использовании преимуществ технологии MAP и соответствующих прикладных методик, обеспечивающих возможности принятия решений, позволяющих производителю создавать новые виды продукции для реализации на новых рынках.
Получение ноу-хау в результате исследований
Технология модифицированной газовой среды представляет собой быстроразвивающуюся сферу деятельности. Это недвусмысленно подтвердили широкомасштабные исследования, проводимые во всех европейских странах. Проекты, связанные с обеспечением качества и безопасности продуктов питания при использовании технологии MAP, разрабатываются в научно-исследовательском институте Campden RA в Великобритании, Шведском институте исследования продуктов питания (SIK), Центре технических исследований Финляндии (VTT), Hochschule Bremerhaven в Германии и Институте пищевых технологий в Норвегии, ВНИИМП им. Горбатова в России. «Линде Газ» Рус осуществляет тесное сотрудничество с этими научно-исследовательскими институтами. Например, в лабораториях SIK проводилось моделирование с целью определения потенциальной опасности микроорганизмов. Такие исследования дают информацию, необходимую для определения тех или иных безопасных сроков хранения. В связи с тем, что «Линде Газ» имеет доступ к ноу-хау, касающимся воздействия на различные виды бактерий различных температур, газовых смесей и других аналогичных параметров, например отсутствие герметичности, то может быть предложено решение МАПАКС®, обеспечивающее максимальную безопасность каждого продукта с микробиологической точки зрения.
Практический опыт дает надежные гарантии безопасности
Компания «Линде Газ» имеет клиентов в области пищевой промышленности по всему миру. Сложились тесные контакты с рядом ведущих компаний, производящих упаковку своих продуктов в модифицированной газовой среде. В течение ряда лет «Линде Газ»» использовала преимущества накопления опыта и ноу-хау по созданию прикладных систем на базе технологии МАПАКС®. Сотрудничество с пищевой отраслью внесло значительный вклад в облегчение выбора состава газовой среды и упаковочных материалов для конкретных сфер применения.