Пресс-релизы
Грамотное исполнение упаковки
Добавлено: 15:44, 31 July 2008
Российский рынок мясных изделий растет, причем растет постоянно, начиная с 2000 года. Высокому потреблению сосисок и сарделек в ближайшем будущем особо ничего не угрожает, поскольку этот сегмент мясной продукции находится в русле мировых потребительских тенденций. Прежде всего -- это сокращение времени на приготовление еды – мир торопится жить, сосиска и сарделька в этом стремлении ему только способствуют. Грамотно исполненная упаковка этой продукции позволяет производителям серьезно увеличить продажи в этом сегменте.
Импортная блокада или сборочное производство сосисок?
Подойдем к выпуску мясной продукции с трех различных составляющих, без которых невозможно себе представить выпуск, к примеру, упаковки сосисок: мясоперерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование и, конечно же, само сырье -- мясо.
Мясоперерабатывающее оборудование, представленное на российском рынке, в основном ввозится из-за рубежа. В 2005 году его доля составляла 57%, в последующие 2006 и 2007 года, согласно проведенному исследованию компании B2B Research, она значительно выросла (см. рис. 1).
Рисунок 1.
В разных сегментах рынка оборудования для мясопереработки лидируют разные компании. Так, к основным производителям мясоперерабатывающего оборудования, присутствующим на российском рынке в сегменте «Измельчение и приготовление фаршей», можно отнести Laska (Австрия), Albert Handtmann (Германия), CFS Bakel (Нидерланды), Koneteollisuus (Финляндия). В сегменте «Порционирующие системы» лидируют Vemag (Германия) и Albert Handtman. Inject Star (Австрия), Kaprowicz, Metalbud (Польша) и компанию Lutetia (Франция) можно обозначить как ключевых производителей в сегменте «Приготовление деликатесов». Сегмент «Термообработка» представляют компании Mauting Spol (Чехия), Norbert Schaller (Австрия) и Vemag. «Формующие системы» представлены CFS Bakel и Deighton (Великобритания). Состав игроков на рынке можно охарактеризовать как стабильный -- появления новых крупных игроков не ожидается. Еще раз подчеркнем, что мясоперерабатывающее оборудование в большей своей части -- импортное!
Перейдем к сырьевому вопросу. Российские возможности производства мяса также не выглядят самодостаточными – зависимость от импорта существенная (см. рис. 2). Ситуация с соотношением импорта и собственного производства здесь начинает меняться. Российские сельхозпроизводители, пользуясь поддержкой государства в виде приоритетного национального проекта «Развитие АПК», трансформировавшегося в 2008 году в приоритетную национальную программу развития сельского хозяйства до 2012 года, смогли серьезно улучшить свои производственные показатели. Особенно ярко это касается мяса птицы. Россия уже в 2006 году впервые вышла на объем производства мяса птицы выше, чем в советские годы. Если в 2002 году соотношение собственного производства и импорта составляло 30 на 70%, то сейчас -- 60 и 40%. В 2006 году, при очередном докладе Президенту о состоянии дел в сельском хозяйстве, министр Алексей Гордеев заявил, что к году «мы восстановим правильный с точки зрения безопасности баланс: 80 и 20%». Несколько медленнее происходит восстановление продовольственной безопасности в других сегментах – «говядина» и «свинина».
Рисунок 2.
Несмотря на положительные тенденции снижения импорта, стоит признать, что его доля до сих пор велика.
Может быть упаковочное оборудование, используемое нашими производителями сосисок и сарделек, все же в своем техническом паспорте имеет надпись made in Russia. Анализ, предложенный Центром маркетинговых исследований ВНИКИ, убеждает нас в обратном. Он констатирует факт того, что до 70% объема внутреннего потребления упаковочной техники поставляется из-за рубежа. Впрочем, такое ориентирование на импорт сохраняется еще с советских времен. Советская индустрия, организация торговли, отсутствие конкуренции отнюдь не способствовали резвому развитию упаковочно-фасовочного оборудования.
Оценив те самые три составляющие нашей предполагаемой пачки сосисок, мы должны сделать вывод о том, что: в большинстве своем внутри сосисок -- зарубежное сырье, произведены они на импортном оборудовании и даже упакованы техникой без всякого российского участия. Российское в них -- только место действия (адрес производства) и действующие лица (персонал). Примерно с таким же успехом можно назвать российскими автомобили, которые собирают в нашей стране мировые автомобильные концерны (Ford, Toyota, Сhevrolet и пр.).
Оставим проблемы с мясоперерабатывающим оборудованием и постепенно выправляющейся ситуацией импорта мяса до следующих номеров. В этом разберемся с упаковочным оборудованием для сосисок и сарделек.
Vox populi
А почему собственно тема упаковки стала в последнее время притчей во языцех? Почему от нее столько зависит? Неужели никого не устраивали сосиски наразвес? Наверняка же все помнят картину, как длинную-предлинную, почти живую гирлянду продавщица пыталась приручить и отвесить вам ровно 700 грамм сосисок? А потом еще необходимо было это все упаковать в бумагу или пленку. В этом сюжете уже заложены причины, почему такой способ покупки постепенно умирает. Главные из них – время и технологичность. Время во всем: сокращение времени принятия решения (время выбора) и, собственно, времени на покупку. Технологичность рассматривается с точки зрения увеличения сроков хранения сосисок и ускорения производственного процесса, с позиции совершенствования выкладки в супер- и гипермаркетах. Таким образом, получается, что упаковка претерпевает изменения скорее под «давлением» активно развивающегося ритейла – тот же мерчандайзинг и увеличение сроков хранения продукции, -- впрочем, это никоим образом не противоречит желаниям производителей, которые стремятся увеличить объемы продаж. А что же потребители?
Потребитель все чаще покупает мясную продукцию в супер- и гипермаркетах (около 40%), тем самым он неосознанно делает выбор в пользу уже обозначенных выше тенденций, принимая упомянутое «давление». Внешний вид товара -- цвет, запах и прочее, а также внешний вид упаковки и состав продукта относятся к самым важным характеристикам мясоколбасных продуктов, на которые потребители обращают внимание при покупке (рис. 3). Цена, вкусовые характеристики и информация об изготовителе (что удивительно) -- это те характеристики, на которые респонденты обращают внимание при покупке, но которые при ранжировании не попадают в категорию самых важных. Причем фактор цены по важности находится на самом последнем месте.
Меняя вакуум на МГС
Вакуумная упаковка на сегодняшний день представляет собой оптимальный выбор производителя сосисок, который стремится надежно сохранить продукт и обеспечить ему долгий срок хранения и свежесть. Такая упаковка обеспечивает воздушную изоляцию, а значит сводит практически на нет химическое и биологическое воздействие О2 на мясной продукт. Сохраняются первоначальный внешний вид и ароматические свойства. Тем не менее, следует признать и некоторые минусы вакуумирования: несколько изменяются вкусовые качества продукта, мясная продукция в чистом вакууме не дышит, а упаковка и сам продукт вследствие серьезной разницы давлений могут принимать непрезентабельный внешний вид. Более того, вакуум способствует консервации не только самого продукта, но и смертельно опасной бактерии Listeria monocytogenes, приводящей к тяжелейшим пищевым отравлениям (доля смертельных отравлений достигает 25%). Результаты исследований, проведенных в техническом университете Дании, свидетельствует о том, что в условиях недостатка кислорода инвазивность этой опасной бактерии возрастает в 2 раза в сравнении с обычными условиями.
Чтобы избежать вышеобозначенные минусы (за исключением Listeria) процесс вакуумирования сопровождается последующим заполнением полезного объема инертными газами (Ar, N2), диоксидом углерода либо специальными газовыми смесями. С одной стороны, азот и аргон выполняют функцию инертных заменителей кислорода, поскольку они не подавляют развитие микрофлоры и сохраняют первоначальный цвет мясной продукции. Другая функция инертных газов -- обеспечение целостности формы упаковки и ее содержимого, поскольку простое вакуумирование может привести к нежелательной деформации, «сплющиванию» продукта вследствие разницы давлений. Диоксид углерода (СО2) существенно замедляет развитие нежелательных бактерий. В основном же для создания наилучшего режима сохранения потребительских качеств продукта применяют газовые смеси с различными долями N2, С02 и 02. Такая упаковка уже называется упаковкой в модифицированной газовой среде (МГС) или атмосфере.
Какое же оборудование позволяет осуществлять такие вакуумные и более сложные операции? Можно разделить весь спектр представленного вакуумно-упаковочного оборудования на следующие основные группы: бескамерное, камерное, термофармовочное и оборудование системы flow-pack.
Бескамерное оборудование представляет собой полупрофессиональную технику, которая в промышленности не используется. Это связано с низкой производительностью. Упаковка только одного вакуумного пакета займет у оператора порядка 30 секунд. Да, и ориентирована она скорее на другой сегмент (магазины, HoReCa, домашняя бытовая техника и пр.).
Камерное оборудование является оптимальным для производителей малого и среднего бизнеса, поскольку заслуживает высших оценок по соотношению «цена – качество -- прозводительность». В этих машинах время производственного цикла может серьезно варьироваться от 3-х секундной скоростной, почти как в «Формуле I», упаковки на роторно-вакуумном автомате германской компании Cryovac, оснащеном четырьмя вращающимися камерами, до абсолютно нормальных 20-ти секунд. В случае необходимости на такие машины можно поставить все необходимые устройства для придания упаковки статуса МГС. Моду на рынке камерных вакуумных упаковочных машин практически полностью диктуют зарубежные бренды -- Multivac, Cryovac, Webomatic (Германия), Interdibipack S.p.A., Valko, Minipack-Torre, Schmucker S.R.L., Orved (Италия), Supervac (Австрия), Hencovac (Голландия).
Отдельно необходимо остановиться на универсальном и комплексном оборудовании, которое с каждым годом будет становиться все популярнее среди производителей -- это термофармующее оборудование. Это оптимальный выбор для поточных производств. То, что в камерных аппаратах приходилось заранее производить на других машинах или заказывать на стороне (лотки, коробочки, контейнеры из полимерных материалов), здесь производит сама машина – все циклы соединены в одной термофармовочной линии (производительность может достигать 20 циклов в минуту)! Конечно же, не могли такие линии обойтись и без упаковки в МГС. Вакуум и модифицированная атмосфера широко используются в самых высокопроизводительных универсальных автоматических линиях класса Form/Fill/Seal – «формовка – заполнение -- запечатывание», объединяющих в едином комплексе изготовление тары, стерилизацию, дозирование продуктов, упаковку в вакууме и в МГС, запечатывание упаковки, группирование и групповую упаковку. Производительность таких линий поднята да небес и может достигать нескольких десятков тысяч упаковок в час. Лидерами и в этом сегменте являются иностранцы: Dixie VAC Innovation, Cryovac, Multivac, «ГЕАФИННА», Webomatic, «Бегарат» (Германия) ,CFS, Henkovac, Europack (Голландия), Veripack, Colimatic (Италия).
В конце остановимся на варианте упаковки сосисок на горизонтальных упаковочных машинах типа flow-pack. В этом случае упаковка будет представлять собой 3-х шовный пакет (один шов продольный и два поперечных). Производительность таких линий составляет примерно 100 упаковок в минуту, что также может являться неплохим показателем для средних и крупных производителей мясной продукции. На этих машинах можно выпускать и продукцию в МГС. Производителей flow-pack довольно много, но тех, кто производит оборудование для упаковки в МГС, всего несколько: ULMA (Испания) модели PV, NEVADA, PASIFIC, ILAPACK (Италия) DELTA; «ГАММА-ТЕХНО Scorpion» (Италия).
Можно с определенной долей уверенности сказать, что ближайшее будущее -- за упаковкой в МГС. Маленькое дополнение – за импортным термофармовочным оборудованием. Также можно говорить и о том, что термофармовочные линии в упаковке мясной продукции будут завоевывать все большую популярность на отечественном рынке. Изменится ли ситуация на этом рынке, и что думают по этому поводу представители мясоперерабатывающих предприятий и производители упаковочного оборудования?
Галина Корнеева,
менеджер по упаковке компании «Продукты Питания»:
-- По нашему мнению, будущее -- за упаковкой российского производства, изготовленной из экологичных материалов, представляющей собой оптимальное соотношение цены и качества.
При этом вопрос экологичности упаковочных материалов стоит сегодня на первом месте, так как до сих пор не найден быстрый и экологичный способ утилизации полиэтилена и жестяных банок (в земле разложение происходит в течение 100 лет, а при сжигании загрязняется атмосфера). Поэтому все с нетерпением ждут, что производители упаковки изготовят материал, который будет быстро утилизироваться после использования или перерабатываться во вторичное сырье, что пока, к сожалению, невозможно.
Что касается цены, то упаковка будет стоить дешевле только в том случае, если российские производители освоят западные технологии изготовления упаковки и смогут составить конкуренцию иностранным производителям. Сегодня все доступно, но дорого, так как технологии изготовления упаковочных материалов довольно сложные, а российские производители еще недостаточно конкурентоспособны западным.
На сегодняшний день производство оборудовано современным высокотехнологичным фасовочно-упаковочным оборудованием.
Упаковка продукции на нашем предприятии производится на отдельном, полностью автоматизированном участке «Упаковки», где используется весоконтрольное и дозирующее оборудование компании Elpack (Израиль) и упаковочное оборудование компании SIAT (Италия). При этом практически все единицы оборудования, входящие в линию, являются автоматическими.
При выборе оборудования мы оцениваем его качество, высокую производительность и легкость в эксплуатации. Очень важно наличие сервиса компании-производителя оборудования в России и собственных складских помещений, чтобы в случае необходимости в оперативном порядке закупить необходимые детали.
Так, например Elpack является производителем премиум-класса. Он обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества, а также высокий уровень сервиса. Представительство данного производителя в России позволяет в случае необходимости оперативно заменить детали или отремонтировать их. Все эти критерии повлияли на выбор партнера, оборудование которого установлено во всех цехах завода.
Автор: Сергей Кривошта
При подготовке материалов использовалась информация сайта upakovano.ru
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |