Пресс-релизы
Плаcтмассовая жизнь
Добавлено: 15:39, 31 July 2008
Что должно служить приоритетом при выборе литьевой машины — качество, цена, сервис? Об этом рассказывают эксперты PakkoGraff: руководитель внутренней службы Krauss Maffei Лариса Маренкина, коммерческий директор «Маннесманн Демаг Пластсервис» Леонид Симонян и коммерческий директор компании Engel Евгений Родин.
![]() Евгений Родин, Engel
Какие ТПА используются в упаковке? В каких сферах и для производства каких изделий?
Литьевые машины применяются как в сегменте пищевой упаковки, так и непищевой (косметической, медицинской, промышленной). Сама по себе — в определенных рамках — литьевая машина универсальна: на одной и той же машине, если она правильно подобрана и конструктивно соответствует необходимым параметрам, можно выпускать разные детали. Не одновременно, конечно.
Лариса Маренкина, Krauss Maffei
Krauss Maffei предлагает клиентам ноу-хау в области упаковки и тонкостенных изделий — от высококачественной упаковки для косметических товаров до крупногабаритных емкостей и поддонов. Какой процент клиентов-партнеров ваших компаний составляют фирмы упаковочной отрасли?
Леонид Симонян, Demag
Леонид Симонян: Порядка 24% наших клиентов — компании-производители упаковки.
Лариса Маренкина: 15% наших заказчиков во всем мире — это производители различных типов упаковки.
Евгений Родин: На сегодняшний день, если рассматривать наиболее обширный сегмент отрасли — пищевой, около 20% наших клиентов — упаковочные компании. В ближайшие год-два, по нашим данным, эта цифра вырастет до 30–35%.
Какую долю рынка ТПА (уже работающих на предприятиях машин) в целом по России занимает сегмент станков для производства упаковки?
Евгений Родин: Я не смогу предоставить точную информацию относительно ТПА, производящих упаковку, но весь рынок функционирующих ТПА России примерно равен 1000 единицам (по данным таможенной статистики). Леонид Симонян: По нашим данным, около 25–30% всех ТПА, работающих на сегодняшний день в России, заняты в упаковочной отрасли.
Каковы цены на ТПА для упаковки? Как быстро они меняются и почему?
Лариса Маренкина: Стоимость ТПА для производства упаковки самая различная и напрямую зависит от комплектации оборудования и требований к производимой продукции.
Евгений Родин: Цены на ТПА растут, однако небольшими темпами — на 1–2% в год. И это вынужденная ситуация: увеличивается цена на сырье и прочие издержки, соответственно, растет и стоимость машины. Маленькие машины (с усилием смыкания 25–30 тонн) стоят порядка 30–35 тыс. евро. Верхний порог стоимости ТПА достигает примерно 1 млн 300 тыс. евро.
Какова ценовая политика компаний,которые вы представляете? Имеются ли скидки, и если да — от чего это зависит?
Лариса Маренкина: Оборудование нашей компании находится в сегменте премиум-класса. Существует гибкая система скидок для каждого конкретного случая.
Евгений Родин: Цена на машины Engel очень конкурентоспособна по сравнению с другими европейскими производителями, ведь мы максимум сопутствующей техники, роботов и т. д. по возможности делаем самостоятельно. Существующая у нас система скидок зависит от многих параметров, таких как: типоразмер машины (чем меньше машина — тем ниже ее начальная цена и тем ниже возможности скидки), проект, история отношений с клиентом и, конечно, условия платежа. Также в компании эффективно работает бонусная программа.
Где расположено производство ТПА, которые предлагает ваша компания, и каковы сроки их поставки?
Леонид Симонян: Сегодня компания Demag Plastics Group имеет четыре производственные площади, две из которых находятся в Германии: завод в городе Швайг — по производству больших коленорычажных машин, и завод в городе Вие — по производству малых гидравлических и полностью электрических машин. Сроки поставки — от 8 до 10 недель.
Лариса Маренкина: Наша инжекционно-литьевая техника производится на заводе в Мюнхене. Сроки поставки — от 2 до 6 месяцев. Есть также специальная программа — быстрая поставка стандартных машин.
Евгений Родин: В Австрии компания имеет три крупных производства, в том числе и головной завод, в городе Швертберге, а также предприятие в Сант-Валентине. Кроме того, производственные площадки Engel есть в Канаде, США, Корее, Китае. Однако в России продаются машины европейского производства. Обычно сроки поставки составляют 2,5–3,5 месяца для небольших и средних машин и 5–6 месяцев — для машин с усилием смыкания 1,5–3 тыс. Вместе с тем всегда имеется определенное количество стандартных машин на складе, срок их поставки равен сроку оформления контракта — максимум две-три недели.
Что вы можете сказать о послепродажном сервисе, который обеспечивает ваша компания? Насколько оперативно вы можете его предоставить? Кто осуществляет сервис — граждане России или же представители компании из-за рубежа?
Леонид Симонян: В настоящее время сервисный отдел компании «Маннесманн Демаг Пластсервис» насчитывает десять высококвалифицированных инженеров по сервису, трое из которых — представители в регионах. Все инженеры — граждане России. Они проходят ежегодные стажировки на фирме Demag Plastics Group в Германии и находятся в постоянном контакте с сервисной службой головной компании. Наш отдел сервиса известен своей оперативностью, чему также способствует наличие круглосуточной сервисной «горячей линии». Послегарантийное сервисное обслуживание осуществляется в рамках контрактов с оплатой по часовым ставкам. За всю более чем шестнадцатилетнюю историю фирмы ставки не только не повышались, а даже снижались.
Лариса Маренкина: Krauss Maffei предоставляет 24-часовой сервис, полностью удовлетворяющий все требования наших клиентов. В Москве уже существует сервисный центр. В настоящее время развивается также и локальная сервисная сеть в других регионах. Монтаж осуществляют как немецкие, так и российские специалисты. Наша концепция сервисных услуг предлагает заказчикам надежную поддержку и во время эксплуатации установок, а также оказание быстрой помощи при возникновении вопросов.
Евгений Родин: В Москве у компании Engel имеется квалифицированная служба продаж, полноценная сервисная служба, отделение по запчастям, склад. Кроме того, функционирует наша региональная сеть — в Украине, Белоруссии, в Петербурге, в ближайшее время она охватит еще ряд городов. Также мы строим и сервисную службу: помимо квалифицированных работников в Москве наши техники перманентно находятся в Самаре, Украине, Питере, Минске. Как только в регионе появляется определенное количество машин, там появляется и техник. Что касается сроков, то они зависят исключительно от местоположения клиента, например, в Москве помощь будет оказана в тот же день. В любом случае наша «горячая линия» работает круглосуточно.
ТПА Demag Extra 130-430
Как вы можете охарактеризовать ситуацию в области ТПА для упаковки, сложившуюся в России? Какие тенденции наиболее актуальны?
Лариса Маренкина: В России только начинает формироваться средний класс. Поэтому появляется тенденция к производству высококачественной упаковки с использованием современных технологий. Наряду с обычными пластмассами в области упаковки, такими как полиэтилен, сегодня все чаще применяются производительные технические полимеры: полиамиды, поликарбонаты, жидкокристаллические материалы.
Евгений Родин: Рынок ТПА растет в среднем на 15–20% в год. Появляются новые, более высокие, требования к машинам. И еще одна тенденция — постепенная замена отработанного парка машин: на смену старым приходят более производительные, более современные, более качественные — те, которые требуются рынку с высокой конкуренцией.
Какие компании вы считаете лидерами в сфере ТПА для упаковки на российском рынке? Как, на ваш взгляд, распределились доли рынка между ними?
Евгений Родин: Это зависит от сегмента упаковки. Если говорить о производстве преформ, то, конечно, здесь два лидера — Husky и Netstal. А что касается других направлений, то определенная ниша, своя доля рынка есть у всех крупных европейских производителей, и равна она примерно 10–15% рынка в целом. Явного лидера в литье под давлением на рынке упаковки нет.
ТПА Krauss Maffei серии CX
Каковы основные преимущества вашей компании по сравнению с конкурентами?
Леонид Симонян: Оперативная сервисная поддержка, приближение сервиса к клиенту, наличие центра по подготовке квалифицированных специалистов для наших клиентов в Санкт-Петербурге.
Лариса Маренкина: Отличительной особенностью компании Krauss Maffei являются системные решения и комплексные поставки. Наши ТПА — намного больше, чем просто машина, это и идея продукта, и ноу-хау, и технология производства. Если речь идет о высокой производительности и о великолепном качестве готового продукта, то это однозначно лишь оборудование производителей примиум-класса. А отличное качество — это и более весомые инвестиции в проекты.
Евгений Родин: Их четыре. Во-первых, у нас очень хорошая команда специалистов. Во-вторых, наша компания — лидер, которого знают все и который выпускает 3 тыс. машин в год. Кроме того, нам удалось организовать сервисную службу по европейскому образцу, и мы умеем наладить хороший личный контакт, то есть живем тем проектом, который нам приносит клиент.
ТПА Engel Speed 180
Встречается ли брак вашего оборудования? Как часто и какие вы предпринимаете меры в этом случае?
Евгений Родин: Хочу отметить, что наша сервисная служба на 70% занята пуском новых машин и только на 30% — гарантийным и послегарантийным сервисом. Это говорит о надежности наших машин. Я знаю клиентов, у которых наши машины работают по два-три года и которые ни разу не обратились за сервисом. Конечно, речь не идет о быстроизнашивающихся частях — фильтрах и так далее, для их замены не нужно даже присутствие техника. Серьезные же проблемы бывают крайне редко.
Лариса Маренкина: Krauss Maffei — это новейшее поколение машин, на которые можно положиться на все 100%!
Самый больной вопрос для компании?
Евгений Родин: Серьезных проблем я не вижу. А основная трудность для постоянно растущей компании: найти подготовленный персонал, особенно в области сервиса. Все наши техники — люди с высшим образованием, достаточным опытом работы, владеющие одним - двумя иностранными языками. Где таких найти? А чтобы самим «вырастить» человека с базовой технической подготовкой, необходимо два-три года.
Лариса Маренкина: Компания Krauss Maffei — единственная на рынке, отлично владеющая тремя наиболее важными технологиями переработки полимеров: литьем под давлением, экструзией и технологией переработки реакционно-способных материалов. И это позволяет нам с легкостью решать любые вопросы.
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |