Пресс-релизы
Оборудование для печати этикеточной продукции.
Добавлено: 15:37, 31 July 2008
Начиная с 1998 года, отечественные производители этикетки все ощутимее теснят импортных конкурентов на российском рынке. Если в 1999 году доля импортной этикетки составляла 59,6% от общего объема, то в 2002 году этот показатель составил всего 23,3 %. Специалисты компании Abercade Consulting говорят о снижении доли этикетки еще на 13% уже в текущем году. Впечатляют и темпы роста потребления этикеточной продукции: 15-17% в 2004 году по сравнению с уровнем 2003 года (331-390 млн. м 2).
65% всей этикетки в России потребляется производителями напитков. Также, в тройке лидеров прочно обосновались пищевики и производители бытовой химии. Крупнейшие предприятия этих отраслей расположены в Центральном Федеральном округе РФ. Рост потребления этикеточной продукции этими предприятиями основан на увеличении объемов производства.
Диаграмма. Структура потребления этикетки на территории РФ 2002 году.
Значительный рост объемов потребления этикетки в этих отраслях, ощутимое сокращение импортной этикетки на российском рынке, развитие отечественного производства этикеточной продукции – причины роста этикеточной индустрии в России в целом. Надо заметить, что чем ближе этот рынок подходит к мировым объемам потребления и производства этикетки, тем больше мировых тенденций получают свое развитие в России.
Формирование парка печатного оборудования всегда диктуется требованиями рынка. К примеру, тенденция сокращения тиражей и расширению ассортимента продукции, приводит к росту популярности флексографических узкорулонных печатных машин, которые имеют возможность быстро перехода с тиража на тираж. В свою очередь, производители узкорулонных машин делают их все более универсальными, многооперационными, повышают степень автоматизации.
Сама технология флексографической печати постоянно совершенствуется: использование УФ-флексографии, высоколиниатурных анилоксовых валиков, тонких полимерных форм, цифрового способа изготовления печатных форм позволяет достигать очень высокого результата. Главное преимущество флексографии, по сравнению с другими видами печати, – возможность печатать изображение на полимерных пленках и самоклеющихся материалах.
При печати многокрасочных этикеток высокого качества, в том числе элитных, больше подходит офсетный способ печати, обладающий большой точностью воспроизведения и возможностью печати с высокой линиатурой. Уровень стандартизации офсета высок, а дешевое изготовление форм и большая ширина печатного листа делают этот способ печати рентабельным, при тиражах свыше 2 тысяч экземпляров. Офсетная печать имеет низкую себестоимость по сравнению с другими, но стоимость переналадки машины на другой формат печати достаточно велика. Еще одним недостатком является некая ограниченность офсетной печати в плане выбора материалов.
Существует множество разновидностей этикетки: выполненная на обычной (сухая) или металлизированной бумаге, многослойном самоклеящемся материале, полимерной пленке и т.д. Для некоторых видов этикетки обсуждение "флексопечать или офсет" вообще не имеет смысла. Например, трудно себе представить печать промышленными объемами этикетки на пленке или самоклеящейся бумаге офсетным способом, а массовое производство "сухой" этикетки еще только осваивается мастерами флексографии. Причина простая. Как правило, под флексографским оборудованием подразумеваются рулонные машины, использующие печатный материал (бумагу или пленку) в рулонах, и, в большинстве случаев, выводящих готовую продукцию также в виде рулонов. А традиционное офсетное производство этикетки обычно ассоциируется с многокрасочными печатными машинами формата А2 или А1, большими отделочными линиями с прессами для тиснения, вырубными машинами, резальными линиями с вспомогательными подъемниками и сталкивателями бумаги. В этом случае бумага, если и закупается в рулонах (так дешевле), при первой технологической операции разматывается и режется на листы, с которыми и проводится дальнейшая работа.
При производстве самоклеящейся этикетки на офсетных машинах трудно решить вопрос высечки этикетки из листов и удаления облоя. Оборудования, способного выполнять эту операцию с достаточным качеством и производительностью, пока не существует.
При печати "сухой" этикетки на листовом материале проблем с финишной отделкой (тиснением фольгой, конгревом и высечкой) не возникает. А раз мы заговорили о работе с листами, значит, выбор уже сделали - это офсет. Если попытаться печатать "сухую" этикетку с рулонного материала, то возникнет очередная непреодолимая задача: ни одна рулонная (неважно, флексографская или офсетная) машина не может гарантировать точность сквозной высечки бумажного полотна, сопоставимую с совмещением при многокрасочной печати. А без гарантии качества продукции любое производство теряет смысл. Более того, даже если предположить возможность вырубки этикетки с точностью до десятых долей миллиметра (многие производители работают в этом направлении, некоторые даже преуспели в этом), все равно остается непонятным вопрос вывода готовой продукции. Транспортер и контейнер, куда "в навал" в большом количестве ссыпаются нарезанные этикетки из тонкой бумаги, вряд ли являются решением проблемы.
Зато производство этикетки на полимерной пленке является прерогативой флексографии. В этом случае легче добиться точного совмещения красок (особенно на машинах планетарного типа) и обеспечить их своевременное закрепление. Офсетные краски не выдерживают конкуренции в скорости закрепления на невпитывающихся материалах со спиртовыми или водными флексографскими красками.
С офсетной печатью этикетки в нашей стране многие давно и хорошо знакомы. Суть этого способа заключается в использовании двух компонентов (вязкой краски и увлажняющего раствора), плоских металлических печатных форм с избирательной адгезией к печатным и пробельным элементам, за счет химических свойств ее поверхности, трехцилиндровой печатной секции, где, кроме формного и печатного цилиндра (удерживающего бумагу), используется промежуточный офсетный цилиндр с эластичным резинотканевым покрытием. Конструкция офсетной машины состоит из сложной системы подачи и выравнивания листов (самонаклад), красочного (12-20 валиков) и увлажняющего (3-6 валиков) аппаратов, системы проводки листов через цилиндры машины и приемно-выводного устройство для выравнивания и стапелирования печатных оттисков. Недостатки и достоинства офсетного способа печати этикеток прекрасно знают как профессионалы печатники, так и заказчики полиграфической продукции.
Достоинства офсетной печати: высокое качество печати, низкая себестоимость, большое разнообразие используемых красок, высокая производительность, удобная технология изготовления печатных форм, быстрая настройка печати на листовых материалах разного формата и толщины, возможность многокрасочной печати в несколько прогонов на оборудовании с малым количеством печатных секций.
К недостаткам этого способа печати можно отнести сложную конструкцию машин, проблематичность печати на невпитывающих материалах (полимерных пленках, фольге и т.п.), неполное использование формата листа, невозможность совмещения большого количества отделочных операций в одной машине, большие габариты оборудования для производства этикеток массовыми тиражами, необходимость дополнительных площадей для машин и складирования полуфабрикатов.
По прогнозам специалистов, использование флексографии для печати этикеток будет возрастать, за счет уменьшения доли этикеточной продукции, выполненной офсетным способом, однако, в ближайшее десятилетие офсетный способ печати будет оставаться доминирующим.
Вопрос о преимуществах того или иного способа печати сейчас частично решается созданием машин, объединяющих преимущества обоих способов – это современные узкорулонные машины модульного построения, составленные из платформ, в которые вставляются печатные секции разных способов печати. При желании, заменив блоки, флексографскую машину можно быстро превратить в офсетную. Оборудование можно снабдить, например, струйными печатными устройствами для печати на этикетках переменной информации.
Флексография - это разновидность высокой печати, использующая эластичные печатные формы и низковязкую краску. Отсутствие увлажняющего аппарата, простой трехваликовый красочный аппарат, использование печатной формы с разнесенными по высоте печатными элементами удешевляет конструкцию машины, повышает ее надежность и ускоряет приладку на тираж. Среди флексографских машин можно выделить узкорулонные (с шириной печати до 600 мм) и широкорулонные машины (с большей шириной). Кроме этого существуют специализированные листовые флексографские машины, предназначенные в основном для печати на гофрокартоне и других толстых упаковочных материалах. Широкорулонные флексографские машины планетарного или ярусного построения могут печатать с высокими скоростями (300 м/мин и более) и используются в основном для печати упаковки и этикетки на пленочной основе. Для выпуска самоклеящейся этикетки широкое распространение получили узкорулонные флексографские машины линейного построения. Стоимость такой машины на порядок меньше стоимости широкорулонной флексографской машины или полиграфического комплекса, построенного на базе многокрасочных офсетных машин полного формата.
Флексография имеет много преимуществ перед офсетной технологией, что подтверждается опережающими темпами развития этого способа печати. Перечислим только основные из этих достоинств.
1) Кроме большого количества флексографских печатных секций (4-8), узкорулонные машины могут содержать дополнительные модули нумерации, трафаретной или офсетной печати, что позволяет производить защищенную от подделок продукцию или печатать сложные заказы триадными, "фирменными" металлизированными красками или цветами Pantone.
2) Флексомашины комбинируются в линию с различными отделочными устройствами: модулями вырубки/высечки, удаления облоя (для самоклейки), горячего тиснения, ламинации, УФ-лакирования, разрезки на листы и узкие рулоны. Все это дает возможность каждому заказчику формировать оптимальную конфигурацию, соответствующую потребностям его производства. Таким образом, можно сосредоточить весь технологический цикл в одном компактном агрегате, заряжать на входе бумагу и получать на выходе готовые этикетки.
3) Широкий спектр запечатываемых материалов: любая бумага или картон (мелованный, со специальным покрытием, ламинированный и т.д.), самоклеящиеся материалы, металлическая фольга, полимерные пленки любого типа и толщины, возможность печати на материалах с грубой фактурой, таких, как, например, ткань.
4) Максимальное использование площади бумаги, возможность получения "непрерывного" изображения, без разрывов и холостого хода (экономия материала и увеличение производительности).
5) Возможность использования спиртовых и водорастворимых красок, необходимых при изготовлении упаковки для пищевых продуктов.
6) Компактность производственного участка, меньшая стоимость оборудования, меньший штат обслуживающего персонала, что, в конечном счете, приводит к уменьшению инвестиций для начала бизнеса "с нуля".
7) Более простое устройство этикетировочных машин для работы с самоклеящейся этикеткой в рулонах.
Недостатки: большая себестоимость этикетки, необходимость освоения новых (малоизвестных) технологий.
Существуют и менее распространенные способы печати, которые, стоит рассмотреть, чтобы представить себе полноценную картину рынка оборудования для печати этикетки. Один из этих способов – трафаретная печать. Она представляет собой передачу изображения с использованием печатной формы, представляющей собой сетку (трафарет), сквозь ячейки печатающих элементов которой с помощью ракеля продавливается печатная краска. Существуют разновидности этого способа: классическая трафаретная и ротаторная печать. Благодаря тому, что при трафаретной печати можно получать на оттиске слой, толщина которого во много раз больше, чем на оттиске офсетной печати, изображения получаются яркими и насыщенными.
Трафаретная печать позволяет печатать на самых различных материалах, в том числе не только плоских, и успешно используется для печати на тканях (майки, флаги, вымпела и т.д.), на гладких негнущихся поверхностях (пластик, стекло, жесть и т.д.). Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что трафаретная печать на сегодняшний день является одним из самых универсальных способов печати.
Термотрансферная печать создает изображение расплавлением краски, нанесенной на поверхность пленочной ленты, и дальнейшим его перенесением на принимающий материал. В качестве принимающего материала может выступать бумага без покрытия, бумага с покрытием или полимерная пленка.
Несмотря на то, что почти все виды этикеток, получаемые под давлением, могут быть напечатаны с помощью способа термопереноса, лучшие результаты достигаются с использованием тщательно подобранных материалов. В зависимости от типа печатного оборудования и требуемого уровня качества, приемлемая пленка должна использоваться в комбинации с соответствующим и хорошо настроенным печатным устройством.
Наиболее распространенные термотрансферные принтеры, которые имеют разрешение 8 точек на 1 мм, и работают на скоростях ниже 240 мм в секунду, имеют плоские печатные головки. Используя оборудование с плоскими печатными головками, следует учитывать то, что время для переноса краски в этом случае достаточно значительно, так что принимающий лицевой материал не нуждается в специальных поверхностных слоях для увеличения степени пропитки или гладкости.
Высокоскоростные принтеры, обладающие разрешением в 12-24 точек/мм, используют так называемые “краевые” (near-edge) и “угловые” (corner-edge) печатные головки. На печатающих скоростях выше 240 мм/сек краска очень быстро переносится, находясь в расплавленном состоянии, в то время как лента уже перемещается. Использование такого типа печатающей головки предполагает использование специальной ленты, так же как и специального покрытия на принимающем материале. Покрытие должно обладать повышенными поглощающими свойствами, которые позволяют осуществлять быстрый перенос краски, в то же время сохраняя хорошие препечатные свойства принимающего материала - бумаги, в том числе и для флексопечати на водяной основе.
С.Смирнова
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |