Пресс-релизы
Парк послепечатных машин
Добавлено: 15:37, 31 July 2008
1. Классификация послепечатного оборудования.
В категорию послепечатного оборудования входят все устройства, необходимые для обработки продукции после завершения процесса печати. Все послепечатные операции и соответствующее оборудование рассматриваются сегодня как часть общего производственного процесса, от набора до переплета. Можно выделить несколько групп послепечатного оборудования: брошюровально-переплетное, бумагорезательное, высекательное, листоподборочное и фальцевальное.
К брошюровально-переплетному оборудованию относятся все виды машин для выполнения операций фальцовки, подборки, скрепления, подрезки и переплета книжно-журнальной продукции. В комплекс послепечатного полиграфического оборудования входят фальцевальные машины, листоподборочное оборудование, одноножевые и трехножевые резальные устройства, а также переплетное оборудование. Технологическая цепочка оборудования выбирается в зависимости от конкретного издания (листовая продукция, журнал, брошюра, книга и пр.).
На практике используются как операционное отделочное оборудование (при выпуске небольших тиражей), так и многооперационные отделочные линии (при выпуске больших тиражей). Наряду с этим появились комбинированные линии, объединенные с печатным и даже допечатным оборудованием, в которых отделочные операции являются частью общего технологического процесса.
Общим для всех новых машин и агрегатов является то, что все они соответствуют требованиям развивающегося мира коммуникаций и оснащены современной электроникой. Эти машины быстро переналаживаются и, как правило, приспособлены к современным тенденциям – росту количества изданий и одновременному уменьшению тиражей.
Фальцевальное оборудование отличается значительным разнообразием, обусловленным различиями в полиграфической продукции. Имеются фальцевальные системы, работающие с запечатанной бумажной лентой и интегрированные в газетные и книжно-журнальные рулонные печатные машины, которые обеспечивают получение различного рода газет, тетрадей в зависимости от формата и объема издания. Другой распространенный вид фальцевальных машин - автономно работающие устройства. На них производится фальцовка листов после завершения процесса печатания. И, наконец, относительно новая тенденция в развитии фальцевальных машин - использование их для обработки тиражей (в том числе небольших), отпечатанных на "цифровых" печатных машинах.
Фальцевальные устройства, кроме получения сфальцованного листа, также могут выполнять целый ряд дополнительных операций при помощи интегрированных в них вспомогательных систем. Это продольная резка, перфорирование, увлажнение по линии фальцовки (сгиба), скрепление тетрадей металлическими скобами, термонитями, посредством нанесения клея в продольном и поперечном направлениях.
Листоподборочное оборудование применяется для выполнения операций подборки комплектов листов или тетрадей. Эта операция предшествует операциям по скреплению комплектов и превращению их в блоки. Различают вертикальные и горизонтальные листоподборочные устройства. Вертикальные - компактнее, но диапазон обрабатываемых видов бумаг у них уже, чем у горизонтальных. Горизонтальные листоподборочные устройства обеспечивают подборку листов по формату до 1 м2 в широком диапазоне, но они занимают больше места.
Подборочное оборудование развивается в соответствии с требованиями современного рынка с его малыми тиражами, традиционной и цифровой печатью и необходимостью быстрой переналадки оборудования. Вслед за подборкой следует скрепление комплектов листов или тетрадей, поэтому листо-подборки комплектуются соответствующими устройствами, обычно для скрепления металлическими скобами, а также для односгибной фальцовки и подрезки с одной или трех сторон. Такие линии получили название подборочно-швейно-резальных (для листов) или вкладочно-швейно-резальных агрегатов (для тетрадей) - ПШРА или ВШРА соответственно. Подобное оборудование предлагается на рынке для выпуска продукции, как большими тиражами, так и малыми.
Оборудование для скрепления издания предназначается для скрепления комплектов листов, тетрадей. Способы скрепления зависят от вида конечной продукции и способа подборки тетрадей. Различают скрепление с использованием ниток (ниткошвейное скрепление), в том числе термонитей, бесшвейное (клеевое), скрепление металлическими скобами, полученными из проволоки (проволокошвейное скрепление) или скобами, изготовленными заранее, и, наконец, скрепление спиралями и "гребенками". Все они имеют свои области применения. Развитие всех способов скрепления активно продолжается.
Число новых машин для клеевого скрепления за последние годы существенно возросло. При этом повышается надежность их работы, упрощается обслуживание, ускоряется переналадка с выпуска одной продукции на другую. Степень насыщения этого оборудования электроникой растет. Достаточно широко распространено оборудование для скрепления листов спиралями и «гребенками», особенно при издании печатной продукции малыми тиражами.
2. Общая характеристика парка послепечатного оборудования
Послепечатное оборудование есть на балансе 88,6% предприятий, оказывающих полиграфические услуги. Послепечатные услуги – специализация небольших компаний, потому неудивительно, что небольшие предприятия являются технически более оснащенными послепечатным оборудованием, нежели крупные.
Доли полиграфических предприятий РФ, имеющих послепечатное оборудование
Наиболее распространенным видом послепечатного оборудования являются бумагорезательные устройства. Их на своем балансе имеют 9 из 10 полиграфических предприятий. Затем, по уровню распространенности, следует проволошвейное оборудование. Оно присутствует у 60% типографий. Фальцевальное оборудование и прессы для тиснения представлены практически на каждом пятом полиграфическом предприятии, листоподборочное, брошюровальное, высекательное, термопереплетное – на каждом десятом.
Почти две трети единиц действующего парка послепечатного оборудования занимает бумагорезательное и проволошвейное оборудование. В общем составе парка допечатного оборудования бумагорезательные машины занимают 44% от всех работающих единиц, проволошвейные – 25%
Распределение общего объема печатного оборудования по видам
Несмотря на то, что послепечатные технологии динамично развиваются, работающее в России послепечатное оборудование пережило все мыслимые возрастные пределы. Средний возраст работающих подвязочных машин составляет 43 года, проволшвейных – 28 лет, прессов для тиснения – 21 год, брошюровальных машин – 20 лет.
Всего в России функционирует свыше 13 тыс. единиц послепечатного оборудования, из которых более 5 тыс. единиц составляют бумагорезательные машины, более 3 тыс. единиц – проволошвейное оборудование. Более 1000 единиц составляет парк фальцевального оборудования и прессов для тиснения.
В течение года работающие полиграфические предприятия намерены закупить свыше 500 единиц послепечатных машин, четверть из которых составит бумагорезательное оборудование. Брошюровального, фальцевального, проволошвейного оборудование намерены приобрести менеджеры 70 работающих полиграфических предприятий.
Поставки послепечатных машин для отечественных полиграфических предприятий неуклонно возрастали с 1992 года по 1997 год. Затем, что вполне очевидно, последовал спад, вызванный августовским кризисом. В 1999 году спад поставок продолжился, зато в 2000-2002 гг. темпы роста объемов импорта послепечатного оборудования были достаточно высокими. В 2002 году импорт данных машин достиг 40 млн. долл. США.
Динамика импорта послепечатного оборудования в 1996-2002 годах
В 2002 году больше всего полиграфисты инвестировали средств в бумагорезательное, термопереплетное и проволошвейное оборудование. Почти половину завезенных в Россию послепечатных машин составило бумагорезательное оборудование, треть – термопереплетное, десятую часть - проволошвейное.
Наблюдаемая в 2002 году структура импорта послепечатного оборудования в целом характерна и для предыдущих лет. По сравнению с 2001 годом, следует отметить возрастание объемов поставок термопереплетного, проволошвейного, брошюровального и листоподборочного оборудования и некоторое сокращение поставок бумагорезательных машин.
Структура импорта послепечатного оборудования в 1996-2002 годах
Абсолютными лидерами поставок послепечатного оборудования в Россию являются машиностроители Германии и Швейцарии. Более половины импортируемых в 2002 году в Россию машин изготовлены в Германии, 17,3% - в Швейцарии.
3. Бумагорезательное оборудование
В состав парка бумагорезального оборудования входят одноножевые бумагорезальные машины для работы со стопами листов, трехножевые - для работы с блоками полуфабриката или готовой продукции, листо-резальные машины для разрезки рулонов на листы, бобинорезальные машины для резки больших рулонов на меньшие по ширине или диаметру. Они используются в различных по своим масштабам производствах, поэтому технические требования к ним различны. Тем не менее, можно выделить такие направления их развития, как совершенствование компьютерных систем управления и механизация вспомогательных операций.
Благодаря использованию микропроцессоров и вспомогательного оборудования (для подготовки и перемещения стоп листов, перемещения и укладки готовой продукции) удалось повысить производительность при работе на одноножевой машине. С помощью соответствующих программ или карт стала возможна передача данных в машину посредством использования кабельных соединений.
Наряду с одно- и трехножевыми устройствами, появились даже четырехножевые машины для одновременной подрезки блоков-двойников с трех сторон и разрезки "двойника" на две части.
В настоящее время в российских типографиях работает свыше 5 тыс. бумагорезательных машин. Планируют приобрести данное оборудование в течение ближайшего года менеджеры около 120 полиграфических компаний.Почти каждая четвертая листовая офсетная машина работает на типографиях Центрального федерального округа. Значительной является доля Сибирского и Приволжского федеральных округов - по 16%. Как всегда небольшой является доля Дальневосточного федерального округа – 3%.
4. Высекательное оборудованиеВ настоящее время на российских предприятиях работает около 120 высекательных машин. В течение года планируется поставить еще 35 машин. Почти треть действующего в России высекательного оборудования работает на предприятиях Центрального федерального округа, чуть меньше – на предприятиях Южного Округа, пятая часть - в Приволжском. В российском парке высекательных машин лучше всего представлено оборудование Зарайского завода. На его долю приходится 20% всех работающих в России высекательных машин. По 13% принадлежит Yawa Printing Machinery и SBL. 7% высекательных машин сделаны кустарным способом. 5. Листоподборочное оборудование
В настоящее время на российских предприятиях работает около 630 листоподборочных машин. В течение года планируется поставить еще 35 машин. Почти треть действующего в России листоподборочного оборудования работает на предприятиях Центрального федерального округа, чуть меньше – в Приволжском.Пик поставок листоподборочного оборудования на отечественные предприятия полиграфической промышленности пришелся на 1997 год. Затем последовал резкий спад, который продолжился и в 1999 году. В 2000-ом и 2001-ом годах поставки листоподборочных машин возрастали, однако, очень низкими темпами. Всплеск спроса на данное оборудование последовал в 2002 году, когда объемы поставок составили почти 2 млн. долл. США.
Лучше всего на российском рынке представлены листоподборочные машины компаний Brehmer и Duplo International. На долю оборудования этих производителей приходится по 20% российского парка. Каждая десятая из работающих машин выпущена компанией Wohlonberg.Более половины работающих в России листоподборочных машин выпущены после 1988 года, 13% - после 2000-го. До 1980-го были изготовлены 14% работающих в России листоподборочных установок.
6. Фальцевальное оборудование
В настоящее время на российских предприятиях работает свыше 1000 фальцевальных машин. В течение года планируется поставить еще 70 машин. Почти треть действующего в России листоподборочного оборудования работает на предприятиях Центрального федерального округа, 17% – в Северо-Западном.
Поставки фальцевальных машин в Россию возрастали до 1998 года, когда объем импорта составил 2 млн. долл. После этого поставки данного вида оборудования неуклонно снижаются, (исключение составил 2000 год, когда наблюдался небольшой подъем). В 2002 года объем импорта фальцевальных машин составил всего 500 тыс. долл. США.
Абсолютным лидером на российском рынке в данном сегменте оборудования является компания Stahl GmbH&Co. Эту марку имеет каждая третья из работающих в России фальцевальных машин. Каждая пятая машина имеет марку Brehmer, 6% фальцевальных машин имеют марку Hoizon Internatiopnal.Более половины действующего парка фальцевального оборудования было выпущено до 1986 года. Работающий в России парк фальцевальных машин можно разделить на три группы. Четверть парка составляют современные машины, годом выпуска не старше 2000-го, еще четверть – предельно устаревшие устройства, выпущенные до 1975 года. Остальная часть данного оборудования почти равномерно распределена между 1975-м и 2000-м годом.
7. Проволошвейное оборудование
В настоящее время в России работает около 3,5 тыс. проволошвейных машин. В течение этого года действующими предприятиями планируется поставить еще около 70 единиц. Подавляющая часть работающих проволошвейных машин изготовлена на заводе «Киевполиграфмаш». Данную марку имеют почти 9 из 10 единиц данных устройств. По 2% российского рынка проволошвейного оборудования занимают НПП «Сплав» и Polygraph Grafische Great. Присутствуют также на российском рынке компании Heidelberg, Duplo International, Шадринское ПО "Полиграф".
Более половины проволошвейных машин действующего парка имеют год выпуска ранее 1975 года. После 2000 года был выпущен всего 1% действующих в России проволошвейных машин. Год выпуска трети машин приходится на 1975-1979 гг.
С 2000 года поставки проволошвейных машин неуклонно растут, а в 2002 году импорт данного оборудования увеличился почти на 300% и составил 3,8 млн. долл. США.
8. Прессы для тиснения
В настоящее время в России работает свыше 1000 единиц прессов для тиснения. В планы на текущий год у работающих типографий приобретение данного оборудования не входит.
Наиболее распространенными являются прессы производства Ленполиграфмаша и Шадринского ПО. На долю этих предприятий приходится по трети работающих прессов для тиснения. Более половины машин выпущено ранее 1982 года, не позднее 2000 года – всего 4% работающих машин.
По результатам исследований специалистов компании Abercade Consulting, в 2002 году общая емкость рынка полиграфического оборудования составила в 2002 году 180 млн. долл. Объем импортных поставок составил 148 млн. долл., объем внутреннего вторичного рынка – около 30 млн. долл., объем внутреннего производства составил всего 33 тыс. долл. В общей сложности за 2002 год российскими полиграфистами было поставлено около 2 тыс. единиц крупных видов полиграфических машин. В 2003 году менеджеры работающих полиграфических комбинатов намерены приобрести около 2100 единиц полиграфического оборудования, из них 600 – допечатные машины, 1000 – печатные, 500 – послепечатные.
С.Смирнова
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |