Пресс-релизы
Единство формы
Добавлено: 15:34, 31 July 2008
Формный процесс и оборудование для флексографской печати
Фотополимерные пластины (ФП) на основе твердых композиций весьма популярны в флексографской печати. Причина тому - не только их оптимальная стоимость.
Типографская фотополимерная пластина состоит из нескольких слоев разной толщины и назначения (см. рисунок 1). Основа его — полиэфирная подложка (0,12-0,13 мм), на которую нанесен фотополимеризующийся слой (ФС). Именно он определяет толщину всей пластины и служит материалом для формирования печатающих (возвышающихся) и пробельных (углубленных) элементов. От химического состава этого слоя зависит также разрешающая способность пластины.
От механических повреждений фотополимерный слой предохраняет защитная пленка, которая удаляется непосредственно перед основным экспонированием. Толщина защитной пленки не превышает 0,15 мм.
В зависимости от типа и назначения толщина флексографских ФП варьируется от 1,14 мм до 6,35 мм, твердость — от 30 до 70 единиц по шкале Шора «А», если очень большое количество пластин, то 76.
По типу вымывного раствора ФП бывают традиционные (вымываются сольвентными химическими растворами на основе спиртов и циклоалифатических углеводородов)и водовымывные (вымываются водой либо водными растворами).
Среди традиционных стоит отметить фотополимерные пластины марки Flexlight производства фирмы MacDermid (ранее Polifybron). Под этой маркой выпускается широкий ассортимент пластин для получения качественных изображений (растровых, штриховых, плашечных) на различных материалах. При этом на пластинах Flexlight возможно воспроизведение на одной форме растровых и плашечных элементов одновременно. Благодаря особым свойствам фотополимерного слоя пластин Flexlight pacтискивание при печати практически отсутствует, а плашечные элементы получаются насыщенными и красочными.
Фирма Toyobo, выпускающая водовымывные флексографские пластины с маркой Cosmolight, хорошо известна на нашем рынке. Ассортимент ее ФП также довольно разнообразен. Но вымываются они не совсем водой, а смесью воды с каким-либо моющим средством, т. е. в щелочной среде. По характеристикам эти пластины сходны с сольвентовымывными. Они позволяют воспроизводить растровые изображения с линеатурой до 60-70 лин./см и динамическим диапазоном
от 2 до 98 %. Пригодны для печати с водными, спиртовыми (с содержанием этила-цетата до 20 %) и УФ-отвер-ждаемыми красками.
И сольвентные, и водовымывные формы изготавливаются контактным способом с использованием негативных фотоформ. Для более плотного прилегания негатива к ФС обычно рекомендуется использовать матовую фотопленку. Для пластин MacDermid Flexlight можно использовать более дешевые глянцевые негативы, так как у них сам фотополимерный слой матовый.
В последнее время приобретает популярность цифровой способ изготовления фотополимерных печатных форм, позволяющий обойтись без вывода изображения на фотопленку. При этом используются только сольвентовымывные пластины.
Технология
Технологическая цепочка операций по изготовлению флексографских фотополимерных печатных форм (ФФПФ) выглядит следующим образом.
1. Экспонирование оборотной стороны. Воздействие УФ-излучением определенной длины волн (примерно 360 нм) на пластину со стороны полиэфирной подложки для формирования основания будущих печатающих элементов и для увеличения адгезии между ФС и полиэфирной подложкой.
2. Основное экспонирование. Воздействие тем же УФ-излучением на фотополимеризующийся слой через негатив, который под вакуумом (через вакуумную пленку) укладывается на ФП эмульсионной стороной, в результате чего происходит реакция фотополимеризации на будущих печатающих элементах. Экспонирование происходит именно через пленку, а не через стекло, как в офсетных копировальных рамах, так как только эта пленка пропускает необходимое для данной операции излучение.
3. Вымывание. Удаление незаполимеризованного материала с пробельных элементов будущей формы с помощью специального вымывного раствора и щеток. Тем самым формируются печатающие и пробельные элементы. Как отмечалось выше, вымывание может происходить с использованием сольвентного раствора на основе спиртов и углеводородов (например, Solvit) или лее при помощи смеси воды с различными моющими средствами.
4. Сушка горячим воздухом. Под действием горячего воздуха (t = 60-65° С) происходит испарение растворителя с поверхности ФФПФ.
5. Финишинговая обработка. Воздействие коротковолновым УФ-излучением для устранения липкости поверхностного слоя формы.
6. Дополнительное экспонирование. Воздействие УФ-излучением на всю поверхность ФФПФ (без вакуума и негатива) для полной полимеризации печатающих элементов формы и увеличения ее тиражестойкости. Точные режимы перечисленных операций для каждого типа ФП определяются специальным тестированием. Изготовление сольвентных форм занимает, в зависимости от их толщины, от двух часов и более (на сушку требуется минимум час), водовымывных форм — 1-1,5 ч. (сушка — 20-30 мин.).
Оборудование
Для проведения предварительного, основного и дополнительного экспонирования необходимо специальное оборудование: УФ-лампы, горизонтальная металлическая пластина с отверстиями для удаления воздуха, вакуумный насос. Для основного экспонирования необходима также вакуумная пленка.
Для вымывания требуется специальная установка с металлическим резервуаром для вымывного раствора, системой подогревания раствора и щетками для удаления вымытого полимера. Установка бывает горизонтальной или вертикальной. Пластина может крепиться как на основу (неподвижную или подвижную), так и на барабан. Система подогрева раствора должна поддерживать температуру на заданном уровне.
Для сушки используются горизонтальные металлические поддоны (один или несколько), а также калориферы и вентиляторы для подачи горячего воздуха заданной температуры.
Для финишинговой обработки необходима секция, подобная экспонирующему устройству, с той лишь разницей, что здесь нужны специальные УФ-лампы с коротковолновым излучением (примерно 250 нм), поскольку только оно позволяет устранить липкость фотополимерных форм. Эта секция также может быть как горизонтальной, так и вертикальной.
Все перечисленные устройства должны иметь электронные таймеры, а также систему отвода выделяющихся вредных паров и озона.
Данные устройства могут быть представлены как в модульном, так и в комбинированном виде.
Наиболее распространенными являются комбинированные установки. Правда, у них есть недостатки: максимальный формат обрабатываемой пластины обычно составляет 44x64 см (или немного больше), а также при взаимодействии вымывного раствора и УФ-излучения образуются чрезвычайно вредные вещества наподобие Фосгена. Существуют установки большего формата — до 90x120 см (производства тех же MacDermid или Toyobo), но при этом вымывная секция и экспонирующее/сушильное устройство представляют собой два разных аппарата. Размер ФП должен соответствовать формату печатного оборудования.
В случае модульного построения ограничения по формату изготавливаемых ФФПФ нет, но при этом усложняется обслуживание техники, увеличиваются энергозатраты и требуются значительно большие производственные площади.
Примеры
В качестве примера рассмотрим комбинированную установку Combi 44x64 от фирмы Toyobo, оснащенную системой электронного управления.
Toyobo Combi — это комбинированная установка башенного типа для изготовления флексографских фотополимерных водовымывных печатных форм максимальным форматом 46x64 см. Одновременно возможна обработка пяти пластин максимального формата. При определенном до-оснащении и изменении настроек возможно также вымывание и сольвентных пластин.
В отличие от установок модульного типа, комбинированное устройство Toyobo Combi включает в себя все основные технологические узлы: секции экспонирования, вымывания, сушки и финишинга.
Секция экспонирования, как указывалось выше, используется для проведения предварительного и основного экспонирования, при этом для каждой операции установлен свой таймер. После ее завершения на таймере высвечивается слово «END», что позволяет исключить ошибку со стороны оператора. В этой секции установлены лампы с диапазоном излучения UV-A (360 нм). Расстояние от самой секции до ламп позволяет работать с пластинами различной толщины. Для проведения основного экспонирования установлен рулон вакуумной пленки. Вакуумный насос обеспечивает отток воздуха через отверстия (рекомендуемое значение — минимум 0,76 бар); динамику процесса можно наблюдать на табло. На внешней панели устройства установлен ряд контрольных лампочек — по числу самих УФ-ламп. Для работы с разными типами пластин предусмотрена электронная система программирования с возможностью запоминания настроек. Для повторяющихся периодических работ с определенным типом пластин нужно только набрать номер соответствующей программы. При выдвижении секции (ящика) УФ-лампы мгновенно прекращают свою работу, контрольные лампочки гаснут; после возвращения ящика на место экспонирование продолжается.
Для каждого типа ФФПФ используются определенные режимы изготовления, которые определяются в ходе специального тестирования.
В секции финишинга установлены лампы диапазона UV-C (максимальная длина волны 254 нм). Расстояние между ними и поддоном также позволяет производить обработку пластин различной толщины. На внешней панели имеется ряд контрольных лампочек. Технологические параметры операции устанавливаются и программируются, время обработки высвечивается на табло. В отличие от секции экспонирования, вакуумной пленки здесь нет.
Оптимальная мощность ламп UV-A и UV-C - 15-20 мВт/см2. Среднее время их работы — 1000-1500 ч. Число отработанных часов каждой лампы может быть выведено на табло.
Под секцией для дополнительной обработки расположены два поддона для сушки, причем каждый — со своим таймером. Секция финишинга отделена от них плотным теплоизолирующим материалом, исключающим попадание туда горячего воздуха. Температура сушки (60-65° С) отражается на табло. Вентилятор включается простым нажатием клавиши. Все параметры устанавливаются программно.
Секция вымывания состоит из вымывного бака объемом свыше 30 л, коврика со щетками, плиты для крепления фотополимерной пластины и системы циркуляции и фильтрования вымывного раствора. Прижим плиты к щеткам регулируется при помощи специальных устройств.
Обрабатываемая пластина, закрепленная на плите липкой пленкой, опускается в вымывной бак, где совершает круговые движения. Незаполимеризованный материал удаляется с пробельных элементов ФП. Благодаря системе циркуляции вымывной раствор в секции всегда чистый. На задней панели расположены три фильтра, через которые постоянно проходит вода с вымытым полимером. Специальные сменные картриджи в фильтрах адсорбируют полимер. Принудительная циркуляция воды происходит при помощи насоса, который включается специальной кнопкой на панели управления. Там же находится таймер и табло для контроля за температурой воды.
При водовымывном процессе отработанная вода сбрасывается в канализацию. При использовании сольвентного раствора по мере насыщения он сливается, а затем восстанавливается посредством возгонки и испарения.
На рынке присутствует формное оборудование и других фирм (Dupont, BASF, Passanen и т. д.), которое может несколько отличаться по конструктивным особенностям и способу управления. Однако комбинированное водовымывное устройство выпускает только фирма Toyobo.
Слово о цифре
В завершение стоит сказать об оборудовании, необходимом для изготовления цифровых ФФПФ.
В этом случае вывод негатива на пленку и процесс контактного копирования отсутствуют, поскольку сама пластина имеет дополнительный фоточувствительный слой, который и подвергается лазерному экспонированию. Затем эта ФП обрабатывается на обычном формном оборудовании. Из-за сокращения количества операций при изготовлении качество цифровых форм выше, нежели аналоговых.
Фирма MacDermid предлагает цифровые пластины CBU и Digital EPIC, различающиеся по своим характеристикам и области применения. Для производства гибкой упаковки целесообразнее использовать пластины CBU с гладким ФС, а для печати этикеток — пластины Digital EPIC с шероховатым ФС.
На данный момент для цифрового способа изготовления форм существуют только сольвентовымывные пластины. Однако в ближайшем будущем появятся и водовымывные.
Дмитрий Токманцев
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |