Пресс-релизы
Мусору – бой
Добавлено: 15:32, 31 July 2008
Рисайклинг как альтернатива сжиганию и захоронению использованной упаковки
Знали ли вы, что если добавить использованный и переработанный пластик в песок, то получится хорошая легкая черепица и плитка? Что из него, а также из картонной массы можно делать одноразовые стаканы и тарелки? А вам известен факт, доказанный опытным путем: в случае упаковки яйца тара из макулатуры наилучшим образом защищает яйцо и от порчи, и от механических воздействий? Еще одним преимуществом упаковки из макулатуры является ее экологичность, она не содержит вредных примесей и легко перерабатывается. Или, наконец, то, что именно упаковка из макулатуры имеет самую низкую себестоимость. В последние годы она завоевывает все новые сферы рынка: например, корейская компания делает по этой технологии упаковку для дорогих моделей телефонов Nokia.
Факт нужности и важности вторичной переработки упаковки известен всем, как и то, что это более выгодно не только для окружающей среды, но и для экономии средств. По подсчетам специалистов, на сжигании или уничтожении упаковочных материалов (которые можно было бы использовать вторично) наша страна теряет просто астрономические суммы. Однако переработкой до сих пор никто не занимается. Виной тому отсутствие механизма регулирования этой проблемы. Сейчас чиновники собираются изучить и учесть опыт европейских стран. К примеру, в Германии пустые бутылки, немного доплатив, можно обменять на полные прямо в супермаркетах. В России же использованная упаковка до сих пор превращается в банальный мусор и отправляется на свалки.
А призадуматься и испугаться уже давно стоит. По данным агентства «ИНЭКО», на конец 90-х гг. прошлого века в России только на зарегистрированных городских свалках скопилось более 55 млн тонн отходов. При этом объем ТБО достиг 250–300 кг на человека ежегодно, а общее увеличение составило 6% в год. Свалки – источники загрязнения атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод различными вредными и ядовитыми для человека и среды обитания соединениями – растут на глазах, ведь там оказывается 90% отходов, а 10% подвергается сжиганию. Ежегодно в России образуется около семи миллиардов тонн отходов, из которых переработке подвергается не более двух.
Таким образом, в стране скопилось около восьмидесяти миллиардов тонн отходов и что с ними делать, никто не знает.
Бьем тревогу
Во многих странах в связи с «мусорной угрозой» в последнее десятилетие интенсивно развиваются системы разделения, очистки и утилизации вторичного
полимерного сырья (ВПС). Разработаны эффективные технологии получения из него широкого ассортимента полезных зделий. Существуют законы, регламентирующие поэтапный переход на полную переработку отходов упаковки в виде вторичного полимерного сырья. Такой подход приносит значительную прибыль, поскольку вторичные ресурсы вовлекаются в замкнутый производственный цикл и способствуют созданию малоотходных технологий. Например, по словам Австрийского Федерального агентства по охране окружающей среды, раздельный сбор и переработка различных видов использованной упаковки позволяет экономить стране 269 млн. евро в год.
Кажется, Россия тоже бьет тревогу: Московской городской думой, например,уже принят Закон «Об отходах производства и потребления в городе Москве». По словам председателя комиссии МГД по экологической политике Веры Степаненко, Москва – первый регион в стране, который пытается идти по пути использования отходов в качестве вторичного сырья, отрабатывать свои собственные механизмы и закреплять их законодательно. Принятый закон регулирует отношения, возникающие в области обращения с отходами, в целях предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека и направлен на уменьшение образования отходов, повышение эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности. Одной из новаций документа является введение понятий «вторичные материальные ресурсы» и «вторичное сырье». Закон устанавливает требования, предъявляемые к производителям отходов, требования к сбору, хранению, переработке и обезвреживанию отходов, к их транспортированию, к переработке (обработке) и хранению вторичных материальных ресурсов, к обращению с отдельными видами отходов.
Однако анализ рынка позволяет сделать вывод, что на данный момент в России практически полностью отсутствует система организации сбора и вовлечения в хозяйственный оборот упаковочных отходов. Опыт организаций, связанных с утилизацией ТБО показывает, что
– в России вторично перерабатывается лишь 10-15% упаковочных отходов; – практически отсутствует законодательство в части сбора и переработки упаковочных отходов; – отсутствует опыт сбора и переработки упаковочных отходов;
– «упаковочные отходы», как и «коммерческие отходы» рассматриваются в России как неотъемлемая часть твердых бытовых отходов;
– не развит рынок услуг по сбору упаковочных отходов;
– не развита инфраструктура предприятий по переработке упаковочных отходов;
– отсутствует механизм взаимодействия между фирмами, занятыми в сфере сбора и переработки отходов;
– отсутствуют научно-методические и консультативные мероприятия (лекции, семинары, выставки, конкурсы и т.д.) для организаций и предприятий, на которых образуются упаковочные и коммерческие отходы;
– не используется положительный зарубежный опыт сбора и переработки упаковочных отходов, а также механизмы финансирования этих процессов.
Непродуманная политика в области обращения с упаковкой в настоящее время стала одной из основных причин ресурсопотерь для нашей страны. За несколько последних десятилетий тароупаковочное хозяйство превратилось в важнейшее звено экономики, но одновременно — и в угрожающе широкий поток неконтролируемого уничтожения ресурсов. Взаимозависимость развития упаковочного хозяйства и роста мусорных свалок сегодня общепризнанна.
Практически полный раздельный сбор всех упаковочных отходов (бумаги и картона, стекла, алюминия и белой жести, пластмасс, композиционных материалов) осуществляется только в Германии и Австрии. В остальных европейских странах пока осуществляется раздельный сбор только отдельных фракций упаковочных отходов.
Рисайклинг
Известно четыре основных подхода к использованию ТБО: захоронение, сжигание, рисайклинг и компостирование плюс сбраживание. Уровень современного знания проблемы и анализ мировых тенденций показывают, что метод сжигания отходов (без предварительной их сортировки) не только не экологичен, но и не экономичен, а о вреде захоронений даже не стоит говорить.
Рисайклингом называют рационализированную систему сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость. И тенденция в преддверии третьего тысячелетия такова, что весь мир уходит от сжигания и захоронения, все более внедряя повторную переработку, рисайклинг компонентов ТБО. Технологическая цепочка рисайклинга начинается с раздельного сбора и идентификации отходов, пригодных для повторной переработки.
Затем следует сортировка по типу сырья (стекло, пластик, бумага/картон, металлы, резина и т.д.), переработка. Захороняемый или сжигаемый остаток при таком подходе составляет не более 30-40% от общей массы ТБО (например, это сильно загрязненный мелкодисперсный пластик, нетермопластичные полимеры типа эпоксидов, композиты и т.п.). Но и этот несортированный мусор, как показывает опыт ГНКО “Втордрев” (Балабаново), после отделения металлов можно измельчать и перерабатывать в экологичные материалы.
Важным элементом современной концепции и схемы является то, что мусороперерабатывающий завод обрастает малыми предприятиями (которым надо создать благоприятные условия для работы – как это принято во всем мире) даже без особого финансового участия со стороны властей. Все строится на выгоде и экономическом интересе.
Расчеты вариантов с рисайклингом по стеклу, пластику, бумаге и картону, а также данные зарубежного опыта однозначно свидетельствуют: переработка этих компонентов ТБО в российских условиях способна приносить большую прибыль, а главное – не чревата загрязнением окружающей среды. Затраты же на реорганизацию сбора и переработку мусора несопоставимы с затратами на печь сжигания и сопутствующие ей системы очистки-нейтрализации. Достаточно дорогостоящим и неэкологичным вариантом устранения ТБО является также их брикетирование и захоронение.
Из всех компонентов ТБО особенно выгодной считается переработка стеклобоя и бросового стекла (в основном, это тара из-под вина, импортных напитков, соусов, оконное стекло, кинескопы и др.). Причем все это не обязательно снова перерабатывать в стеклотару и листовое стекло – есть и существенно более выгодные пути. Известна, например, технология получения красивой облицовочной стеклянной плитки. Бой стекла может перерабатываться в стекловолокно, абразивные материалы, стеклоблоки, электроизоляторы, плафоны бра и уличных фонарей. При использовании стеклобоя в производстве стеклотары энергозатраты снижаются на 30-40%.
Широко известны технические решения в области переработки вторичного пластика в товарный гранулат с возможной последующей переработкой в неподверженные коррозии пластмассовые трубы, тару и в товары народного потребления.
Переработка пластика
Вторичный пластик – это подходящее сырье для изготовления тары под товары бытовой химии, ящиков, поддонов, контейнеров и мебели. Отходы потребления, полимерную упаковку, уже побывавшую в использовании, перерабатывать гораздо труднее, чем отходы производства, поскольку они содержат большую долю загрязнений, а также требуют дополнительной сортировки по виду и цвету. Сначала отходы сортируются по виду и цвету на специальном сортировочном конвейере. На этом этапе также удаляются инородные материалы (бумага, дерево, металл, камни). Если отходы поступают в прессованном виде, возможно применение разбивателя кип, который одновременно удаляет крупные тяжелые загрязнения. Отсортированные отходы поступают в дробилку, конвейер которой оснащен металлоискателем во избежание повреждения ножей. Дробленка поступает в флотационный разделитель для удаления крупных загрязнений и дополнительной сортировки. В случае наличия труднорастворимых загрязнений (масло, клей) используется химическая мойка, которая обеспечивает отмывку дробленки при высокой температуре с использованием моющих средств. Кроме того, при переработке бутылок возможна установка дополнительного отделителя этикеток. Далее дробленка поступает в моющую установку, где практически полностью очищается от загрязнений, и во второй флотационный разделитель. Завершают процесс отмывки установка отвода воды и сушка. Очищенные дробленые отходы могут перерабатываться в гранулы или использоваться как сырье (например, для производства скотча или стрейч-пленок) в зависимости от вида полимерного материала и типа отходов.
Таким образом, чтобы использовать полимерные отходы производства и очищенные полимерные отходы потребления в технологических процессах изготовления изделий, их необходимо измельчить. Для измельчения полимерных отходов обычно применяют ножевые дробилки различных конструкций и производителей. Принцип работы ножевых дробилок достаточно прост: ротор, на котором закреплены несколько ножей, вращается внутри дробильной камеры, оснащенной калибрующим ситом для выхода гранулята. Однако при выборе дробилки должны учитываться множество факторов: размер, материал, количество и температура загружаемых отходов. Это определяет выбор типа дробилки с учетом вида ножей, ротора, сита, способа загрузки, размера дробилки и многих других параметров. Правильный подбор дробилки под конкретные материалы и условия переработки позволяет обеспечить максимальную эффективность и долговечность ее работы, а также удобство эксплуатации. По типу дробилки делятся на центральные и работающие при ТПА. Центральные дробилки характеризуются высокой производительностью и возможностью обслуживать сразу несколько ТПА. Централизованное измельчение отходов эффективно в условиях, где используют материал с ограниченным набором цветов, на предприятиях с централизованными распределительными системами и смешением, а также при дроблении массивных отходов. Дробилки, работающие при ТПА, имеют меньшую производительность (до 60 кг/ч), чем централизованные, но обладают рядом ценных преимуществ:
– переработка отходов производится непосредственно у литьевой или экструзионно-выдувной машины (часто в автоматическом режиме);
– полученный гранулят не успевает впитать влагу из окружающей среды (что имеет большое значение для гигроскопических материалов;
– отсутствует необходимость транспортировки и хранения гранулята;дробилка имеет компактные размеры, легко перемещается и практически не занимает полезной площади цеха; – возможна организация безотходного замкнутого цикла производства стрейч-пленки, скотча, полипропиленовых пленок. Гранулят поступает непосредственно в двухкомпонентный вакуумный загрузчик, который позволяет установить точные пропорции смешивания первичного и вторичного материалов для производства упаковочных материалов. Для бумаги и картона тоже существуют простые и экономичные способы утилизации с учетом спроса рынка. Новинкой здесь является, например, простая и изящная технология ряда фирм, которые специализируются на переработке бумажно-картонной макулатуры в лотки для яиц, стаканчики для рассады, упаковку для винно-водочных изделий, радиоэлектроники и т.д. На примере целлюлозы и картонной упаковки показано, что широкое внедрение рисайклинга способно минимум вдвое снизить энергозатраты на производство упаковки из бумажно-картонной макулатуры.
Поэтому вопросы энергоресурсосбережения и экологии в каждом регионе возможно решать путем сбора (вовлечение складированных) отходов и их переработки в товарную продукцию. Главная идея рисайклинга – до минимума снизить использование первичного сырья за счет максимального вовлечения в оборот вторичного. Использование вторсырья экономит не только природные и людские ресурсы, но и энергию, а также, что все более важно, – нашу планету. Несмотря на то, что нельзя пока охарактеризовать ситуацию с рисайклингом в России как положительную, «первые ласточки» уже появились. Многие компании откликаются на возможность повторной переработки сырья, осознавая, что это может принести пользу. Переработанная макулатура, например, могла бы стать оптимальным вариантом для упаковки любой техники — от фенов до компьютеров.
Сейчас для закрепления этой техники в картонных коробках используют вкладыши, пузырчатую пленку и другие приспособления, которые намного дороже. Но если западный мир уже присмотрелся к «макулатурной» таре, у нас в стране дальше яиц дело пока не движется. Положительным примером для внедрения процессов рисайклинга может стать качественное оборудование, предназначенное для этих целей. В частности – немецкая компания WEIMA имеет более чем двадцатилетний опыт в области размельчительных технологий, предлагая свои решения клиентам по внедрению оборудования не только с учетом их индивидуальных потребностей, но так же безопасные и сберегающие окружающую среду. WEIMA разработала широкий спектр высокотехнологичных реддеров для пластика и древесины, а также брикетировочные машины.
IPM (Франция) с 1993 отобрала для своих клиентов различные современные технологические способы и оборудование в области переработки отходов и охраны окружающей среды. На базе своих исследований и своего опыта IPM в настоящее время предлагает своим клиентам целую гамму оборудования по переработке отходов: компакторы для гофрированного картона и картонной упаковки.
Компания Europress предлагает оборудование предназначенное для переработки отходов и бытового мусора. Europress изготавливает большое количество моделей измельчителей и дробилок для разнообразного применения, будь то уничтожение служебных документов или дробление обычного мусора. После измельчения отходы можно направить напрямую в пресс или в обычный контейнер для отходов. «Ориентал Принт» предлагает широкий выбор оборудования для переработки отходов пластмасс, линии грануляции, агломераторы, шредеры, роторные измельчители.
Одной из главных проблем для нашей страны является то, что мы слишком привыкли к экстенсивному типу развития, к тому, что все ресурсы нашей страны– неограниченные. Но это можно считать забытым прошлым. А будущее зависит от того, насколько скоро мы переймем опыт других стран и «первых ласточек» среди российских компаний в области рисайклинга упаковки.
Насима Салимова
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |