Пресс-релизы
Детство. Отрочество. Юность
Добавлено: 15:30, 31 July 2008
К сожалению, упаковочная отрасль не развита в РФ. В СССР 80 % товаров не упаковывалось. Развитие отечественного конвертингового машиностроения началось примерно с середины 1990-х гг., когда возросла потребность в упаковке. Практически все представленные в отчете российские производители начинали свою деятельность в 1996-1999 гг.
За неполное десятилетие российское упаковочное машиностроение проделало значительный путь. Каждый год практически по всем позициям доля отечественных машин увеличивалась, за счет импортозамещения "закрывались" все новые рыночные ниши, иностранные производители вытеснялись с рынка.
Тем не менее, пока мы можем говорить о значительном присутствии российских машиностроителей лишь в производстве оборудования для печати и отделки картона. Также стоит отметить наличие в России производства экструзионного оборудования, однако, при производстве упаковочных пленок данные машины мало используются.
Российские машиностроительные предприятия производят модули для флексографских машин, оборудование для нанесения печати на картонную упаковку, резальное и фальцевальное оборудование, покрывая около 60 % потребностей рынка.
В 2003 г. компания "Август-Принт" начала производство кашировального оборудования. Ламинаторы в РФ выпускает только "Полиграфмаш". В 2003 г. на этом предприятии было произведено 20 машин.
Стоит ли покупать российское?
В ходе исследования мы ставили цель выявить рыночную нишу российских производителей. Во-первых, мы попросили производителей описать своих покупателей, во-вторых, выяснили мнение самих потребителей - как тех, кто имел опыт работы с отечественными машинами, так и тех, кто не имел такой практики.
Российские производители довольно четко очерчивают круг своих потребителей. Это открывающиеся и/или малотиражные производства. Отечественные машины покупают упаковочные компании, которые выходят на рынок и не имеют пока собственного круга потребителей, либо небольшие пищевые производства.
Опрос потребителей позволил сделать интересные выводы:
1. Техническая мысль российского упаковочного машиностроения динамично развивается, и отечественные машины потенциально способны в ближайшее время вытеснить по некоторым позициям импортные.
2. Главным препятствием, сдерживающим развитие производства оборудования для конвертинга в РФ, является сформировавшееся убеждение, что отечественное оборудование не может быть "дееспособным" или, в лучшем случае, может использоваться лишь на начальном этапе бизнеса, когда финансовое состояние не позволяет приобрести "нормальные" машины. Силу этого "мифа" красноречиво демонстрирует разница в оценках отечественных машин со стороны потребителей, которые имеют опыт работы на российских машинах, и потребителей, которые аналогичного опыта не имеют. Именно последние однозначно заявляют, что отечественные машины абсолютно неконкурентоспособны, а единственным их достоинством является низкая цена.
Приведем некоторые ответы фирм, не имеющих опыта работы с российским оборудованием.
1. "ИРА-Принт": "Отечественные машины занимают дно рынка данного товара. Такое оборудование закупают на начальном этапе организации производства. Машины европейского производства закупают развитые компании".
2. "Алон": "Даже на начальном этапе бизнеса не стоит приобретать отечественные машины. Выбор лучше остановить на б/у итальянском оборудовании".
3. "Гайк-К": "Отечественные машины не конкурентоспособны. Их продукты не соответствует качеству, требуемых потребителями".
4. "Гофромаркет": "На данном этапе развития российского рынка отечественное оборудование имеет малую конкурентоспособность. В основном из-за технических решений узлов механики (недоделки), слабая электроника. Единственный плюс - низкая цена".
5. "Зелпак": "Отечественные машины слабы в настройке системы и более уязвимы, чем импортные. Но существенно более низкая цена делает их конкурентоспособными на отечественном рынке. Отечественные машины закупаются в основном на начальном этапе развития производства и при мелкосерийном выпуске продукции. Зарубежных производителей выбирают компании более стабильные".
А вот что ответили те, кому доводилось работать на российском конвертинговом оборудовании.
1. "Квант": "Наше оборудование отличает хорошая стоимость, высокая производительность, низкий ресурс. Мы до сих пор используем отечественные машины. В целом же, российское оборудование хорошо работает при мелкосерийном и среднесерийном производстве".
2. "Ланга-М": "Использование российского оборудования в производстве бумажных гофрированных прокладок стало для нас удачным экспериментом. По произведенным характеристикам оно не отличается от итальянского оборудования".
3. "Гамма-Т": "Мы работаем только с отечественным оборудованием. Оно выполняет все поставленные перед ним задачи, является конкурентоспособным, отличается низкой стоимостью, отличным качеством, грамотными техническими решениями".
4. "Кровля": "Мы работаем на отечественном и итальянском оборудовании. Российское оборудование характеризует отличное соотношение "цена - качество" и меньшее значение отказоустойчивости, чем у других машин. На рынке российское оборудование является конкурентоспособным. Причины: дешевизна, быстрая перенастройка, срочная доставка, быстрый запуск производства, быстрая починка".
5. "Полиграфресурсы": "Мы работаем с отечественными и немецкими машинами. В отечественных машинах есть много недоделок в технических решениях, но в целом поставленные задачи они выполняют. Обладая малой ценой, хорошей надежностью, малой отказоустойчивостью, российские машины являются конкурентоспособными".
Как видим, работающие с отечественным оборудованием производители отдают ему должное, отмечая, наряду с низкой стоимостью, хорошие эксплуатационные качества. Среди пользователей российского оборудования - одни из крупнейших в России производителей упаковки - "Полиграфресурсы" и "Готэк".
Развитие производства
Отечественное производство оборудования для конвертинговой промышленности находится на стадии становления, потому говорить о сформировавшейся сбытовой структуре рано. Специализирующиеся на поставках оборудования компании видят свой бизнес исключительно в поставках из-за рубежа. Практически все продажи российских машин осуществляются непосредственно с заводов, более того, большая часть работ осуществляется "под заказ". Продажи оборудования через поставщиков являются единичными.
В 2003 г. продолжились процессы формирования рынка отечественного производства оборудования, которые выражались в выделении перспективных производств и ухода с рынка слабых компаний. О прекращении производства заявили сразу несколько компаний. "Веста-БКС", разочаровавшись в своем бизнесе, переключились на поставки б/у машин. Лидер советского полиграфического машиностроения - Ейский завод был признан банкротом и прекратил свое существование; на грани банкротства находится Кизилюртовский завод. Перепрофилировал из-за отсутствия заказов свою деятельность с выпуска полиграфического оборудования на выпуск оборудования для автомобилестроения завод "Теплогаз".
В то же время многие компании наращивают свою производительность, выводят на рынок новые модели. Среди наиболее успешных предприятий можно выделить компании "Флексопак" и "Карат".
Прежде всего стоит отметить, что уходят с рынка крупные компании, оставшиеся с советских времен. Успешным является бизнес небольших компаний, открывших производство в конце 1990-х гг. и специализирующихся на узких сегментах резального и печатного оборудования.
Безусловно, данные процессы будут продолжаться до тех пор, пока не останется пять-шесть успешных компаний, что позволит им вкладывать значительные средства в модернизацию производства.
Объем и структура рынка
В августе 2003 г. компания Abercade Consulting провела опрос 80 российских предприятий, изготавливающих и печатающих бумажную и картонную упаковку. Параметры выборки валидны для оценок по федеральным округам и по типам предприятий (крупные, средние, мелкие).
Результаты исследования Abercade Consulting позволяют охарактеризовать объем и структуру российского рынка оборудования для конвертинговой промышленности.
В настоящее время на балансе предприятий, производящих упаковку, находится около 7 тыс. печатных машин и около 13 тыс. единиц оборудования для отделки бумаги и картона. В общей сложности за 2002 г. российские полиграфисты установили около 1400 крупных машин для печати и отделки, из них более половины составили офсетные печатные машины.
В 2002 г. спрос на российском рынке оборудования для печати на упаковке составил примерно 20,5 млн долл. США. На долю импорта пришлось 15,7 млн долл. США, на долю внутреннего производства - 4,8 млн долл. США.
Импорт имел в 2002 г. следующую структуру:
1) краскоструйные машины - 850 тыс. долл. США;
2) флексографские машины, модули к ним - 12,5 млн долл. США;
3) машины для глубокой печати - 1,7 млн долл. США.
Внутреннее производство характеризовалось в 2002 г. следующей структурой:
1) краскоструйные машины - 1,4 млн долл. США;
2) модули для флексографских машин - 3,4 млн долл. США.
В 2003 г. компанией Gramex была собрана первая в России флексографская машина. Производство представляет собой сборку из комплектующих японских и немецких компаний. В 2004 г. было запланировано выпустить еще четыре машины.
В денежном выражении импорт оборудования для печати на упаковке в 2000-2002 гг. составил: в 2000 г. - 22,2 млн долл. США, в 2001 г. - 16 млн долл. США, в 2002 г. - 16,4 млн долл. США.
Объемы отечественного производства в эти три года неуклонно возрастали: в 2000 г. - 2,2 млн долл. США, в 2001 г. - 3,1 млн долл. США, в 2002 г. - 4,8 млн долл. США.
Производства машин для глубокой печати в нашей стране нет.
За счет внутреннего производства каплеструйных машин и некоторых модулей для флексографских машин укомплектовано около 75 % действующего парка оборудования. Конечно, рыночная доля внутреннего производства в денежном выражении несравненно ниже и по оценкам поставщиков составляет около 30 %.
Прогноз состояния рынка на 2005-2007 гг.
Мы попросили поделиться прогнозными оценками российского рынка конвертингового оборудования экспертов отрасли - председателя Ассоциации упаковщиков России А. Зилонова, председателя Ассоциации производителей упаковочного оборудования РФ Г. Орлова, доцента кафедры "Технологии упаковочного производства" МГУП А. Ефремова, а также менеджеров компаний-производителей и поставщиков.
Мнения респондентов оказались достаточно созвучны. Резюмируя их, можно сделать следующие выводы.
1. Крупные российские производства, требующие высокопроизводительного оборудования, были запущены в 2000 г. В это же время была поставлена в Россию значительная доля мелко- и среднетиражных машин, некоторые из которых еще не задействованы в производстве. На сегодняшний день закупленные мощности перекрывают емкость рынка. Потому поставщики считают флексографские машины неперспективным видом оборудования: в ближайшее время они не будут пользоваться стабильным спросом.
2. Налицо факторы, способные определить формирование спроса на печатное оборудование: ежегодный рост потребления упаковки на 7-8 %; запуск новых предприятий по производству БОПП-пленки, микрогофрокартона и мелованной бумаги. Поэтому вполне вероятно, что спрос на печатное оборудование в 2005 г. сохранится на текущем уровне.
3. Намеченная приватизация государственных типографий вызовет приход новых владельцев, которые будут вкладывать деньги в развитие производственных мощностей. Таким образом, в 2005 г. мы можем ожидать нового всплеска спроса на печатные машины.
Abercade Consulting
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |