Применение контрплит с фрезерованными биговальными каналами
Как известно одним из основных элементов, определяющих качество высекаемой картонной упаковки, является инструмент — вырубная оснастка. Данная статья посвящена анализу технологии высечки картонной упаковки с применением 1-миллиметровых стальных контр-плит с фрезерованными биговальными каналами.
Внешний вид плиты показан на рисунке 1. На рисунке 2 показаны традиционная схема высечки (вверху) и предлагаемое технологическое решение с контрплитой с фрезерованными каналами (внизу). Как видно из рисунка, при традиционной технологии формообразующие ответные элементы монтируются непосредственно на поверхность высекальной контрплиты (Таблица 1).
Очевидно, что каждый из ответных элементов имеет определенную паразитную высоту, определяемую конструктивными или технологическими параметрами. Для биговальных каналов или контрматриц эта высота определяется толщиной картона и подложки матрицы. Для матрицы — толщиной подложки патрицы (min 0,6–0,7 мм). Для режущего элемента — толщиной подложки (min 0,4–0,5 мм).
Термин «паразитная» в данном случае означает, что картон, будучи приподнятым на указанную высоту, испытывает дополнительные растягивающие напряжения, создающие менее комфортные для него условия в процессе высечки. Это приводит к нежелательным дефектам высеченной заготовки:
1) «ложный» конгрев картона от биговальных фрезерованных контрматриц или каналов, т. е. отпечаток от края матрицы за счет давления близко расположенной резины (особенно, если расстояние между биговальными и режущими линейками менее 10 мм), и от крепежных элементов матрицы;
2) некачественная высечка («продавленность», бахрома, повышенное пыление) в местах стыковки биговальных линеек и ножей (околоклапанный слот (рисунок 3)), вызванная невозможностью прижима картона к стальной плите.
Как известно, самая надежная деталь в любом механизме — та, которой нет. Применение тонких стальных плит с фрезерованными биговальными каналами позволяет принципиально снять источник возникновения описываемых проблем — паразитную высоту. Для этого на стальной контрплите фрезеруются биговальные каналы (рисунок 4) и выборки на глубины подложки для установки патриц для тиснения и обратных режущих ножей). При этом всегда используют биговальные линейки и опорные элементы той же высоты, что и режущие, т. е. 23,8 мм.
Экономические показатели
Эффективность применения плит складывается из следующих параметров:
1) тиражестойкость, экономия времени на повторный монтаж биговальных контрплат/каналов;
2) малое время на приладку.
Реальная стоимость фрезерованной плиты жесткостью HRC35 сопоставима со стоимостью трех-четырех комплектов контрматриц из пертинакса, что делает целесообразным их применение в случае повторяющих тиражей.
Типы применяемых контрплит
Стальные контрплиты различаются по степени твердости. Рекомендуемые области применения приведены в таблице 2.
Рекомендации к применению
Фрезерованные контрплиты целесообразно применять при средних и длинных тиражах, а также для работ с высокими требованиями по качеству. Типовые примеры показаны на рисунке 5.
Особенности вырубных штампов
Высокая точность изготовления (до 0,05 мм) и стабильность размеров стальной фрезерованной плиты накладывают такие же требования к точности и стабильности размеров вырубного штампа. Идеальными решениями с точки зрения точности являются прецизионные штанцформы, изготовленные по технологии Sandwich или Duramar, где точность и стабильность расположения линеек обеспечивается стальными листами, расположенными на поверхности или внутри «бутерброда» основания штампа. Однако, эти решения крайне дороги.
Альтернативой является применение в комплекте с фрезерованными плитами штампов на фанерном основании, в котором пазы прорезаются по технологии двухпроходной лазерной резки. Эта технология позволяет контролировать оптимальную ширину паза и исключить дефект «раздувания» штампа после монтажа линеек, обеспечивая тем самым сохранение заданных размеров.
Технология применения
Для использования этой технологии нужен вырубной пресс, способный работать со сменными 1 мм контрплитами. Многие старые модели прессов, а у некоторых производителей и новые модели, не имеют подобной опции, и высечка осуществляется на толстых 4–5 мм плитах. Однако, наш опыт показывает, что соответствующим образом модернизировать при относительно небольших затратах можно практически любой автоматический пресс, обеспечив возможность работы сменными 1 мм контрплитами.
Выводы
Итак, преимущества применения контрплит с фрезерованными биговальными каналами таковы:
1) малое время на приладку;
2) тиражестойкость;
3) отличное качество высечки, бигования и тиснения;
4) отсутствие «ложного» конгрева на высекаемой заготовке.
Игорь Барабошин,
Владимир Копылов