Пресс-релизы
Точные цифры (начало)
Добавлено: 15:28, 31 July 2008
Точные цифры
По экспертной оценке предприятий, участков и цехов, выпускающих продукцию из пластмасс методом литья под давлением — около 2000. Разброс по регионам очень велик и неравномерен. Ориентировочный объем выпуска изделий из пластмасс литьем под давлением составил порядка 250 тыс. т. Основное количество предприятий (80 %) имеют устаревшие мощности по литью под давлением, загруженность которых остается довольно низкой.
Отечественное оборудование составляет 3–5 % от всего парка работающих в России термопластавтоматов. На долю импортируемой техники приходится 95-97%. Экспорт термопластавтоматов в России отсутствует.
Анализ предложений на вторичном рынке позволяет оценить структуру, которая сложилась на российском рынке термопластавтоматов. Безусловным авторитетом у отечественных промышленников пользуется продукция германских производителей. На долю Германии приходится более 40 % действующего в России оборудования. Данная привязанность объясняется многолетним сотрудничеством с немецкими производителями в советские времена. Восточногерманский завод KUASY обеспечивал термопластавтоматами советское машиностроение и оборонную промышленность. Данная продукция очень высоко ценилась отечественными промышленниками, и после распада СССР объем поставок данных машин не уменьшился. Сейчас каждый пятый из действующих в России термопластавтоматов имеет данную марку. Второе место среди зарубежных машин занимает продукция компании «Demag Ergotech». На долю данных термопластавтоматов приходится около 5% российского рынка. По оценкам специалистов компании «Маннесман Демаг Пластсервис», на долю термопластавтоматов их марки должно приходится порядка 50% от действующих в России машин. Возможно, они включили в этот список и недавно вошедшие в Mannesman Demag заводы «KUASY»и «Neststall». Украинских термопластавтоматов на российском рынке – около трети (27%). В основном это оборудование, поставленное Хмельницким заводом еще в советские времена. Пятую часть российского парка термопластавтоматов составляет оборудование из бывших советских республик. В основном – из Польши и Чехословакии.
Присутствие других марок на российском рынке – ниже 3 %.
Анализ вторичного рынка позволил также составить некоторое представление о соотношении работающего в России оборудования по силе смыкания: Наблюдалась следующая картина:
1) до 50 т – 13%;.
2) 51 – 100 т – 22%;.
3) 101 – 200 т – 18%;
4) 201 – 350 т – 24%;.
5) 501 – 1000 – 16%;
6) от 1000 – 7%.
Емкость рынка термопластавтоматов в России
По оценкам специалистов, ориентировочное потребление ТПА в России составляет порядка 600-800 шт. в год. Более точные оценки позволяет сделать анализ статистических источников. Согласно данным ГТК РФ, импорт термопластавтоматов в 2001 году составил 714 машин стоимостью 37,844 млн. долл США.
Внутренний рынок достаточно точно оценить невозможно, т. к. какой-нибудь учет отсутствует. В Internet было найдено около 80 предложений о продаже б/у термопластавтоматов, в которых к продаже предлагались 167 станков. После переговоров с продавцами было установлено, что уровень реализации подобного оборудования составляет 50 %, т.е. предприятиям удалось продать за последний год каждый второй выставленный к продаже термопластавтомат.
Учитывая, что средняя стоимость продаваемого оборудования находится в пределах 10-15 тыс. долл, емкость вторичного рынка термопластавтоматов приблизительно можно оценить в 1-1,5 млн. долл. Похожие данные были названы и экспертами.
Отечественное производство ограничивается выпуском около 30 машин в год, средней стоимостью 20 тыс. долл. Таким образом, объем отечественного производства составляет приблизительно 600 тыс. долл.
Сумма импортируемого оборудования, произведенных в России машин и оборудования, находящегося в обороте вторичного рынка дает представление о емкости российского рынка термопластавтоматов. Итак, в стоимостном выражении емкость российского рынка термопластавтоматов в 2001 году составила 39-40 млн. долл., в количественном – 824 станка (714+80+30).
Объем импорта термопластавтоматов в Россию
Середина 1990-х – поставки термопластавтоматов в Россию составляли не более 300 машин в год. Оживление рынка началось в 1996-1997 годах. После спада, вызванного кризисом 1998 года, рост спроса на ТПА продолжился в 2000 и 2001 годах. Согласно данным ГТК РФ, в 1999 году Россия импортировала 455 ТПА, на сумму 53 млн. долл., что составило 34% от общей стоимости российского импорта оборудования для переработки ПМ, в 2000 году стоимость импорта снизилась до 23 млн. долл. в связи с резко возросшим спросом на более дешевые машины. В количественном выражении импорт ТПА в 2000 году составил 629 машин. В 2001 году данная тенденция сохранилась, однако, нижняя граница ввозимых станков заметно поднялась вверх, т.е. спрос на относительно недорогое оборудование сохраняется, но требования к нему возросли. Об этом красноречиво свидетельствует рост стоимости импорта из Южной Кореи, Тайваня и Китая.
Отчетность таможенного комитета не позволяет в общей структуре поставок выделить новое и б/у оборудование. Согласно мнению экспертов, доля нового оборудования в структуре российского импорта составляет порядка 20%.
Среди поставок нового оборудования доля производителей стран Юго-Восточной Азии составляет 80-85%, доля производителей Европы и Америки – 15-20%.
Среди импорта б/у оборудования безусловный приоритет отдается европейским производителям. Из Западной Европы и Америки импортируется порядка 75% б/у оборудования, из стран Восточной Европы – порядка 25%.
Страны-импортеры термопластавтоматов
Основные импортеры оборудования – Германия, Италия, Австрия, Люксембург (см. таблицы 1–7, рисунок 1). Германия — бесспорный лидер рынка литьевых машин. Стоимость германского импорта за 1998-2000 годы составила 37 млн. долл. США, или 42% общей стоимости российского рынка термопластавтоматов. Германия также лидирует по объему поставок и в количественном выражении. В 2000 году на долю Германии пришлось 27% от общего числа ТПА, поставляемых в Россию. Доля Италии в общей стоимости российского импорта ТПА в 1998-2000 гг. составила 12%.
Динамика импорта термопластавтоматов с 1996 по 2002 гг.
2002 год
Таблица 1
2001 год
Таблица 2
2000 год
Таблица 3
1999 год
Таблица 4
1998 год
Таблица 5
1997 год
Таблица 6
1996 год
Таблица 7
Рисунок 1. Сводный график объема импорта термопластавтоматов с 1996 по 2002 гг.
За последние три года стремительно увеличивается доля азиатских импортеров – Кореи, Тайваня и Китая. По оценкам экспертов, доля оборудования, ввозимого из азиатских стран, будет увеличиваться. Главным преимуществом литьевых машин, импортируемых из Азии, является относительно невысокая цена.
В период 1999-2001 года величина корейского импорта увеличилась практически с нуля до 1 млн. долл.
Китай занимает четвертое место среди поставщиков оборудования по числу ТПА, поставленных в Россию в 2001 году. Однако, в денежном отношении объем китайского импорта невелик, что объясняется относительной дешевизной поставляемых машин.
В 2000 году вышли на российский рынок производители Тайваня. По некоторым оценкам, в ближайшее время доля тайваньского экспорта на российский рынок ТПА может составить примерно 20%.
Согласно данным ГТК РФ, в 2000 году Украина поставила России 148 ТПА общей стоимостью свыше 1 млн. долл. На долю Украины приходится 20% российского экспорта ТПА в количественном выражении и 5% в стоимостном. Спрос на продукцию ОАО «Термопластавтоматы», представляющим производство Украины на данном рынке, обуславливается, прежде всего, устойчивыми связями с российскими производителями, а также относительной дешевизной продукции и наличием сервисной базы.
Региональная структура российского импорта термопластавтоматов
По данным компании «Волга-Волга», занимающейся консалтингом и подбором оборудования для переработки пластмасс, наибольшее количество запросов потребителей оборудования наблюдается в Центральном районе РФ – 34,8%, далее Украина – 12,6%, Урал – 11,1%, Поволжье – 6,7%, Северо-Запад – 5,2%, остальные районы РФ – менее 1%.
Похожую картину показывают данные таможенного комитета. Наибольшая доля термопластавтоматов импортируется в Москву. Доля столицы в импорте данных машин составила в 2000 году, как в количественном, так и в стоимостном выражении 39%. В 2001 году доля Москвы несколько снизилась, хотя и остается наиболее значимой. Второе место по импорту термопластавтоматов занимает Центральный федеральный округ, география поставок в который ограничена, в основном, пределами Московской области.
Таблица 8. Доли федеральных округов в импорте термопластавтоматов.
В 2001 году доля Центрального региона увеличивается в количественном отношении с 20% до 26%, в то же время, заметно падает в стоимостном (с 24% в 2000 году до 15% в 2001 году). Ориентация на более дешевое оборудование может объясняться развитием упаковочной индустрии, которая не требует сложного оборудования.
Стабильно высокая доля Приволжского федерального округа в общей стоимости российского импорта объясняется сосредоточенностью в данном регионе предприятий российского автомобилестроения. И ВАЗ, и ГАЗ пользуются в основном дорогими термопластавтоматами марки Demag.
Таблица 9.
Поставки термопластавтоматов в Центральный округ возросли на треть (с 126 до 187), и сопровождался, как уже говорилось, удешевлением ввозимого оборудования. Это был единственный регион, где поставщики ориентировались на более дешевую технику. В остальных регионах уровень ввозимых станков заметно возрос.
В 2001 году наблюдался рост поставок в Северо-западном, Южном и Уральском федеральных округах. Если на Северо-западе и на Юге ввозились станки среднего уровня, в основном, стоимостью 30-50 тыс. долл., то на Урал были ввезены более дорогие станки.
Москва и Московская область:
В 2001 году термопластавтоматов в данный регион было завезено почти столько же (на 8 меньше), однако, средняя стоимость ввозимых машин возросла почти вдвое. Европейское оборудование составляет 57% от поставок, украинское – 24%, азиатское 18%. Если количество импортируемых станков из Европы несколько сократилось, импорт азиатского оборудования чуть возрос. Стоимость же азиатского импорта увеличилась в почти в 4 раза. Средняя стоимость ввозимых из азиатских стран станков выросла с 10 до 33 тыс. долл.
Таблица 10. Москва и Московская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область:
Количество импортируемых термопластавтоматов несколько увеличилось (с 90 до 100), так же как возросла средняя стоимость ввозимого оборудования, а, соответственно, и общая стоимость импорта. Рост импорта происходил, прежде всего, за счет европейского оборудования. Если в 2000 году было ввезено 19 станков, то в 2001 году – уже 45.
Таблица 11. Санкт-Петербург и Ленинградская область
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |