Материалы научно-практического семинара «Литье пластмасс под давлением», проведенного в конце января в МИТХТ им. М.В. Ломоносова, станут настоящим подспорьем всей литьевой индустрии. Круг вопросов, обсуждавшихся на семинаре, затрагивал буквально все области и сферы этого сложного процесса.
Этапы большого пути отечественной науки, создавшей теоретические основы процесса, охарактеризовал в своем выступлении доктор технических наук, профессор Э.Л. Калиничев. Ученый затронул вопросы проектирования литьевого производства, особенности современного литьевого оборудования и возможности использования современных научных достижений в различных областях знаний для совершенствования процесса литья. Современный уровень научных представлений о процессах литья позволяет создать эффективные технологические решения, а современный уровень управления литьевым оборудованием – внедрить эти решения в машины.
Подчеркнув, что то, над чем годами бились лучшие умы отечественной науки, теперь легко достижимо за несколько месяцев труда за счет внедрения в подготовительный процесс моделирования и прототипирования, Калиничев сделал вывод, что технологам и даже операторам современного литьевого производства необходимы не только знания самого процесса. Поскольку процесс литья под давлением является наиболее сложным из всех применяемых для переработки пластмасс, а регулирование свойств выпускаемых изделий наиболее сложно, технолог обязан иметь основательные знания из области материаловедения и теплотехники, машиностроения и механики. Трудно даже лишь перечислить те области знаний, которые могут пригодиться в деле. Но, кроме всего прочего, технолог должен как свои пять пальцев знать компьютер и управлять процессом. За рубежом прототипированию и моделированию процессов литья уделяется все большее внимание. Это наглядно продемонстрировала последняя выставка Euromold, ежегодно проводящаяся во Франкфурте-на-Майне. Выставка 2003 года стала юбилейной – ей исполнилось 10 лет. Информацию о выставке мирового уровня представил на конференции кандидат технических наук В.А. Брагинский. Из трехсот экспонентов, посвященных литью пластмасс под давлением, большая часть посвящалась этапу прототипирования и моделирования. Это неудивительно. Поскольку эти этапы на 30% сокращают подготовительный процесс литья, они освобождают технологов от целого ряда ошибок, которые можно заранее предупредить, делают процесс литья более контролируемым и управляемым. Появились усовершенствованные пакеты программных продуктов CAD|CAM известных фирм.
Развивается направление «микропрецизионного» литья под давлением изделий из термопластов и термоэластопластов, продолжается демонстрация их преимуществ, и расширяются масштабы применения алюминиевых сплавов для изготовления пакетов форм и формообразующих, разрабатываются и развиваются производства горячеканальных литьевых систем и средства управления их работой.
Свою лепту в усовершенствование процессов управления и моделирования вносят и наши ученые. Представленные на конференции материалы ООО Тэсис» («Компьютерные технологии в подготовке литьевых производств» В.Е. Лебедева) и кандидата технических наук, сотрудника Института проблем развития атомной энергии РАН РФ Ю.В. Катышкова, показали достижения в этой области наших ученых и практиков. Конструкторско-технологические работы по подготовке производства и программные средства для этих целей, которыми занимается фирма «Тэсис», позволяют конструировать литьевые пресс-формы, изготавливать прототипы, опытные изделия литьем в силиконовые формы, производить оснастку в металле.
Юрий Катышков создал программный продукт, позволяющий на персональном компьютере за несколько часов оценить альтернативные варианты технологических параметров, конструкции изделий, гнездность оснастки, конфигурацию литниковых систем и многое другое. Запатентованная создателем система «Пластик –2D win» может стать и уже становится «лоцманом» в море проблем технологий литья под давлением. Она внедрена и успешно работает на ряде предприятий: АО «Полимербыт» (г. Москва), АО «Мегапласт» (Ростов-на-Дону), ПО «Витязь» (Беларусь), ПО «Вега» (Новосибирская обл.) и ряде других предприятий.
Оборудование для литья под давлением было представлено на семинаре мировыми лидерами отрасли – «Хаски», «Демаг Эрготех», «Батенфельд». Отечественные производители техники для этих целей, «Пластавтоматик», «АБ-Универсал», Тихвинский завод пластмасс», охарактеризовали новые способы изготовления изделий и новые подходы к «старому техническому багажу».
У динамично развивающегося способа переработки пластмасс – литья под давлением в России есть настоящее и будущее. Это, в частности, подтвердил научно-практический семинар в МИТХТ, в организации которого приняли участие ООО «Фирма Пластсупер», Межрегиональная общественная организация инженеров по производству, переработке и применению пластмасс, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, кафедра перерабтки пластмасс МИТХТ и журнал «Пластические массы».