Пресс-релизы
Выкрасить и выбросить?
Добавлено: 15:25, 31 July 2008
Оборудование для производства ПЭТ-упаковки
Исследование компании «ПромАльянс»
РОЗЛИВ
Основным элементом, сердцевиной розлива жидкостей в различные емкости (стекло, ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки) является моноблок. Он состоит, как правило, из двух неразрывных частей - розлива и укупорки. Принцип его работы не зависит от типа тары. Более того, сам моноблок, как правило, можно перенастроить на розлив в тот или иной вид тары.
Машины по розливу различают, прежде всего, по мощности. Диапазон их огромен - от самых простых, мощностью 400-600 1,5-литровых ПЭТ-бутылок в час с ручным приводом или полуавтоматических, - до гипермашин мощностью 120 тысяч бутылок (0,5 л) в час, напичканных сенсорными системами, газоанализаторами и прочими электронными системами управления.
Производители
Начнем с оборудования наименьшей мощности. На рынок эти машины в основном попадают из стран Восточной Европы (Польши, Чехии, реже Венгрии). Мы насчитали около 15 производителей, которые в промышленном или полупромышленном масштабе производят для нас такую продукцию. К слову сказать, эти изделия используются в основном на наших необъятных просторах и еще в некоторых странах Африки и Ближнего Востока, поскольку при эксплуатации такой техники применяется много ручного труда. В большинстве случаев это агрегат, куда вручную необходимо вложить 1-2-3 пустые бутылки, вручную (или в автоматическом режиме) повернуть матрицу. Пока наполняются предыдущие бутылки, вставить в пустые гнезда новые, и так до бесконечности. Уважаемым читателям может показаться странным подробное описание процесса, но, к сожалению, именно таким способом разливается значительное количество подделок под известные брэнды. Подобные разливатели работают во всех уголках нашей бывшей общей Родины. Наиболее известные производители таких агрегатов: Pali, Cheops (Чехия), Lonza, Awaplast, FMS, Prospomasz (Польша). Стоимость вполне соответствует техническому уровню и колеблется, в зависимости от комплектации, от 2 до 20 тысяч USD. Такие машины просты в обращении и обслуживании, легко монтируются. Дешевизна и простота «уравновешиваются» серьезными минусами: отсутствием надежной санитации, невысоким качеством розлива, укупорки и т. д.
В следующий сегмент мы бы выделили автоматические линии розлива мощностью от 800 до 20 тысяч бут./час (1,5 л ПЭТ). Как уже было сказано, нет принципиальной разницы между линиями розлива в ПЭТ и в стекло, и эти линии могут перенастраиваться. Машины подобной мощности - самый массовый сегмент, как продажи, так и производства. Наиболее известно оборудование KHS, Krones (Германия), Sasib, Comac, Vir Mauri (Италия), Nate (Чехия).
В этом сегменте лидирующие позиции занимают немецкие и итальянские производители. Немцы, как водится, запрашивают дороже, а итальянцы отличаются более гибкой ценовой политикой.
По мнению большинства опрошенных нами специалистов, лидером здесь является немецкая компания KHS Till GmbH, производящая качественное и очень дорогое оборудование. Фирма имеет офисы на всех пяти континентах, широко представлена на территории бывшего СССР. Линии KHS стоят на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург, 120 тысяч бут./час), ЗАО «Клинский пивокомбинат» (г. Клин), Ивановской пивоваренной компании (г. Иваново), ОАО «Патра» (Екатеринбург), АО «Оболонь» (г. Киев) и других заводах.
Вторым, по нашему мнению, вероятно, будет Krones, очень известная в мире и на территории СНГ фирма. По качеству и стоимости оборудование Krones ничем не уступает KHS. Как сказал директор одного сибирского завода: «Минимум, на что я согласен, - Krones».
Широкое распространение на нашем рынке получили также машины итальянских производителей. На наш взгляд, их оборудование если и уступает аналогичному немецкому, то весьма незначительно. Основное отличие заключается в том, что итальянцы проводят более гибкую ценовую политику и изначально предлагают интересные условия покупки.
В свое время очень популярными на постсоветском пространстве были чешские линии, произведенные Хотеборжским машиностроительным заводом и линии фирмы Nagema. Эти производители популярны и сейчас, особенно чешская Nate a. s. Chotebor - самый большой «осколок» Хотеборжского завода. Определенное количество их продукции завозится по инерции и сейчас. Мы говорим «по инерции», потому что по ценам она мало чем отличается от машин итальянских и немецких производителей, а по возможностям финансовых условий сопровождения сделок серьезно им уступает. Более того, практически все чешские пивовары (имеются в виду крупнейшие заводы, известные мировыми брэндами) предпочитают покупать немецкую и итальянскую технику. По всей видимости, реальной перспективой Nate на ближайшее время останется снабжение запчастями более ста поставленных в советское время разливочных линий и их капитальный ремонт.
Машины мощностью до 20 тысяч бут./час (1,5 л ПЭТ) на территорию бывшего СССР завозили и завозят также многочисленные небольшие итальянские, немецкие, австрийские, испанские производители: Vir Mauri, BС, Cimeс S.R.L., Kosme, Alfill, Dexma и другие. Все они производят качественную технику высокого технического уровня, отвечающую условиям эксплуатации в странах Западной Европы. На наш взгляд, она ничем не отличается от продукции «грандов». Наоборот, многие европейские производители отдают предпочтение именно таким фирмам. Они проводят более гибкую политику, могут предоставить выгодные условия. Их цена на продукцию, равнозначную, например, KHS, может отличаться на несколько порядков.
Очень важно при заключении контракта обсудить все технические детали, предусмотреть мельчайшие подробности. Это касается не только средних, но и больших фирм. Необходимо предусматривать санкции за невыполнение договоренностей. Не надо стесняться отстаивать свои интересы, ведь «они» зачастую заинтересованы в продаже не меньше, чем «мы» – в покупке. Например, экспорт KHS в Восточную Европу составляет около 30% всего их производства (!).
Также к этому сегменту можно отнести и некоторые заводы СНГ. Например, украинские ОАО «Мелитопольпродмаш» (Мелитополь) и завод «Темп» (Черкассы). В целом в России и на Украине работают множество небольших производств, выпускающих недорогие линии розлива.
Вообще же, при покупке оборудования указанной мощности можно при желании и умении выбрать хорошую и недорогую технику.
Третья группа производителей выпускает машины по розливу мощностью более 20 тысяч бутылок в час. Она не так многочисленна, как две предыдущие. Это сложное оборудование, и производить его не всем под силу. В мире таких компаний насчитывается около десятка: KHS, Krones, Simonazzi, Procomac и другие.
Говоря о высокопроизводительных машинах, стоит отметить тот факт, что у каждой компании есть свой «конек». Одни делают хорошее оборудование для розлива в ПЭТ, другие - в стекло. Машины одних хорошо показали себя при розливе «спокойной» воды, другие производители преуспели в производстве машин для розлива газированных напитков. Даже такие нюансы в работе машин имеют огромное значение при выпуске высокопродуктивной техники.
В приведенном списке первыми идут KHS и Krones - эти патриархи имеют самый большой опыт в этом бизнесе. Они по праву широко представлены на рынке СНГ.
По ценам (да, впрочем, и по качеству) им не уступают японцы: Mizubishi. Crown - относительно недорогая машина, но она пока не представлена на нашем рынке. Стартовав с опозданием, итальянские компании Simonazzi, Procomac, АVЕ пытаются активно наверстать упущенное. За свою продукцию они запрашивают значительно меньшую цену, действуют по-итальянски гибко и оригинально. Если маститые немецкие мэтры не поменяют свою стратегию и тактику, то их могут здорово потеснить соотечественники из BKM и TLG и апеннинские конкуренты. По качеству перечисленные производители незначительно уступают грандам, а цены на их продукцию гораздо более привлекательны. Дело, на наш взгляд, заключается в том, сумеют ли они на постсоветском пространстве выстроить эффективную систему продаж и сервисного обслуживания.
Цены
Мы просто не смогли составить таблицу цен разных производителей, поскольку каждая автоматическая машина изготавливается индивидуально, под заказ. И каждый раз цена - вопрос переговоров. Каждый моноблок можно оснастить оборудованием различной комплектации. Мы изучили более 100 предложений для разных заводов, но не смогли подвести их под какой-то общий знаменатель, а тем более составить подробную таблицу. Один и тот же производитель одну и ту же модель машины предлагает различным заводам по разным ценам и на разных условиях. Разница в цене может составлять 30-50%.
Самые дорогие машины – это, конечно, KHS и Krones, где имидж соответствует цене. Эти производители, как правило, «держат» цену и дешево не продают.
Машины по розливу в кеги
С появлением кегов (это произошло в Европе в 1940-50-х годах) возникла острая необходимость туда как-то заливать пиво. Первыми приспособлениями для заправки были ручные устройства, которые представляли собой заборную головку с вентилями и манометром. Такие агрегаты в той или иной мере активно используют и сейчас практически все пивоваренные заводы постсоветского пространства. Эта заправка имеет ряд недостатков:
Но с другой стороны - это оптимальный вариант для мини-пивзаводов и предприятий, которые только начинают работать с кегами.
В 60-х годах, с развитием розлива пива в кеги, промышленность Западной Европы начала выпускать высокопродуктивные автоматические машины. Всех продуцентов можно разбить на четыре группы.
Первенство в этом сегменте пивного оборудования сохраняют немецкие производители. KHS Till и M+F Keg-Technik - эти две фирмы очень высоко котируются в Западной Европе и на постсоветском пространстве как производители надежного и качественного оборудования. Конкурируя между собой, они постоянно совершенствуют свои системы, предлагая на рынок какие-то новинки.
Ко второй группе мы бы отнесли некоторых немецких и итальянских производителей. В Германии машины изготавливает еще целый ряд компаний: BTB, Felo, KSM Keg-Service, MB Keg-Technologie, Scheuer Maschinenbau, Malek и другие, но их продукция не столь надежна, менее популярна в Западной и Восточной Европе и почти неизвестна на постсоветском пространстве. Отдельная группа - это итальянцы. В этом сегменте они наступают на пятки лидерам рынка. Это известные промышленные группы Comac, Sifa, Gerosa и т.д. По надежности, технологической оснащенности они практически ничем не уступают ведущим немецким производителям, а в вопросе цены могут быть покладистей.
Третья группа производителей - небольшие немецкие, испанские, итальянские, французские, чешские, польские компании, которые вовсю копируют продукцию лидеров. Подобных фирм так много, что их даже не стоит перечислять. Основной упор они делают на новые рынки стран бывшего СССР, и не случайно. Даже в Восточной Европы продавать их продукцию практически невозможно. Они если и производят, то делают это единственными экземплярами, под заказ по предоплате.
Четвертая группа - отечественные производители. В советское время при отсутствии кегового пива не было надобности и в оборудовании. Учитывая масштабы катастрофы, произошедшей в машиностроении 90-х годов, приступить к выпуску принципиально нового оборудования чрезвычайно сложно. Но оно делается. Как сказал один из владельцев фирмы M+F, пусть это оборудование пока несовершенно, пусть оно не отвечает самым строгим требованиям к заправке, контролю качества, но его присутствие на рынке уже позволяет надеяться на совершенствование в будущем.
Классификация машни по розливу в кеги
Все машины мы распределили на следующие группы:
Машины с одной заправочной операционной головкой. Производительность этих машин - 10-20 кег в час. (Не верьте буклетам, где пишут, что на одной головке можно сделать больше: ведь с каждым кегом нужно проделать несколько операций - слить и вымыть остатки пива, продезинфицировать, стерилизовать и заправить. Все эти операции невозможно проделать быстрее.) Вследствие большой нагрузки головка быстро изнашивается, поэтому такие машины специалисты рекомендуют применять либо для работы с небольшим количеством кег, либо для каких-то одиночных операций.
Машины с двумя операционными головками. Они, как правило, имеют производительность 30-35 кег в час. Одна головка предназначена для санитации (как правило, она промывает кег горячей водой), а вторая - для заправки пивом. Это уже полноценные машины, которые выполняют весь комплекс операций. На предприятиях KHS, M+F Keg-Technik машины с 1-2 операционными головками выпускаются серийно, их производство поставлено на поток. Практически все заводы постсоветского пространства начинали с таких машин и только по достижению определенного уровня продаж переходили к более сложной технике. Эти машины могут быть ручными (полностью ручная подача кега), полуавтоматическими (кег на платформу подается вручную, а далее, после необходимых манипуляций, передвигается между головками в автоматическом режиме с последующей ручной палетизацией) и автоматическими (все проделывают соответствующие механизмы). Цена меняется соответственно типу машины.
Машины с 3 головками и больше, полуавтоматические и автоматические. С ростом количества операционных головок растет производительность, а соответственно, и цена. В таблице 1 приведены цены на базовые модели, но следует учесть, что это цены самого механизма; «правильную» цифру можно назвать только с учетом привязки машины к конкретному заводу, конкретному помещению, наличию необходимых инженерных коммуникаций и т.д. В каждом конкретном случае огромную роль играет инженерное решение по размещению этой техники, конструкторская мысль.
В этом сегменте производства машин безусловными лидерами являются KHS Till, M+F Keg-Technik и Comac. Их машины зарекомендовали себя наилучшим образом.
Большое влияние на цену машины (мощностью 100 кег в час и более) имеют опции, связанные с контролем, санитацией, розливом и т.д. Поэтому, сравнивая цены от разных производителей, необходимо обращать внимание не только на итоговую цифру внизу коммерческого предложения, но и на его содержание.
Машины большой мощности (более 100 кег в час) бывают двух типов: ротационные и секционные. На наш взгляд, который сложился из отзывов эксплуатационников, преимущество за секционными машинами. Такое техническое решение упрощает эксплуатацию: в случае ремонта нет необходимости останавливать всю линию. Немаловажным является также то, что мощность линии розлива при использовании секционных машин можно наращивать постепенно. Сначала можно установить секцию 5-6 головок на 60 кег в час, а через какое-то время, когда производительности линии не будет хватать, удвоить ее мощность.
ПАСТЕРИЗАТОРЫОбщие сведения
Для термообработки напитков применяются два типа пастеризационных установок: поточные (для обработки напитка в непрерывном потоке) и туннельные (продукт подвергается термообработке в укупоренной таре).
Сердцем пастеризатора «в потоке» является теплообменник пластинчатой или трубчатой конструкции. В большинстве своем для пастеризации пива применяются пластинчатые теплообменные аппараты. Хотя трубчатые выгодно отличаются по цене и более просты в изготовлении по сравнению с пластинчатыми, они, по мнению некоторых специалистов, имеют существенный недостаток. В различных точках диаметра пастеризационной трубы пиво имеет различную температуру и на выходе можно получить неравномерно пропастеризованный продукт.
Если сравнивать сами пастеризаторы, туннельные и поточные, то последние для большинства отечественных производителей являются более выгодными.
Во-первых, для размещения более габаритного (длина до 18 м, ширина - 3,5 м, высота - до 2,2 м) туннельного пастеризатора необходимы значительные производственные площади, которых пивзаводы зачастую просто не имеют. Из-за размеров туннельный пастеризатор более энергозатратен.
Во-вторых, при обработке пива в туннельном пастеризаторе неизбежен бой стеклянной бутылки.
В-третьих, пастеризация длится более длительное время - 45 минут, что неблагоприятно сказывается на конечном качестве продукта. (Для сравнения: в поточном - менее 1 минуты.)
И последнее. Туннельный пастеризационный аппарат значительно превосходит по цене поточный, и при выборе этот момент играет немаловажную роль.
Но у туннельного пастеризатора есть и небольшие преимущества, благодаря чему АО «Москворецкий пивзавод», ЗАО «РОСАР», «Амурпиво», ЗАО «Пивоварня «Москва-Эфес», Хабаровский пивзавод, АО «Черниговский пивокомбинат «Десна» и некоторые другие производители предпочитают именно туннельную пастеризацию.
В туннеле, который устанавливается после разливочной машины, обрабатывается пиво, разлитое в тару (бутылку, банку) и укупоренное. Такой метод пастеризации исключает попадание бактерий в пивную среду. А поточный пастеризационный аппарат устанавливается перед машиной для розлива и, соответственно, не может гарантировать, что напиток при последующих операциях не будет «заражен». Поэтому ставить на производстве пастеризатор «в потоке» следует, только имея стерильную линию розлива, возможность проводить асептический розлив и поддерживая строжайшую микробиологическую дисциплину на предприятии. При пастеризации «в туннеле» пиво не обязательно разливать в стерильную тару. После укупорки и пастеризации получается качественный продукт со сроком хранения до года. А срок реализации пива после поточной термообработки - максимум 9 месяцев.
Часто заводами используются оба вида пастеризаторов. В основном это встречается на крупных пивоваренных производствах, где работают одновременно несколько линий розлива. Так, например, на киевском АО «Оболонь», где на одной из линий в 1995 году был установлен туннельный пастеризатор производительностью 32 тысяч бут./час, на другой, более новой (запущена в 2000 году, мощность 60 тысяч бут./час), работает установка для пастеризации «в потоке».
Производители
Наиболее распространенной практикой является приобретение пастеризатора в комплекте с новой линией розлива. Руководители крупных предприятий обычно предпочитают сотрудничать с наиболее солидными производителями спецтехники. Одними из самых известных в мире производителей оборудования являются немецкие фирмы KHS и Krones. Пивзаводы, производящие пиво десятками миллионов дал в год, как, например, «Балтика», «Очаково», «Пивоварня «Москва-Эфес», Клинский пивокомбинат, «Оболонь», «Ярпиво», пивоваренная компания «Тульское пиво» и другие, пользуются именно их оборудованием. Напомним, что KHS издавна славится в Европе как производитель бутылкомоечных машин и линий по розливу, а Krones - этикетировочным оборудованием.
Внешне пастеризатор кажется несложной машиной, поэтому производить его пытаются многие. Но изготовить пластинчатый теплообменник, основу пастеризатора «в потоке», очень непросто. В Европе их производят считанные фирмы.
Мировыми лидерами по производству поточных пастеризаторов являются компании APV (Канада), Gea Тuchenhagen (Германия), мультинациональный концерн Alfa Laval,. Кроме вышеперечисленных фирм, в Европе производят поточные пастеризаторы немецкие компании M+F Keg-Technik, Fisher, BTB, API Schmidt-Bretten, JAUST Anlagen-Technik, Gea GmbH; итальянские - Sifa, Comac, Padovan, Sasib, Ital Project S.R.L., Enterprise Tondelli; чешские - Tenez и Nate и другие. Туннельные пастеризаторы выпускают Jaku, Hauner (Германия), BC (Италия) и другие.
На пивном рынке стран СНГ эти компании чувствуют себя не очень уютно - с лидерами KHS и Krones, которые на территории «одной шестой» прочно удерживают ведущие позиции, конкурировать весьма сложно. Крупные производители пива зачастую руководствуются в своем выборе понятием престижа, приобретая не просто качественную, а и признано «крутую» технику. Интересно, что многие предприятия немецкое оборудование б/у предпочитают новому итальянскому.
Между тем, по нашему мнению, итальянские пастеризаторы по качеству ничуть не уступают немецким. А разница в цене весьма значительна.
Практически все названные фирмы-производители с начала 90-х активно работают на рынке СНГ, открывая представительства в России, Белоруссии, Казахстане, странах Прибалтики, на Украине, охватывая незанятые сегменты рынка пивного оборудования. Иногда пивоваренному предприятию легче и удобнее работать с фирмой-посредником, официальным дилером, который представляет оборудование тех или иных европейских производителей. Например, ЗАО «Милеста» представляет в России фирмы Padovan, Sasib и другие, Italcom на российском рынке является официальным представителем фирмы Comac, а Ukrainian Beer Company продает немецкие машины компании M+F Keg-Technik.
Отечественные производители
К сожалению, отечественный производитель представлен на нашем рынке считанными предприятиями. К примеру, туннельные пастеризаторы (и то под заказ) на территории СНГ изготавливает только украинский «Мелитопольпродмаш». Причем это отнюдь не основная его продукция. Поточные пастеризационно-охладительные установки трубчатого типа в России производит московский «Молмаш» (Машиностроительный опытно-экспериментальный завод молочного оборудования). Конечно, трудно сравнивать продукцию этих заводов с европейскими аналогами, но сам факт наличия отечественного производителя на рынке позволяет надеяться на развитие постсоветского машиностроения для пивоиндустрии в будущем.
На российском рынке особый интерес представляет «Альфа Лаваль Поток» - российский завод по производству пластинчатых пастеризаторов. В г. Королеве (Московская область) на месте Болшевского машиностроительного завода (с 1988-го – «Поток») в начале 90-х был создан мощный, высокооснащенный по европейским стандартам производственный комплекс. То, что «Альфа Лаваль Поток» расположен на территории России, дает предприятию существенные преимущества перед конкурентами. Самое ощутимое из них - отсутствие таможенных пошлин и платежей. Кроме того, расчеты производятся в отечественной валюте, становится возможной оплата в рассрочку, и, наконец, поставка запасных частей не требует много времени.
Цены
На вопрос о ценах практически все производители отвечают следующее: «Можно говорить лишь о приблизительной стоимости того или иного оборудования. Конкретная цена определяется только после обсуждения с заказчиком всех технических вопросов, исключительно в частном порядке». Действительно, цена на пастеризаторы зависит от многих факторов: типа пастеризатора, производительности, степени автоматизации (автомат, полуавтомат, ручное управление), наличия дополнительного оборудования (к примеру, буферной емкости), ноу-хау, марки используемого хладагента, места компании-производителя на мировом рынке, наличия монтажных работ, стоимости гарантийного обслуживания, цен на металл (здесь прослеживается постоянная тенденция к повышению).
Пастеризаторы б/у
На рынке существует достаточное количество фирм, специализирующихся на купле-продаже пастеризаторов б/у. Приобретение подержанного, но фирменного оборудования является неплохим выходом для многих пивзаводов. Подобная техника позволяет производить продукт весьма высокого качества, зачастую не ниже, чем на новом оборудовании. Цена на пастеризаторы б/у зависит от срока эксплуатации использованного оборудования и престижа фирмы-производителя на мировом рынке. Тем, кто собирается приобретать подобную технику, рекомендуем особое внимание уделить вопросу получения реальных технических гарантий. Восстановление пластинчатого теплообменника (сердца пастеризатора) - весьма сложная задача, с которой не все посредники могут справиться. Поэтому необходимо четко оговорить форму и размеры штрафных санкций на случай преждевременного выхода оборудования из строя.
БУТЫЛКОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫВведение
Технологически бутылкомоечная машина устроена так, что сначала в ней происходит предварительное отмачивание бутылок, затем они погружаются в щелочные ванны, подвергаются шприцеваниям, механическим и термическим обработкам.
Головной болью разработчиков моечного оборудования и руководителей предприятий, где оно используется, является проблема подбора оптимальной температуры мойки. Поднять температуру - значит резко увеличить расход электроэнергии. Учитывая масштабы производства напитков, особенно в сезон, дополнительные затраты для крупного завода, такого, как, например, пивоваренная компания «Балтика», могут получиться весьма впечатляющие.
Мечтой любого производителя моечных машин является создание оборудования, позволяющего максимально уменьшить энергозатраты. У кого они будут наименьшими, тот будет господствовать на рынке. Играет свою роль и то, что электроэнергия сохраняет постоянную тенденцию к подорожанию. Использование «неэкономного» оборудования в конечном итоге может отразиться на себестоимости пива. Компенсировать затраты электроэнергии можно за счет увеличения концентрации щелочного раствора, но эта овчинка не всегда стоит выделки. Более длительным становится процесс ополаскивания, существенно увеличивается расход воды, что тоже не очень желательно.
На сегодня большинство разработчиков пытаются разрешить дилемму качественной и одновременно дешевой мойки бутылки за счет комбинированного, комплексного подхода к проблеме.
Производители
На европейском рынке безусловными лидерами в производстве моечных машин являются компании KHS Till GmbH, Krones и Sasib. Эта тройка контролирует значительную часть мирового рынка, особенно в том, что касается машин больших мощностей (от 6 до 140 тысяч бут./час). В странах, где наблюдается рост пивоваренной промышленности, спрос на подобное оборудование значительно выше среднеевропейского. К таковым относятся государства Восточной Европы и СНГ, ставшие сегодня ареной жесткой конкурентной борьбы для крупных западных фирм – производителей пива. Компании Sun-Interbrew, BBH, Carlsberg неоднократно заявляли о своей заинтересованности в том, чтобы обосноваться на российских просторах основательно и надолго. Они заинтересованы в возможно большем повышении объемов производства, а соответственно, и в покупке моечных машин большой мощности. Моечной техникой «мэтров» оснащены «Пивоварня «Москва-Эфес» (Krones), «Очаково» (Sasib), «Оболонь» (KHS) и другие. Цены на оборудование этих фирм достаточно высоки, и, по мнению многих производителей, существуют основания для того, чтобы говорить о завышенной стоимости на машины. Основная причина этого заключается в том, что оборудование KHS, Krones, Sasib не только надежно, но и престижно.
Поставки оборудования малых и средних мощностей на рынок России и других стран СНГ осуществляют в основном фирмы-посредники. Наиболее часто встречаются предложения по продаже моечного оборудования фирм Bardi (Италия), Schymanski (Германия), Nаte (Чехия).
Отечественные производители
Ситуация, которая сложилась на рынке с отечественными производителями бутылкомоечных машин, внушает надежды. Пока что таких предприятий очень немного, причем невысокая цена на их технику (она дешевле импортной в несколько раз), сочетается, как правило, с неплохим качеством. На данный момент наибольший интерес, с нашей точки зрения, представляют российская инжиниринговая компания «Акмалько», появившаяся на российском рынке относительно недавно, но уже успевшая «засветиться», и украинский «Мелитопольпродмаш», более пятидесяти лет занимающийся линиями розлива. Они выпускают в основном технику небольшой мощности.
ТЕНДЕНЦИИ
Можно утверждать, что ситуация на рынке оборудования складывается сегодня отнюдь не в пользу крупных компаний. Удерживать свои позиции им становиться все труднее. Большое количество мелких фирм-производителей оспаривают у них свое место под солнцем, и часто - весьма успешно. Достаточно высокое качество техники в сочетании с весьма умеренными ценами (иногда на порядок ниже) дает им возможность чувствовать себя на рынке довольно уверенно. Правда, пока что эти фирмы представляют серьезную угрозу благополучию грандов только в области производства оборудования малых и средних мощностей.
Надеемся, что с помощью материалов, изложенных в данной статье, мы помогли вам ответить на основные вопросы выбора промышленного оборудования и технологий для наиболее эффективного процесса упаковки.
Дмитрий Залужный
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |