Оборудование для гибкой многослойной ПП-упаковки
Если сравнить производство полипропилена (ПП) с производством других базовых термопластов, то окажется, что он — единственный пластик, объемы производства которого в России непрерывно увеличиваются с 1995 г. Не случайно многие производители гибкой упаковки переходят от изготовления традиционного ассортимента пленок (как правило, однослойных) к новым видам ПП-упаковки, состоящим преимущественно из комбинированных материалов.
Многослойные ПП-пленки можно разделить на неориентированные (аморфные) и двуосно-ориентированные (БОПП).
Аморфные пленки
Аморфные пленки применяются, как правило, в качестве внутреннего термосвариваемого слоя, непосредственно контактирующего с продукцией, находящейся в упаковке.
Для производства таких пленок могут применяться коэкструзионные линии, выпускающие пленку методом выдува через кольцевую фильеру, или КАСТ-линии с плоскощелевой головкой, производящие пленку методом полива.
Метод выдува является одним из ранних методов получения ПП-пленки. Первоначально выдув осуществлялся «сверху вниз» (с закалкой ПП в водяной ванне). С появлением современного оборудования с высокой степенью автоматизации появилась возможность отказаться от использования воды и применить традиционную схему выдува «снизу вверх», что позволило производителю выпускать разные виды пленок на одной и той же линии. Однако пленка, произведенная подобным способом, отличается повышенной мутностью и отсутствием глянца.
Поливная ПП-пленка (так называемый КАСТ-полипропилен, или СРР) отличается от выдувной высокой прозрачностью, глянцем и имеет минимальное отклонение по толщине (не превышающее ±0,5 мкм), что чрезвычайно важно для высококачественной печати. Если же принять во внимание значительно более высокую производительность КАСТ-линии и простоту эксплуатации оборудования, становится понятен повышенный интерес к таким линиям со стороны крупных российских производителей пленочной продукции.
Новейшая технология итальянской компании TECNO COATING ENGINEERING (ТСЕ), разработанная на основе многолетних исследований, позволила совершить настоящий прорыв в данной области. Технология позволяет производить многослойную барьерную пленку с полиамидом или ЕVOH в качестве барьерного слоя. Получаемая пленка не имеет керлинг-эффекта (самопроизвольного скручивания пленки), что дает возможность применять такую пленку на быстрых упаковочных автоматах.
БОПП-пленки
Двуосноориентированные пленки обладают в несколько раз более высокой прочностью по сравнению с аморфными и подразделяются на термоусадочные и без усадки.
Безусадочные БОПП-пленки используются как самостоятельная продукция (например, в качестве основы для «скотча») или в качестве упаковки для табачных изделий, фасованного чая и кофе, картофельных чипсов, круп, макарон, кондитерских изделий (типа «Марс», «Спикере»),
При производстве БОПП-пленок применяется технология немецкой компании BRUECKNER, пионера в данной области, при которой многослойная ПП-пленка вытягивается одновременно или последовательно в продольном и поперечном направлениях, увеличивая свою ширину в 8-10 раз. Это позволяет получить высокую прочность пленки. В процессе растяжения пленка становится тоньше, причем на специальных линиях можно получить сверхтонкую пленку с толщиной всего полмикрона (такая пленка применяется для производства современных электрических конденсаторов).
Усадочные двуосноориентированные пленки применяются для упаковки пищевых и промышленных товаров, требующих плотного обтягивания после упаковки, например колбасных и сосисочных изделий, подарочных наборов и посуды, видео- и аудиопродукции. В последнее время наметилась тенденция к производству многослойной термоусадочной двуосноориентированной ГШ-пленки с заданным коэффициентом усадки, что eще недавно казалось настоящей фантастикой.
Усадочные пленки производятся по технологий двойного раздува «дабл-бабл» (double bubble), которая разработана под руководством г-на Пранди, возглавляющего сегодня компанию ТСЕ.
Процесс изготовления пленки отчасти напоминает метод выдува через кольцевую фильеру, однако пленка при прохождении тракту протяжки несколько раз подвергается раздуву с различными коэффициентами мощности и последовательно проходит сквозь печи с разной температурой нагрева в результате чего снимаются внутренние напряжения и пленка приобретает заданную степень усадки.
Развитие отечественного рынка упаковки показывает большую заинтересованность производителей пленки в новейшем оборудовании экстра-класса, и нет сомнений, что ближайшие годы мы будем свидетелями подлинной революции в данной области.
Юрий Федоров, менеджер по продажам KAELER HOLDING AG