Пресс-релизы
Горячие головы
Добавлено: 15:25, 31 July 2008
Российский рынок термопластавтоматов
В последние годы ассортимент окружающих нас изделий из пластмасс необычайно расширился. Пожалуй, сегодня не найдется такой отрасли, где пластик не использовался бы вообще. Однако наиболее заметный подъем производства пластмассовых изделий наблюдается именно в пищевой и упаковочной промышленности.
В советское время общее количество термопластавтоматов (ТПА), производившихся у нас и ввозимых в страну из-за рубежа, составляло около 3 тыс. в год. В кризисную перестроечную эпоху, когда химическое производство остановилось и многие предприятия пришли в глубокий упадок, потребность в ТПА практически исчезла. Отечественное производство почти прекратилось, основные производители оказались за границей (Хмельницкий, Одесса, Тирасполь). Поставки же импортного оборудования резко сократились, и в середине 1990-х гг. импорт ТПА в Россию составлял не более 300 машин в год.
Новое оживление рынка началось в 1996-1997 гг. После кратковременного спада в 1998-м г. спрос на ТПА вновь начал неуклонно расти.
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 5 тыс. термопластавтоматов на 2 тыс. предприятиях, участках и цехах, выпускающих продукцию из пластмасс методом литья под давлением.
Разброс по регионам очень велик. Большинство предприятий (80 %) имеют устаревшие мощности, загруженность которых остается довольно низкой. Новое оборудование в России составляет по количеству единиц ТПА — 15-20 %, по объему производства — 20-25 %. По приблизительным подсчетам общий выпуск пластмассовых изделий методом литья под давлением составил в 2001 г. около 250 тыс. т. При этом оборудование, произведенное в России, составляет лишь 3-5 % машин, все остальное — импорт.
Термопластавтоматы, работающие на российском рынке, можно условно разделить на три группы — отечественные, азиатские и европейские. Они отличаются между собой по цене, возможностям и назначению.
Российские и украинские машины относительно дешевы (в среднем 20 $ тыс.) и предназначены для выпуска простейшей продукции. В большинстве своем они используются для изготовления пластиковой тары.
Термопластавтоматы из Юго-Восточной Азии господствуют в пищевой и упаковочной отраслях. Азиатское оборудование относительно недорогое (30-40 $ тыс.), но позволяет обеспечить высокое качество несложных изделий и окупается быстрее других.
Европейские ТПА по надежности, производительности и, следовательно, по цене стоят на порядок выше ближайших азиатских аналогов. Они задействованы главным образом в высокотехнологичных производствах: оборонной, медицинской, оптической, электронной, радиотехнической отраслях, автомобилестроении — везде, где используется литье из конструкционных пластмасс. В этой области Запад идет на шаг впереди Востока как в сфере технических разработок, так и в технологических процессах (например, в производстве ПЭТФ-преформ). Как правило, при выборе между новым азиатским и старым европейским оборудованием предпочтение отдается второму.
Структура рынка
Некоторое представление о структуре российского рынка ТПА дает анализ предложений на вторичном рынке.
Безусловным авторитетом у отечественных промышленников пользуется продукция германских производителей. На их долю приходится более 40 % действующего сейчас в России оборудования. Это объясняется многолетней историей сотрудничества нашей страны с немецкими производителями: восточногерманский завод Trusioma обеспечивал автоматами Kuasy советское машиностроение и оборонную промышленность. Продукция этой марки ценилась у нас очень высоко, а потому даже после распада СССР объем поставок существенно не уменьшился. Сейчас каждый пятый термопластавтомат в России сделан на заводе Trusioma.
Второе место среди зарубежных машин занимает продукция компании Demag Ergotech — около 5 % российского рынка. Правда, по оценкам специалистов самой компании Mannesman Demag, на долю ТПА их марки должно приходится около половины всех действующих в России машин. Видимо они включили в этот список и заводы Trusioma и Neststall, лишь недавно вошедшие в Mannesman Demag.
Украинских термопластавтоматов на российском рынке около трети (27 %). В основном, они были поставлены Хмельницким заводом еще в советские времена.
Примерно 20 % российского парка ТПА составляет оборудование из бывших стран СЭВ — Польши и Чехословакии. Присутствие других марок на российском рынке — менее 3 %.
Анализ вторичного рынка дает также некоторое представление о соотношении работающего в России оборудования:
1) до 50 т - 13%;
2) 51-100 т - 22%;
3) 101-200 т - 18%;
4) 201-350 т - 24%;
5) 501-1000 т - 16%;
6) от 1000 т - 7 %.
Как уже отмечалось, отечественное производство ТПА практически отсутствует. Российские заводы работают главным образом под заказ, и ассортимент выпускаемой ими продукции крайне узок. Мощности загружены более чем слабо, серийного производства нет.
На сегодняшний день литьевые машины в России производят шесть заводов: ГП «Красмашзавод», (Красноярск), ОАО «Савма» (Кимры, Тверская область), ОАО «Тульский НИТИ» (Тула), ОАО «Жуковский опытный завод технологического оборудования» (Жуковка, Брянская область), ГУП «Высокогорский механический завод» (Нижний Тагил, Свердловская область) и СП «Сувенир» (Ульяновск).
Емкость рынка
Ориентировочное потребление ТПА в России составляет порядка 600-800 шт. в год. По данным ГТК РФ на 2001 г., импорт ТПА составил 714 машин общей стоимостью 37844 $ млн. Согласно мнению специалистов, объем продаж подержанных термопластавтоматов в том же году составил около 80 машин, стоимость каждой — 10-15 $тыс. Оценить емкость внутреннего рынка более точно сложно, поскольку какой-либо учет тут отсутствует.
Объем отечественного производства составляет приблизительно 600 $ тыс. в год (около 30 машин в среднем по 20 $ тыс. каждая).
Таким образом, общая стоимость российского рынка ТПА в 2001 г. составила 39-40 $ млн. (824 станка).
Объем импорта
Как отмечалось выше, увеличение импорта ТПА, начавшееся в 1996-1997 гг., продолжается по сей день. По данным ГТК РФ, в 1999 г. Россия импортировала 455 термопластавтоматов на сумму 53 $ млн. В 2000 г. объем импорта снизился до 23 $ млн., хотя ввезено было 629 машин. Это кажущееся несоответствие связано с резко возросшим спросом на более дешевые машины. Однако уже в 2001 г. нижняя граница цен на ввозимые станки заметно повысилась. Сегодня спрос на относительно недорогое оборудование сохраняется, но требования к нему резко возросли.
Новое оборудование в структуре российского импорта составляет примерно 20 %. Среди стран-поставщиков преобладают государства Юго-Восточной Азии — Южная Корея, Тайвань, Китай (80-85%), доля Европы и Америки — 15-20 %.
Среди импорта б/у оборудования безусловный приоритет отдается европейским производителям. Из Западной Европы и Америки импортируется около 75 % машин «второй молодости», остальное — из стран Восточной Европы.
Страны-импортеры
Основные импортеры оборудования — Германия, Италия, Австрия, Люксембург. Германия — бесспорный лидер рынка литьевых машин. Немецкий импорт за 1998-2000 гг. составил 42 % общей стоимости российского рынка термопластавтоматов (37 $ млн.). Германия лидирует по объему поставок и в количественном выражении: в 2000 г. на ее долю пришлось 27 % от общего числа ТПА, поставленных в Россию. Доля Италии в 1998-2000 гг. составила 12 % (см. таблицу 1).
Тенденции
В настоящее время наблюдается неуклонный рост производства полимерных материалов и изделий из них (в 1997г. - 137 тыс. т, 1998г. - 169,8 тыс. т, 1999г. - 193 тыс. т, 2000г. - 232 тыс. т, в 2001 г. — 250 тыс. т). Основная роль в этом процессе принадлежит пищевой и упаковочной промышленности, где используется большей частью азиатское оборудование. По объему потребления продукции из пластика на душу населения Россия отстает от развитых стран более чем в 10 раз (от США в 20 раз). Поэтому развитие производства пластмассовых изделий является сегодня одним из самых рентабельных секторов в экономике.
Другим перспективным направлением является развитие отечественного производства гранулята. Это позволит сделать изделия из пластмасс еще более дешевыми и расширит сферы их применения.
Активное развитие малого и среднего бизнеса в России, в том числе в пищевой и упаковочной промышленности, предопределило устойчивый спрос на относительно недорогие азиатские ТПА. Можно с большой долей уверенности предположить, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Вместе с тем будут повышаться и требования, предъявляемые к машинам. Наиболее востребованными будут термопластавтоматы стоимостью до 40 $ тыс. По мнению специалистов, успеха добьются те азиатские компании, которые смогут предложить широкую дилерскую сеть и доступный сервис.
Подавляющее большинство предприятий-потребителей ТПА находится в Москве и Московской области. Однако некоторое сокращение ввоза оборудования в 2001 г. свидетельствует о том, что этот рынок уже вполне насыщен. В этом плане регионы, прежде всего, Центральный федеральный округ, а также Южный и Уральский округа, являются более перспективными. Несомненно, их доля в объеме российского импорта ТПА в ближайшее время будет увеличиваться.
Андрей Голиней, старший партнер Abercade Consulting
Константин Коблов, ведущий аналитик Abercade Consulting
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |