Пресс-релизы
Perpetum mobile
Добавлено: 15:24, 31 July 2008
Автоматическая упаковочная машина вертикально-линейного воротникового типа совершенно естественно ассоциируется с гибкими термосвариваемыми упаковочными материалами. Но в каких местах получаемых пакетов необходим внутренний свариваемый слой, чаще — полиэтилен, если, конечно, не брать во внимание барьерные свойства материала?
Исключительно в местах швов. А для продуктов, которым по условиям хранения требуется «дыхание», сплошное полимерное покрытие лишь «перекрывает кислород». В связи с чем предлагается упаковочный материал «бумага–полиэтилен» модернизировать, разделив его на зоны с покрытием и зоны, свободные от ламината. Иначе говоря: бумагу ламинировать только в тех местах, где предусмотрены швы будущих пакетов, естественно, с некоторым запасом. Появившиеся таким образом «окошки» из пористого материала обеспечат доступ кислорода к продукту. В образованные из «модернизированного» упаковочного материала пакеты можно фасовать «дышащие» продукты, например хлебопекарную муку или смеси на ее основе, используя автоматическую упаковочную машину вертикально-линейного воротникового типа и шнековый дозатор. Трудно ли изготовить материал с зонным покрытием? Сложнее, нежели материал со сплошным ламинированием. Однако здесь необходимо просчитать, какой материал удобнее и дешевле использовать: полиэтилен; какой-то клей-расплав, разрешенный к контакту с пищевыми продуктами; материал для холодной сварки или материал для низкотемпературной сварки.
Еще одна сложность заключается в том, что шаг поперечных полос покрытия должен быть выдержан достаточно точно и допускаемая разность шагов не должна суммироваться. Кроме того, рисунок на материале, а главное, метка, по которой задается длина пакета, должна быть жестко завязана с поперечными полосами нанесенного ламината (рис. 1). Оборудование, работающее на таком материале, должно очень точно реагировать на метку и четко выдавать необходимую длину пакета. Пожалуй, даже точнее, чем это принято при работе с обычным термосвариваемым упаковочным материалом. При несоблюдении любого из этих требований всегда имеется вероятность, что губки поперечной сварки «промахнутся» мимо зоны нанесения соединяющего слоя и швы на пакете не образуются.
Третья сложность заключается в «ведомственной» разобщенности. Дело в том, что гибкие термосвариваемые упаковочные материалы изготавливаются одними предприятиями, а рисунок на них чаще наносится другими.
Здесь же требуется жесткая связь между изготовлением и оформлением материала. Недостаток материала будет в том, что он лишит воротниковые упаковочные машины возможности бесступенчато регулировать длину пакета. Однако сейчас и так практически все подобные машины в производстве работают по метке. Пакеты с обезличенным (сквозным) рисунком уже почти не встречаются на полках магазинов.
С частично ламинированной бумагой
Работа фасовочного оборудования на модернизированном материале от работы на обычном материале ничем отличаться не будет. Работу оборудования на примере фасования муки демонстрирует рисунок 2.
Продукт поступает на шнековый дозатор, где отмеривается 1 его доза. Модернизированный упаковочный материал разматывается 3 с рулона 2, формируется в рукав, и из рукава образуются пакеты 4, в которые поступает доза продукта. Длина пакетов контролируется датчиком 5, который по метке задает длину протягивания рукава 6. Можно образовывать просто пакет-подушечку, но лучше использовать клинья, образующие складки 7, тогда пакет станет «стоячим». Наполненный пакет передается 8 на контрольное взвешивание 9. Применение контрольно-взвешивающего устройства при фасовании муки с помощью шнекового дозатора — операция почти обязательная, продукт сложный, а дозатор не самый точный. На этом все операции можно закончить. Но можно и продолжить, придав в итоге пакету близкую к прямоугольному параллелепипеду форму. Тогда верхний шов лучше не образовывать или делать это частично, оставляя участок для выхода воздуха из пакета. Наполненный продуктом пакет устанавливается в гнездо транспортирующего органа. На первом этапе пакет обжимается и подвергается утряске 10. Операцию обжатия не всегда проводят, но лучше ее не игнорировать, в этом случае готовый наполненный пакет будет лучше выглядеть. Утряска же необходима, чтобы воздух, которым обычно насыщена мука, вышел, а уровень продукта в пакете снизился. Двумя зажимами, сходящимися и опускающимися вниз, верх пакета сдавливается 11, а верхний уровень продукта искусственно снижается и фиксируется. На сдавленный верх пакета наносятся биги 12 —продавливаются канавки, по которым будет подворачиваться верхний край пакета. При работе фасовочного оборудования на готовыхбумажных пакетах биговке предшествует операция выравнивания верха пакета относительно уровня продукта путем отрезания части пакета. Но здесь эта операция не обязательна: длина пакета отмеривается жестко, а верхний уровень продукта все равно не определить, к тому же можно считать, что его задали с помощью операции 11. На верхний край пакета наносится клей 13, осуществляется перегиб и сдавливание согнутого края 14, тем самым образуется «гребешок». На гребешок тоже наносится клей 15, и он подгибается к пакету 16. Сверху опускается плита, лучше подогретая, которая приклеивает гребешок к пакету 17. Сформированный в виде параллелепипеда пакет выводится из гнезда 18 и поступает на выводящий конвейер, при этом часть пути он проходит между двумя лентами 19. В итоге получается пакет, максимально приближенный к традиционной по форме упаковке муки, который поступает на дальнейшие операции 20, чаще — группового упаковывания. По предложенной схеме, может быть, трудно получить двухкилограммовую упаковку муки, но с дозой в 1 кг воротниковый автомат легко справится, обеспечив минимум 20 пакетов с мукой в минуту, а скорее 25–30. Для большей производительности стоит поставить две машины или одну дуплексного исполнения. «Хвост» же линии, образующий из пакета «кирпич», и в одноручьевом исполнении управится с 60 и более пакетами в минуту.
С бумагой без ламинирования
В случае если не удастся модернизировать материал, можно использовать обычную упаковочную бумагу. Однако оборудование, образующее пакет, и его работа будут сложнее (рис. 3).
С рулона 1 разматывается бумага 2. На места будущих продольных 3 и поперечных швов 4 наносится клей-расплав. В момент остановки при периодическом протягивании бумаги 6 клей сушится горячим воздухом 5. Дальнейшие операции обычны: дозирование продукта 7, формирование рукава, заклейка швов, наполнение пакетов 8, контрольное взвешивание 9, вывод наполненного пакета. Далее могут следовать операции придания пакету правильной формы. Преимущества этой схемы в том, что нанесение клея не препятствует бесступенчатому изменению длины пакета. Между тем возникают сложности с клеем. Он должен быстро сохнуть, иначе либо производительность упадет, либо трасса движения материала, а значит, и габариты оборудования возрастут. В случае если клей не досохнет, он замажет трубу рукавообразователя, что отрицательно скажется на работе оборудования. Еще один отрицательный момент, когда при остановке материала на нем будут образовываться излишки клея: нет гарантии, что такие «горки» хорошо просохнут. Клей, наиболее пригодный для использования, должны рекомендовать производители адгезивов, но можно попытаться использовать и эмульсию ПВА. Этот клей и допущен к контакту с пищевыми продуктами, и обладает свойствами клея-расплава (после высыхания восстанавливает свои склеивающие свойства под действием тепла и давления).
Владимир Ульянов
Новость добавила компания: Администратор
|
Последние новости
Новость | Новость от компании | Дата |
Актуальные тенденции развития мирового и отечественного рынка ТПА в г. | Мосгоркомплект, ООО | 13 October 2022 |
Tetra Lactenso Aseptic – новое поколение оборудования для молочной промышленности | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Экономия в деталях | Мосгоркомплект, ООО | 10 October 2022 |
Самый популярный детский герой | Мосгоркомплект, ООО | 9 October 2022 |