Быстрая и надежная упаковка с помощью ультразвука
Примерно год назад на производстве Dr. Oetker новое фасовочно-упаковочное оборудование компании Laudenberg (Випперфюрт/Германия) было укомплектовано сварочным аппаратом фирмы Herrmann Ultraschall (Карлсбад/Германия). Таким образом,процесс фасовки и упаковки теперь происходит следующим образом: сначала поступающий с рулона ламинат, как правило, двух- или трехслойный, формируется в пакеты, при этом три края (нижний шов и два боковых) термически свариваются.
Затем открытые пакеты подаются в фасовочно-упаковочную машину. Обычно во время заполнения пакетов остатки порошкообразного продукта неизбежно оседают в области верхнего шва, аналогичные проблемы возникают и при медленном открывании горловины пакета перед сваркой. При использовании ультразвуковой сварки в результате возникающей микровибрации остатки порошкообразного продукта автоматически удаляются из зоны сварки. Параметры варки контролируются с помощью мкропроцессора, а если брак все-таки возникает, то он сразу же автоматически реистрируется и выводится через шлюз.
Затем пакеты взвешиваются, упаковываются в картонные поддоны или контейнеры и подаются на центральный склад. Ввиду больших объемов производства упаковочная линия в Билефельде работает в две смены. Как рассказал сотрудник производственно-технического отдела Dr.Oetker Ульрих Гиртайт, на предприятии длительное время занимались поиском подходящего оборудования с более высокой скоростью сварки по сравнению с действующим термосварочным упаковочным оборудованием. Специалисты в сфере оборудования – компании Laudenberg и Herrmann – были убеждены в многочисленных преимуществах ультразвука в данной сфере, так что на предприятии решили воспользоваться этим шансом, прислушаться к мнению профессионалов. Так компания Dr. Oetker обратила внимание на ультразвуковую сварку, которая до этого еще никогда не применялась при фасовке порошкообразных продуктов.
«Перед началом любого проекта важно, чтобы все участники собрались вместе и точно определили его цели, задачи и требования к техническому оборудованию, так как для достижения оптимальных результатов фольга, фасовочный аппарат и ультразвуковая сварка должны гармонировать друг с другом», — считает Хартмут Меглих, представитель фирмы Herrmann.
К общему удовлетворению всех участников проекта упаковочное оборудование функционирует уже больше года без каких-либо сбоев и необходимости смены сварочных инструментов. Помимо этого удалось добиться существенного повышения производительности упаковки и устранить потерю порошкообразного продукта вследствие увеличения скорости сварки и повышения прочности сварочного шва по сравнению с прежним процессом термосварки. Для менеджеров контроля качества компании Dr. Oetker очень важен и тот факт, что ультразвуко-ая сварка производится одновременно с автоматическим контролем качества шва: если качество сварки не соответствует норме, система контроля, измеряющая энергию сварки, автоматически регистрирует ошибку и соответствующий пакет выводится через шлюз.