Отечественное фасовочно-упаковочное оборудование на «Росупаке-2005»
Экспозиция выставки «Упакмаш», одного из главных разделов «Росупака», была в этом году очень насыщена и произвела самое благоприятное впечатление. Причем, пожалуй, не единичными новинками, которые были, может, не столь яркие, как годом раньше. А тем, что наши машиностроители начали осваивать новые для себя направления.
Новое место проведения «Росупака» — комплекс «Крокус Экспо» — было выбрано очень удачно. Экспозиция, размещенная в четырех громадных залах, была четко разделена (или, наоборот, — объединена?) по темам. Раздел «Упакмаш» занял первый этаж комплекса.
Оборудование, объединяющее упаковки
Возможно, именно благодаря компактному размещению разнообразного фасовочно-упаковочного оборудованию, обратило на себя внимание то, что наши производители всерьез стали осваивать сектор рынка, которому никогда прежде не уделялось большого внимания. Это производство оборудования для создания групповой и транспортной упаковки. Сказать, что это совершенно новое для нас оборудование, нельзя: кое-что периодически появлялось на наших выставках и раньше. Но это было чаще всего оборудование с той или иной степенью механизации, облегчающее труд укладчиков фасованной продукции. Здесь же был заявлен ряд единиц оборудования и комплексных линий с высокой степенью автоматизации. Причем сразу несколькими российскими производителями.
Замечательный образец — линия для упаковывания стеклянных бутылок с напитками — был продемонстрирован орловским предприятием «Стеклопак».Компания «Бестром» (Красногорск) представила не менее интересную линию, на которой производится фасование плохо сыпучих продуктов в формируемые пакеты из гибких термосвариваемых материалов и образование групповой упаковки потребительской тары.
«Основанием» линии, показанной на стенде, является фасовочный автомат, состоящий из вертикальной упаковочной машины «Бестром-202» и шнекового дозатора «Бестром-1400». Далее в линии установлены: устройство для предания выходящим с фасовочного автомата «стоячим» пакетам плоского верха, автомат — формирователь блока из пакетов, автомат для обертывания блока термоусадочной пленкой и устройство для усадки пленки. Для последних операций в линии используется оборудование компании Rochman (Испания). Линия может также комплектоваться еще некоторыми единицами оборудования (например, питателем продукта) которые не были показаны из-за ограниченности площади стенда.
НПО «Технологии упаковки» (Москва) представило на «Росупаке» гамму оборудования для упаковывания самой разнообразной продукции в различную тару из картона. В том числе, оборудование для укладки потребительской упаковки в ящики из гофрокартона. К сожалению, о последнем можно было узнать лишь из рассказов представителей предприятия и из проспектов. Но даже то, что было показано, было интересно и достаточно ново для российской отрасли производства фасовочно-упаковочного оборудования.
На стенде ФГУП «Ижевский механический завод» была представлена новинка предприятия АО-112 — разливочный автомат с повышенной производительностью (до 35 пак./мин). Новый образец имеет перед своим предшественником — молокоразливочным автоматом АО-111 — следующие преимущества: возможность розлива не только жидкостей, но и густой сметаны, майонезов и других соусов, коррозионно-стойкую конструкцию, управляющий микроконтроллер с возможностью гибкой настройки работы автомата, систему сварки пленки с постоянным нагревом. АО-112 также отличают меньшие масса и габариты и улучшенный дизайн.
Оборудование, работающее с картонными пачками
Некоторые образцы техники, представленный тем же НПО «Технологии упаковки», говорят о том, что наши производители вновь занялись сектором, который до недавних пор был изрядно «запущенным». Речь идет об оборудовании, работающем с картонными пачками. Такие машины не выпускалось у нас с середины 1990-х гг.
На стенде НПО был продемонстрирован автомат марки АК-50 для фасования и упаковывания разнообразных продуктов в картонные пачки, формируемые из кроя. Автомат, несомненно, интересен и, более того, — перспективен. Ему есть куда «расти». Но еще перспективнее концепция выпуска и демонстрации оборудования НПО «Технологии упаковки». Предприятие подумало и о комплексном решении проблем упаковщиков — хотя бы некоторых из них. В комплекте с автоматом по упаковыванию в картонные пачки предлагался и автомат АЦ-50 для обертывания этих пачек внешней оболочкой (целлофаном).
Аналогичное по назначению оборудование, правда, в модификации для обертывания целлофаном футляров с аудио- и видео кассетами, — автомат «Конверт-А» — показало казанское предприятие «Интеграл +». Здесь постоянным посетителям выставок виден качественный «рост» оборудования. Данная единица техники, в отличие от предшественника, полуавтомата «Конверт», является полностью автоматической и может использоваться солидными предприятиями.
«Традиционное» оборудование
Нельзя не рассказать и о хорошо освоенном нашими производителями сегменте упаковочного машиностроения — фасовочно-упаковочном оборудовании, использующем для образования упаковок гибкие термосвариваемые материалы.
Многие экспоненты «Упакмаша» продемонстрировали серьезную динамику в этой области. Причем развитие идет по двум направлениям. Либо при применении новых технических решений создается новое оборудование с новыми характеристиками, либо оборудование известных марок приобретает дополнительные достоинства. Оба эти направления ни в коем случае не антагонистичны друг к другу. И оба осваиваются всеми нашими производителями.
Примером первого направления могут служить три вертикальных воротниковых упаковочных машины.
«Русская трапеза» (Санкт-Петербург) показала машину марки РТ-24-УМ, которая продолжила параметрический ряд машин компании. Ее основные отличия от предыдущей, «21-ой» машины: перевод протяжки рукава на электропривод с частотным регулятором, более высокая точность и скорость срабатывания по фотометке, улучшенное ПО. В результате увеличена (до 110 цикл./мин) теоретическая производительность, а значит, и возможная реальная производительность.
Предприятие «Сигнал-Пак» (Екатеринбург, Москва) в развитии своего оборудования, напротив, пошло на снижение производительности.
Продемонстрированный на выставке автомат, состоящий из новой воротниковой упаковочной машины М1 и комбинационного дозатора, вызвал большой интерес у посетителей. По теоретической производительности (до 90 цикл./мин) новый образец несколько уступает прошлогодней новинке «Сигнал-Пака». Но благодаря этому были существенно уменьшены габаритные размеры, и, прежде всего, высота. Дело в том, что комбинационный дозатор, причем, любой марки, достаточно высок. Путей снижения его высоты пока не видно. Поэтому проектировщики стремились снизить высоту упаковочной машины, чтобы автомат, снабженный комбинационным дозатором, мог поместиться в помещение с невысоким потолком. Это им и удалось — правда, при условии работы с относительно небольшими по объемами дозами продукта. Данный автомат при дозе продукта 100 г способен развивать производительность до 70 пак./мин.
Предприятие «Элементарные машины» (Минск) продемонстрировало новый автомат «Элема Макси» для фасования различных продуктов большой дозой в пакеты, формируемые из гибких термосвариваемых материалов. Интересен с конструктивной точки зрения весовой дозатор линейного типа, установленный на автомате. Вместо традиционной виброплощадки здесь используется ленточный конвейер. Достаточно интересное решение, облегчающее весовое дозирование плохо сыпучих продуктов.
Заслуживала внимания и новинка от московского завода «Термопак» — термоформер серии СТА, предназначенный для производства высококачественной полимерной упаковки и одноразовой посуды. Отметим, что это направление стало новым в номенклатуре предприятия.
Компания «Теплоформ» (Москва), один из ведущих отечественных производителей термоформовочных упаковочных автоматов, представила на «Росупаке» новую автоматическую линию АТД 12В для вакуумной упаковки продуктов, работающую по технологии «формование дозирование — вакуумирование/подача защитного газа — запечатывание — вырубка». Интерес у посетителей вызвала новая модель автомата АТД 10М для расфасовки мороженого с пастообразными и сыпучими наполнителями.
Типичным примером приобретения старым оборудованием новых свойств является горизонтальная упаковочная машина («флоу-пак») «Бестром-120». В этой достаточно давно и хорошо известной машине применено устройство, решающее проблему не получения упаковки при отсутствии упаковываемого предмета.
На стенде «Бестрома» были показаны два автомата на базе машины «Бестром-350П». Один образует пакеты «стейбл-бег» (с проваркой продольных углов), другой — большие пакеты (для дозы продукта объемом до 5 л) из полиэтиленовой пленки. Развитие этой машины проявилось не только в расширении возможностей (в первом случае производство пакетов новой формы, во втором — большего размера), но и в ряде новых технических решений (например, изменение сварки в варианте для полиэтиленовой пленки).
Но, пожалуй, больше всего мне понравилось (наряду с упомянутой упаковочной линией) самое маленькое из представленных на стенде «Бестрома» устройств. Это этикетировочная машина «Бестром-230.80», которая за счет оригинального решения наклеивает этикетки на такой сложный для этих целей предмет, как пакет из полимерной пленки с сыпучим продуктом.
Машину предприятия ВАЭМ (Минск) стоит отнести к тому типу оборудования, что развивается по второму пути. У воротниковой машины модели ВАЭМ-1МС увеличена теоретическая производительность — до 120 цикл./мин.
Сотрудничество
В «новейшей истории» упаковочного машиностроения много примеров сотрудничества отечественных и зарубежных производителей. Как правило, наши фирмы устанавливают на свои автоматы некоторые импортные составные части — чаще всего, дозаторы. Некоторые российские машиностроители осваивают лицензионное и т. п. сотрудничество с зарубежными партнерами.
На данной выставке проявился еще один вариант сотрудничества, ранее характерный лишь для торгующих компаний. Некоторые компании, например, «Бестром» и «Русская Трапеза», не только комплектуют свое оборудование изделиями зарубежных производителей, но предлагают потребителям некоторую зарубежную технику, которая либо не выпускается у нас в стране, либо превосходит отечественную по определенным показателям.
Позволю себе высказать свое субъективное мнение. Сотрудничество с зарубежными партнерами — это хорошо и во многом полезно. Но не надо забывать и о возможных отечественных партнерах. При создании линий для потребительской упаковки партнерами вполне могли бы стать, например, тот же «Стеклопак», имеющий большой опыт в групповом и транспортном упаковывании, или «Технологии упаковки».
Ошибочка вышла
Готовя «предвыставочный» материал («Картинки с выставок», PG № 4/2005) об отечественных новинках прошлого года, автор выразил сомнение в том, что в этом году на «Росупаке» будет показано серьезное отечественное оборудование для создания сборных упаковок (групповых и транспортных). С радостью заявляю: «Ошибся!». Достаточно много было такого оборудования. А с учетом того, что данное направление нашими производителями только начинает осваиваться, можно сказать: просто много.
А вот то оборудование, сообщения о котором прошли в нашей специализированной прессе, и которое хотелось бы скорее увидеть воочию, на выставке не оказалось. А ведь некоторые из этих образцов открыли бы для нас новые или достаточно хорошо забытые направления техники. Спрашивал о нем на стендах. Ответы одинаковые: «Да, выпускаем». А вот причины, по которым такое оборудование отсутствовало на «Росупаке», назывались разные. Например, готовили к выставке, но подвернулся покупатель, отправили ему. Уважительная причина. Но все же чуточку жаль. Впрочем, это была первая крупная выставка фасовочно-упаковочной техники в Москве в этом году. Будет, по крайней мере, еще две. Надеемся, что еще увидим, если не на октябрьском «Агропродмаше», то на декабрьской «Упаковке». Впрочем, кое-кто обещал и просто удивить чем-то на одной из этих выставок.
Впечатления
«Росупак-2005» показал, что упаковочное машиностроение у нас в стране успешно развивается. Наши известные предприятия практически все живы, а большинство и здоровы. На выставке обратили на себя внимание и несколько новых предприятий, ранее в московских выставках не участвовавших. Оборудование, выпускаемое нашими предприятиями, развивается — как внутри привычных для нашего машиностроения секторов, так и в новых, или относительно новых, для нас направлениях. Были, конечно, компании, с которыми хотелось бы вновь повстречаться, а не увидел. Например, «Инженер» (Ступино, Московская обл.). Очень надеюсь, что у них все в порядке, а если и есть трудности, то они их преодолеют.
Стоит пожелать всем нашим отраслям, так или иначе связанным с созданием упаковок, дальнейшего развития, а выставке «Росупак» — еще много юбилеев.
Владимир Ульянов